Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

05.08.2016 11:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 05.08.2016 г.

Уборочная страда в ООО «Байком-сервис»

Автор: Фания Каримова

На полях района полным ходом продолжаются уборочные работы. Этому способствует установившаяся благоприятная погода: зерно идет с оптимальной влажностью и не требует дополнительных затрат на просушку.
Свой визит в эти жаркие уборочные дни в ООО «Байком- сервис» мы чуть- чуть повременили. Хотя сводку изучали каждый день. Так хотелось узнать, сколько же соберут с озимых байтугановцы. К этому хозяйству у нас интерес особенный. Во- первых, хозяйство семеноводческое, во- вторых, здесь умеют работать. Причем, в июне месяце на базе ООО «Байком- сервис» прошел районный семинар, организованный управлением сельского хозяйства администрации района, МИКЦ «Восточный» ГБУ ДПО «Самара-АРИС», где участники осмотрели обширные, чистые от сорняков посевы сельхозкультур, ухоженные паровые поля, отремонтированные складские помещения и многое другое. Так, осенью прошлого года был заложен демонстрационный участок, засеянный семенами новых перспективных и высокоурожайных сортов озимой пшеницы. В хозяйстве ежегодно на больших площадях оставляют черные и сидеральные пары, которые являются одним из главных способов восстановления плодородия пашни. Сельскохозяйственные культуры высеваются только с минеральными удобрениями — на гектар посевной площади зерновых в текущем году внесено около 28, 0 кг. га. в действующем веществе. Чтобы порадоваться за их трудовые успехи, в час небольшой передышки между уборкой озимых и яровых культур мы поехали в сельхозпредприятие. На току, где уже озимый хлеб был убран в складские помещения, нас встретил главный агроном хозяйства Ринат Шакуров.
– Сегодня убираем эспарцет на семена, скошен он на 41 гектаре. Также лежит на покосах донник на 100 гектарах и горчица на 20 гектарах. В течение нескольких дней все это предстоит подобрать и намолотить. К уборке яровых культур приступим через несколько дней, зерно созревает, – отметил Ринат Минегазизович, – а до этого убрали имеющуюся озимую пшеницу «Поволжская-86». Во время районного семинара заведующий отделом земледелия ФГБНУ «Самарский НИИСХ имени Тулайкова», кандидат сельскохозяйственных наук Олег Горянин, осмотрев посевы озимых зерновых культур, прогнозировал получить около 4 тонн с каждого гектара. Его прогнозы оправдались.
На сегодняшний день, зерно отсортировано и складировано в складские помещения. Часть урожая пойдёт на осенний сев, вторая часть будет использоваться на продовольственные цели, на зернофураж, также зерно реализуется на семенные цели.
Забегая вперед, хотим отметить, что ООО «Байком-сервис», как семеноводческое хозяйство в течение нескольких лет реализует в районе семенное зерно. А в этом году в сельхозпредприятии имеются элитные и первой репродукции семена озимой пшеницы «Поволжская-86». Также после уборки яровых зерновых подготовят на семенные цели яровую пшеницу «Кинельская Нива» и «Кинельская отрада» и ячменя «Раушан».
— На уборке задействованы два «АКРОС» и по одному комбайну «Нива-Эффект», «Енисей», — продолжает беседу Ринат Минегазизович. — Комбайны практически новые, работают несколько сезонов. Хорошо трудятся на степных кораблях комбайнеры Руслан Гиматдинов, Хамит Гадыев, Юрий Горнушев и Павел Рызыванов. На косовице хлебов вложили немало усилий механизаторы Юрий Филлипов, Айрат Рафиков, Александр Понятов. Они все – люди опытные, с большим стажем работы. Ежегодно на их плечи ложится бремя всей уборочной кампании. Молодые тоже ничуть не уступают своим старшим коллегам в старании и упорстве, трудятся с ними наравне.
На вывозке зерна от комбайнов дружно работают водители Рамис Гарипов и Фанис Гаизов. А на току на автомашинах ГАЗ-53 трудятся Илдус Мингазов и Сергей Анорьев. Ударно идет работа на току, прием зерна нового урожая с поля проходит без задержек. На этом ответственном месте занимаются механики ЗАВ-40 и ЗАВ-20 — Николай Спорыш, Константин Шахов и заведующая током Айгуль Гиматдинова.
Наряду с уборкой хлебов в хозяйстве готовят почву к осеннему севу. На этом трудоемком участке работы выполняют на двух тракторах К-700 Анас Гаизов и Сазит Лескин. Все лето на черных парах на тракторе Белорус 1221 работал Александр Филимонов. Ну, конечно, вкусным завтраком, обедом и ужином весь механизаторский коллектив сельхозпредприятия обеспечивает повар Раиса Пупкова.
Осенью хозяйство планирует вводить в оборот залежные земли, как это делает ежегодно. Молодыми людьми, которые пожелали поработать в летнее время, проведена очистка кустарников на 20 гектарах земли. Благо, материально-техническая база хозяйства позволяет земледельцам постепенно наращивать посевные площади. Об улучшении условий работы всего коллектива, обновлении машинно-тракторного парка и получении рентабельности всегда думают и работают специалисты хозяйства Мазгут Ибятов, Расих Абзалов, Ринат Шакуров, Мидехат Зарипов, Агтас Заляев во главе с руководителем Наилем Калимуллиным. И это им удается!
На первый взгляд, говорить об урожае-2017, когда не закончена уборка урожая нынешнего, нельзя. Но именно сейчас еще можно успеть сделать серьезный шаг в будущее. Иначе, не сделав рывка, и не посеяв до 10 сентября озимые под урожай будущего года, через год можно будет начинать разговоры с привычного места. Поэтому руководство «Байком-сервис» заботится об этом сегодня.
Но главной задачей на сегодня, конечно, является уборочная. И ее результаты во многом будут зависеть от благоприятной погоды и старания земледельцев этого хозяйства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99