Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

16.09.2016 08:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 16.09.2016 г.

Будние дни молодого фермера

Автор: Фания Каримова

Ринату Хайрутдинову из села Старое Усманово всего 21 год. Сельский труд ему знаком с детства, с малых лет умел ухаживать за коровами, пасти их, каждый год помогал отцу заготавливать сено, корма на зиму, выращивать овощи. У родителей всегда было большое хозяйство, и помогать им – главная обязанность детей. Как же иначе? В селе жить, значит иметь свое, натуральное молоко, мясо, яйца, овощи.
О фермерстве
Отучившись в школе, он получил профессию механизатора широкого профиля в Камышлинском образовательном центре, затем изучил азы компьютера в городе Самара. Была возможность остаться в городе, но Ринат Рэфисович Хайрутдинов выбрал свою малую родину, очень хотелось быть по-настоящему полезным своей стране. Он уверенно стал работать на земле, а затем, чтобы все вести грамотно, поступил в СХИ.
Так, Ринат в 2015 году стал фермером. Семейное хозяйство оформили юридически, и он возглавил КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Управление сельского хозяйства, районная и поселенческая администрация помогли ему во всех вопросах, специалисты грамотно проконсультировали и рассказали обо всех конкурсах и положениях. Дали землю под пашню с районного фонда перераспределения.
В текущем году Ринат принял участие в областном конкурсе «Начинающий фермер» и выиграл грант на полтора миллиона рублей. На выигранный грант он купил трактор Белорус 892.2, пресс- подборщик рулонный (ПР-145С), которые значительно облегчили его фермерский труд. Вообще, без мощной техники в фермерском хозяйстве выжить трудно. Вы представьте только, приготовить сена на всю зиму для 10 голов скота без необходимой техники. Это просто нереально! Да еще ожидается новый приплод, поголовье растет.
О буднях фермера
Сейчас в фермерском хозяйстве Хайрутдинова по четыре головы коров, бычков и телят, две телки. Коровы дают по 40 литров молока в день. Вся продукция реализуется среди сельчан, ведь местное молоко натуральное и самое вкусное.
Фермерский день начинается очень рано и заканчивается поздним вечером. Уже в 5.30 нужно выходить на утреннюю дойку, затем выгнать коров на выпас, обработать молоко, потом уборка в стойлах, работа по двору, вечерняя дойка. Дойкой и обработкой молока занимается мама Рината — Залия Насиховна.
Летом и вовсе не до отдыха, нужно заготавливать сено, чтобы коровы зимой не голодали, посеять и убрать зерновые, вести обработку земли. Помогают фермеру в полевых работах механизаторы Булат Гафиатуллин, Фархат Рахимов и водитель Рафис Усманов. Бывает, старая техника, которую Ринат со своим отцом Рэфисом Раилевичем приобрели в свое время, часто ломается, и постоянно требует ремонта. Но, несмотря на тяжелый труд, Ринат ни о чем не жалеет. Он уверен, что занимается по-настоящему благим делом.
О трудностях
Село Старое Усманово небольшое. К сожалению, молодежь уезжает в город, ее тоже можно понять, нет работы в селениях. Но если есть желание трудиться на земле, то работа найдется всегда, как, например, для Рината, который занялся фермерским делом. Очень радует, что есть возможность участвовать в грантах, получать субсидии. Ринат Рэфисович и в дальнейшем планирует развивать семейное дело. Для этого он собирается выучиться на агроинженера и стать дипломированным специалистом. Еще он благодарен родителям за то, что они его во всем поддерживают. Молодой фермер считает, что без их поддержки у него вряд ли что-то получилось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

724