Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

20.11.2017 12:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 21.11.2017 г.

Завтра начинается сегодня

Автор: Ирина Макарова

Завтра начинается сегодня... Думаю, многим очень знакомо это определение и слышали его неоднократно. Читали, осмысливали, вероятно, колебались — а точно ли это определение? И напрасно — это так же верно, как то, что мы не в состоянии угадать, как наше сегодня повлияет на наше завтра.

Возможность начать завтра уже сейчас представилась школьникам 9-11х классов Камышлинской школы и их родителям. По инициативе родителей Гузялии Мингазовой и Раили Сафиной были организованы групповые тренинги с учащимися и их родителями.

Тренинги

личного роста

Почему именно учащиеся выпускных классов? Потому что, подростковый возраст — это пора достижений, стремительного наращивания знаний, умений, становлений нравственности и открытие "я", обретение новой социальной позиции. Но не следует забывать, что это также и возраст потерь детского мировоощущения, более беззаботного образа жизни, поиска правды в себе и других. Это все прекрасные и мучительные переживания "уже не ребёнка", но ещё не взрослого.

В течение трех дней с участниками проводились интенсивные тренинги. Они были направлены на формирование навыков общения, развитие способностей устанавливать контакт с окружающими, снятие внутренних барьеров, мешающих эффективному взаимодействию, осознание своих личностных качеств, и при этом незаметно для участников тренировали их умение внимательно слушать и следить за ходом беседы.

Добрые дела

Уже на второй день занятий упражнения увлекли участников и стали для них интересными. В программе тренинговых занятий была предусмотрена и установка на добрые дела. Ребята расписали стены детского отделения ЦРБ, украшая их сюжетами из мультфильмов и сказок.

Эта идея возникла еще в 2012 году. Тогда руководитель управления культуры Раиля Сафина совместно с педагогами и учениками Камышлинской школы расписали стены медучреждения героями отечественных мультфильмов.

В этот раз старшеклассники продолжили когда-то начатую работу: отреставрировали стены коридора и палат, раскрасили имеющиеся рисунки, нарисовали новые. Теперь со стен на маленьких пациентов смотрят, улыбаясь, красочные персонажи из мультфильмов и сказок, которые помогут отвлечь детей от грустных мыслей и страха. Краски для рисунков ребята использовали безопасные — акриловые.

Заместитель по поликлинической работе Р.Ф.Шарипов от имени коллектива ЦРБ выразил благодарность школьникам за дружную творческую работу по реставрации в детском отделении настенных рисунков и созданию новых.

Танец — это школа общения

В завершение каждого "рабочего" дня были проведены совместные занятия танцами.

Танец объединяет, помогает забыть о плохом, отвлечься от домашних хлопот и замечательно провести время, заставляя задуматься о чём-то светлом.

Было интересно наблюдать, как юноши и девушки чувствовали себя равноправными участниками. Еще интереснее было наблюдать за их родителями, которые прямо светились, держа в своей руке руку ребенка.

Итогом мероприятия для старшеклассников стало развитие активного стиля общения, способности к самоанализу, дальнейшего самораскрытия и самопознания, а также умения анализировать и определять психологические характеристики свои и своих одноклассников. Для родителей это позволило открыть двери в мир детей.

Постарайтесь уделить побольше внимания вашим детям, проводите каникулы с ними вместе: гуляйте, отдыхайте, занимайтесь делами, разговаривайте, смейтесь, улыбайтесь, просто будьте рядом! Именно эти минуты дольше всего помнятся и дороже всего ценятся, советуют специалисты.

О сборах я скажу….

Свое мнение о трехдневном интенсиве участники выразили анонимно. Мы сохранили их высказывания в первоначальном виде.

- Сборы должны проводиться чаще для того, чтобы подростку легче было находиться, действовать в социуме; для раскрытия своих способностей, и в дальнейшем использовании этих способностей на практике.

- Сборы помогли мне найти себя, при этом, не взирая на мнение других; работать в команде, одновременно понимая друг друга и чувствуя без слов, быть единым целым, а главное жить так, чтобы другие завидовали.

- Сборы интересны и увлекательны. По ходу сборов мы узнаем много нового для себя, общаемся с другими ребятами. Выполняем упражнения, в ходе которых мы учимся, как действовать в той или иной ситуации.

- Я многое поняла за эти дни, нашла свои ошибки. Узнала, что нужно слушать других, а потом высказывать свое мнение. Не нужно думать, что о тебе подумают другие. Не зависеть от чужого мнения.

- Сборы интересны и полезны. Мы учились работать в команде. Также мы сделали доброе дело — закончили покраску стен в ЦРБ. На мой взгляд, это очень важно для детей и их родителей. Каждый день мы узнавали что-то новое. И действительно это все не зря. Мне очень понравилась работа в команде.

- Сборы помогли мне найти себя, узнать что-то новое. Я понял, как работать в команде. Мне было интересно и познавательно.

- Сборы — это одна из самых веселых частей тренинга. Они помогли мне раскрыть себя и узнать о себе чуть больше. Научился работать в команде и тому, что не надо подстраиваться под других.

- Сборы мне понравились. Я многое поняла для себя. Нашла свои плюсы и минусы. Стала лучше слушать, слышать и понимать других. Научилась обращать внимание на детали и просто хорошо провела время с пользой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8