Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

16.09.2016 08:32 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 16.09.2016 г.

Зима близко: когда в дома дадут тепло?

Автор: Илюся Гайнуллина

Осенью с приходом первых холодов вопросом номер один становится подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону. До его начала осталось не так много времени.
На балансе МУП «Комхоз» 29 котельных, которые снабжают теплом многоквартирные дома в райцентре и практически все социально значимые объекты. О том, как к отопительному сезону подготовилась коммунальная служба района, «КИ» рассказал руководитель предприятия Ф.М. Миневалиев.
В соответствии с действующим законодательством отопительный период начинается через пять дней после того, как температура воздуха понизится до восьми градусов тепла. Год на год, конечно, не приходится. Бывали случаи, когда отопление приходилось включать уже в начале сентября, или по причине очень теплой осени отопительный сезон начинался во второй половине октября. Ежегодно котельные проверяются специальной комиссией, и составляется акт. По результатам проверки выдаются паспорта готовности к отопительному сезону. После приезжает технадзор и выдаёт всему району паспорт готовности. Такой вот ступенчатый контроль над ходом подготовки к зиме. Документальным же основанием для включения отопления является постановление главы района о начале отопительного периода. С этого момента котельные начинают работать в режиме зимнего времени. К настоящему времени, замечу, все они получили паспорта готовности.
Надо отметить, ремонт объектов проходил в строгом соответствии утвержденного плана работ. На квартальных котельных были вскрыты, очищены 8 котлов, проведена химобработка от накипи. В двух котельных установили новые вакуумные насосы для подпитки систем отопления, а в котельной №1 райцентра переделали подпитку системы отопления из холодной на горячую воду, это дает сэкономить энергозатраты на отопление. Все котельные оснащены контрольно-измерительными приборами – газоанализаторами и манометрами, предназначенными для измерения, контроля и регулирования температуры, давления, уровня воды и обеспечивают безопасную работу теплоэнергетического оборудования котельной. Проведена госповерка приборов учёта природного газа. На котельных работает грамотный, обученный персонал, да и без соответствующей подготовки здесь делать нечего, так как все процессы автоматизированы. С дисциплиной проблем не бывает, потому что людей устраивает и оплата, и условия труда, своим местом они дорожат.
На сегодня единственная котельная – в селе Старое Ермаково требует реконструкции, а именно замены котельного оборудования. В настоящее время разработанная проектная документация и сметная стоимость объекта получила положительное заключение государственной экспертизы. Финансирование данного объекта предусмотрено из средств резервного фонда Правительства Самарской области.
Отмечу, что на баланс коммунального хозяйства перейдут пять мини-котельных от администраций сельских поселений.
Помимо котельных за лето привели в порядок сильно изношенные участки теплотрасс в селе Старое Ермаково, выполнили ремонт 80 метров тепловой сети. Заменили наземную теплосеть воздушной, проходящей от котельной №1 райцентра (в районе рынка). На все ремонты коммунальная служба использовала собственные средства и средства из районного бюджета. Предприятие готово к работе в осенне-зимний период 2016-2017 годов на 90 процентов.
Будем надеяться, что зима не принесет неприятных сюрпризов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53