Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

31.01.2017 08:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 31.01.2017 г.

Самоходные машины: эксплуатация и ремонт

Слева направо: Заляев А.А., Хусаинов Р.Ш., Рафиков А.А., Филиппов Ю.Г., Рафиков А.Ф., Анорьев С.В., Лескин С.А., Гаизов А.А., Абзалов Р.Т., Рызыванов П.Н., Ибятов М.С.

Как известно, осуществление надзорной деятельности подразумевает выезд в населенные пункты района в соответствии с рейдовым заданием. По графику в течение года идет техосмотр машин поднадзорных гостехнадзору Камышлинского района, проводятся профилактические операции «Снегоход» и «Трактор». Словом, работа связана с непременным выездом, где осматривается техника, и от результатов технического состояния машины выносится решение.
Решение всегда может быть разным и зависит от того, насколько правильно эксплуатируется техника. При выявлении технической неисправности и других нарушений при эксплуатации машин составляется протокол правонарушения, что ведет в дальнейшем вынесению постановления и назначению наказания в виде денежного штрафа или другого наказания в пределах санкции соответствующей статьи КоАП РФ. В случае соответствия машины выдается свидетельство о прохождении технического осмотра, при неисправностях — акт осмотра. Можно сказать, что машины не остаются вне поля зрения инспектора гостехнадзора. При этом, конечно же, ведется разговор с трактористами-машинистами, собственниками, владельцами, должностными лицами.
Одна из поездок технического осмотра и выполнения рейдового задания состоялась на территории сельского поселения Байтуган. Осмотрев технику жителей села, запланированную графиком технического осмотра, решил заехать в придорожную гостиницу ООО «Байком». В иные годы там приходилось осматривать снегоходы из других регионов, а у нас как раз идет операция «Снегоход». Дело в том, что красота природы привлекает собственников внедорожных машин останавливаться на непродолжительный отдых в мотеле. Выбраться в первозданную природу жителю города, чтобы насладиться красотой леса, возвышенностей, белоснежного снега, хорошим обращением работников гостиницы — все это воспринимается как реализация долгожданного отдыха. Однако в этот раз встреча не состоялась, мы разминулись, устремления сторон не совпали по времени.
Тем не менее, встретился директор местного сельхозпредприятия М.С. Ибятов. Завязался разговор. Выяснилось, забота директора — предстоящий сельскохозяйственный год. На вопрос, что для этого делается, последовал многозначительный прищур и неожиданное предложение съездить в ремонтные мастерские, недавно построенные и уже обжитые. По дороге времени прошло немного, директор, как всегда, добро отозвался об учредителе предприятия Н.Г. Калимуллине, упомянул о его созидательной энергии и стремлении к развитию предприятий.
В ремонтной мастерской, в тепле и уюте кипела работа. От общения с людьми выяснилось, что большая часть техники уже подготовлена. Что поразило, есть план, и он организованно выполняется. Настроение работников рабочее, направлено на подготовку машин и всего комплекса, что необходимо в предстоящем сезоне. При этом техника, находящаяся на хранении, так же не остается без внимания. Получается, как в руководстве по обслуживанию машин при эксплуатации и хранении. Подумалось, а ведь коллектив разительно отличается от того, каким был много лет назад. Поденщиков-то нет, а есть старательные и устремленные в цель люди. Стало быть, работники видят результат труда. Как будто угадав мои мысли, Мазгут Сагитович говорит: «Нет желания работников превращать в сезонных рабочих и по окончании работ увольнять, по крайней мере, это социально неответственно». И продолжает: «Наш руководитель Наиль Гайзуллович убежден в этом, и мы с ним однозначно согласны. Самое лучшее время для начала организации ремонта — это ноябрь и декабрь, чтобы к марту успеть завершить отпуска работников. И с этой даты начинается сезонный трудовой ритм».
На самом деле трудоемкость подготовительных работ огромна. Конечно, в период межсезонья оплата труда доходов предприятию не приносит. Однако хорошая подготовка — главный пункт предстоящей результативности. Много будет зависеть от погоды, везения, хлеборобского счастья. Но, как известно, в большей мере счастье куется трудом. Поддерживая стремление коллектива, хочется пожелать трудовых успехов и думается, они добьются заметных результатов, как это и происходило в последние годы.
Казалось бы, на этом можно было завершить повествование. Однако сохраняется чувство, что не все сказано, нет законченного вывода из вышесказанного. Если перелистать страницы районной газеты 20-25-летней давности или взглянуть еще глубже, думаю, можно найти материалы, где описывается ход ремонта и подготовки техники в хозяйствах. Осенне-зимний ремонт машин — такая рубрика характерна для тех лет. Невольно возникает вопрос, что это, ностальгия по прошлому? Приглашение к старому забытому? И да, и нет. Посмотрите, какая трудовая напряженность возникает в период посева и уборки, связанная с отказом техники. Неисправность и отказ машин ведет к нарушениям сроков агротехнических работ, по-другому говоря, нарушениям технологии посева выращивания и соответственно уборки. В горячий сезон не хватает времени, не редко упоминается образное выражение об отсутствии 25 часов в сутки. Однако, если бы можно было растянуть сутки, то не хватило бы физической выносливости людей. Поэтому выражение «осенне-зимний ремонт» становится ключевым.
Когда писал этот материал, заглянул в кабинет один фермер. Не стал его посвящать в тему. Он поделился своими соображениями. Сказал, что усталость от сезонных работ прошла. Самое время заняться подготовкой машин. И как-то, словно рассуждая вслух, произнес, что нужно задуматься о теплом помещении на одно постановочное место, где будет место токарному станку и т.д. На вопрос, каким видишь свое помещение, сказал, чтобы там, поочередно сменяя, можно было поместить трактор, сельхозмашины. Отопление местное, топливо твердое или отработанное масло. Налицо потребность в создании ремонтной обслуживающей базы. Байтугановские земледельцы пришли к этой мысли первыми и успешно ее реализуют.
Тогда уместно будет вспомнить и учебу. Сегодня это, прежде всего, самообразование. Благо источников много: от форума в Интернете до руководства по эксплуатации и инструкции по обслуживанию машин. Много и другой печатной продукции. Естественное дополнение к знаниям — общение с практиками дела.
Вот теперь можно и завершать. Напрашивается вывод, живет село, видна перспектива, развивается социальная инфраструктура наших поселений, дело — за людьми.
Р.Г. Тахаутдинов, руководитель инспекции гостехнадзора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33