Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

02.11.2017 11:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 03.11.2017 г.

Память не на один день

Автор: Илюся Гайнуллина

В районе прошли мероприятия, посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий

30 октября во всей стране значится днем памяти жертв политических репрессий. В этот день мероприятия, прошедшие в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, были посвящены 80-летию событий 1937 года, на который приходился пик политических репрессий в отношении гражданского населения. Прошли памятные мероприятия и в Камышлинском районе.

Общественные организации, объединяющие ветеранов и инвалидов, совместно с поселенческими администрациями и местным отделением партии «Единая Россия» посетили на дому пятерых жителей из числа бывших репрессированных. Они вручили им памятные подарки.

Cтpaшныe гoды peпpeccий кocнyлиcь мнoгиx камышлинских ceмeй. Наша землячка Минзада Яриахметова знает о том нелегком времени не только из книг и фильмов. В 1928 году репрессии коснулись и ее семьи — не вернулся из ссылки ее отец. Минзаде Гадыевне тогда было всего пять лет. Семья жила зажиточно. У них был хороший дом. Семья держала много живности: быки, лошадь, две коровы, телки, овцы. Члены семьи не боялись тяжелого труда. У отца был свой магазин. Сначала, признав кулаком, арестовали и увезли отца. Затем отобрали все имущество, семью выгнали из дома, ее маму с двумя детьми по приговору РИКа отправили из деревни Старое Ермаково на поселение в Оренбургскую область.

Не менее трагично сложилась судьба и семьи Сазиды Вахитовой и ее землячки Ханифы Ангалышевой. Вместе с родителями они были сосланы из села Балыкла в лагеря на 8-9 лет. Члены их семей, как и они сами, были объявлены «врагами народа». И сегодня, несмотря на солидный возраст (Сазиде Салимовне 88, Ханифе Гильмутдиновне 97 лет), обе удивительно доброжелательны и улыбчивы. Их оправдали, реабилитировали, предоставили льготы, а они никого не спешат ругать, осуждать, обвинять. У этих людей многому можно поучиться.

Политика раскулачивания не обошла стороной семью Наили Низамутдиновой и Асии Багаутдиновой (на фото) из села Камышла. Они тоже были еще детьми, когда их родители попали под раскулачивание, и были отправлены вместе с родителями в ссылку. Но они достойно выдержали это испытание, не потеряли жажду к жизни, сохранили человеческое достоинство и воспитали прекрасных детей — патриотов своей Родины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9