Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

26.10.2017 10:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 27.10.2017 г.

Ящур животных: как распространяется, проявляется, лечится

В Туймазинском районе Башкирии обнаружен вирус ящура крупного рогатого скота и овец в частном секторе. Изъято у населения и уничтожено путем сжигания около 1000 голов крупного рогатого скота.

В связи с этим существует реальная угроза заноса вируса ящура на территорию Камышлинского района. Убедительная просьба ко всем жителям района – не покупать скот без ветеринарных сопроводительных документов у «проезжих продавцов», согласовывать завоз животных из-за пределов района с ветеринарной службой.

Ящур — опасная остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся лихорадкой, слюнотечением, афтозно-эрозийными поражениями слизистой оболочки языка и ротовой полости, кожи носового зеркальца, конечностей, молочных желез, миокардитом и миозитом при высокой смертности молодняка первых дней жизни. Ящуром от животных может заразиться и человек.

Экономический ущерб от ящура складывается из потерь в результате падежа главным образом молодняка (телят, поросят, ягнят), снижения на 50-75% молочной продуктивности коров, уменьшения живого веса больных животных и абортов. Особенно громадные потери несет проведение карантинных мероприятий. Вирус ящура сравнительно устойчив к воздействию факторов внешней среды. На поверхности предметов, загрязненных выделениями больных ящуром животных, вирус сохраняется 150, в навозе-до 168, в навозной жиже-до 40, в сточных водах-до 103дней. В крови рогатого скота и свиней (после быстрого замораживания мясных туш) вирус остается активным 40дней. В охлажденном молоке сохраняется до 47дней, в свежем молоке при температуре 37 градусов погибает через 12 часов, в то же время в кислом молоке и при приготовлении сыра вирус быстро погибает. Шерстный покров животных и одежда людей вирус сохраняет 28-40 дней. При правильно проведенном биотермическом обезвреживании навоза вирус погибает через 10-15 дней. Нагревание до 60 градусов убивает вирус через 15минут, а при 80-100 градусах он разрушается фактически моментально. Лучшим дезинфицирующим средством для уничтожения вируса ящура является использование 2-3%-ного горячего раствора едкого натрия и 1%-ного раствор формальдегида.

Ящуром болеют все виды парнокопытных животных. Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы и олени, есть случаи заражения ящуром собак и кошек через молоко больных ящуром коров. Птица и лошади к ящуру не восприимчивы. Источником возбудителя инфекции являются инфицированные, больные животные, а также животные, которые длительное время могут быть вирусоносителями. В хозяйства возбудитель ящура заносится при поступлении на ферму ЛПХ, КФХ больных или переболевших животных; при контактах с больными (переболевшими) животными, в том числе дикими; при пастьбе, водопое, перегонах; с инфицированными кормами, водой, а также при использовании молока от больных животных; при завозе продуктов убоя больных (переболевших) животных (использование в корм необезвреженных кухонных отходов); распространяется с ветром (мелкие частицы корма, пораженной ткани, слюны, пыли ), с инфицированными (загрязненными) предметами ухода; одеждой и обувью ухаживающего персонала, транспортными средствами.

Вирус ящура может размножаться в сердечной и скелетной мускулатуре. У всех животных в естественных условиях ящур обычно протекает остро: отмечается уменьшение аппетита, вялость жвачки, увеличенное слюноотделение. У больного животного наблюдается повышение температуры тела до 40,5-41,5 градусов, пульс учащается, состояние животного становится угнетенным, наблюдается отказ от корма и отсутствие жвачки. При своевременном, правильно начатом лечении и содержании животных иногда на это уходит несколько месяцев. Учитывая, что успех лечения больных ящуром животных в большей степени зависит от строгого соблюдения правил кормления и содержания, больным животным с целью не перенапряжения сердца, обеспечивают покой. Помещения для больных животных должны быть чистыми, с достаточным количеством подстилочного материала и иметь постоянный приток свежего воздуха. В рационе кормления должны присутствовать мягкие удобоваримые корма (трава, мучная болтушка, зимой-хороший силос, мягкое сено).

Ротовая полость промывается чистой водой с добавлением 2% уксусной кислоты, можно применять 0,1% раствор марганцовокислого калия,0,5%-раствор фурацилина. Применяется антибиотикотерапия, в т.ч. современными антибиотиками цефалоспоринового ряда. С лечебной целью применять также противоящурный иммунолактон. У впервые привитых животных иммунитет формируется к 21 дню.

Благополучие по ящуру в РФ достигнуто благодаря реализации программы, включающей в себя слежение за эпизоотической ситуацией, контролем за перемещением животных и продуктов животного происхождения, проведения мероприятий по предотвращению заноса вируса ящура на животноводческие фермы, соблюдению режима «предприятий закрытого типа», проведение профилактической вакцинации животных в зонах высокой степени риска заноса и распространения болезни, ликвидацию больных или всех животных в очагах инфекции, строгое соблюдение системы карантинных мероприятий.

При возникновении ящурного очага постановлением губернатора области на хозяйство, населенный пункт накладывается карантин. Проводятся карантинно-ограничительные мероприятия в соответствии с инструкцией «О мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром», утвержденных главным управлением ветеринарии МСХ СССР от 15марта 1985года. Профилактическую вакцинацию животных осуществляют в угрожаемых зонах с последующим контролем иммунного фона. Специфическая профилактика ящура проводится с применением инактивированных вакцин производства ФГУ «ВНИИЗЖ» и ФГПУ «Щелковский биокомбинат».

При проявлении клинических признаков ящура у животных (обильное слюнотечение; отсутствие жвачки; повышение температуры свыше 40 градусов; появление язвочек в ротовой полости, на губах , в межкопытной щели, на коже сосков вымени) немедленно звоните по телефону: 3-37-90; 3-31-92; 8-927-203-63-31; 8-937-208-99-35.

Администрация ГБУ СО «СВО» Камышлинская СББЖ (ветстанция).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

141