Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

30.11.2017 12:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 01.12.2017 г.

Служить в полиции - большая ответственность

Автор: Ирина Макарова

Достойная зарплата и социальные гарантии сделали службу в полиции достаточно престижной. Об условиях и порядке поступления на службу в органы внутренних дел и требованиях, предъявляемых к кандидатам, нам рассказала заместитель начальника отдела МВД России (по работе с личным составом), руководитель ГР ЛС подполковник внутренней службы Оксана Гусева.

-Оксана Владимировна, расскажите о работе в полиции?

Работа в полиции – это специфическая разновидность государственной службы, и в первую очередь для людей, которым небезразлична судьба нашей страны, которые хотят, чтобы в ней соблюдались законы и нормы нравственности. Работа в полиции – это большая ответственность. И в связи с этим к будущим полицейским выдвигается множество требований. В настоящее время принципиально изменился порядок отбора кандидатов и выдерживает его, к сожалению, не каждый.

-Куда обращаться при желании поступить на службу в полицию?

Решение вопроса о приеме на службу в органы внутренних дел при наличии вакансий входит в компетенцию начальника ОВД по месту проживания кандидата. Гражданину, желающему поступить на службу, необходимо обратиться в подразделение по работе с личным составом в отдел полиции по месту постоянной регистрации с заявлением о рассмотрении его документов для решения вопроса приема на службу. При обращении кандидат сразу может получить информацию об имеющихся вакансиях, соответствующих его образованию, квалификации и опыту работы.

-Какие требования предъявляются к кандидатам, поступающим на службу в органы внутренних дел?

Независимо от сферы деятельности в органах внутренних дел, существуют общие для всех требования. На службу в органы внутренних дел в добровольном порядке принимаются граждане Российской Федерации. Поступление на службу в МВД ограничено возрастными рамками от 18 до 35 лет. Если гражданин ранее уже проходил службу в органах внутренних дел, то максимальный возраст при восстановлении на службу составляет 50 лет. Важным пунктом является пригодность к службе по состоянию здоровья, что подтверждается военно-врачебной комиссией. Обязательным является наличие полного среднего образования, отсутствие любого рода судимостей (погашенных или условных в том числе) и отсутствие любого рода зависимостей (проверяется специальной комиссией). Также обязательно – прохождение теста на психофизические явления.

На данный момент прохождение службы в армии не является обязательным условием. Но нужно отметить, что наличие пройденной армейской подготовки существенно увеличивает шансы на трудоустройство.

При подаче гражданином заявления вместе с пакетом документов проводятся специальные проверки на соответствие заявителя требованиям, необходимым для службы в полиции. Среди них медицинское освидетельствование, в ходе которого определяется соответствие здоровья к выбранной должности; тестирование, направленное на выявление потребления без назначения врача наркотических или психотропных средств, злоупотребление алкоголем или токсическими веществами; прохождение психологической и психофизиологической экспертизы на предмет выявления соответствия гражданина требуемым моральным качествам (при проведении данной экспертизы проводится проверка на детекторе лжи для сведения к минимуму возможных факторов риска).

- Наличие какого образования дает возможность поступить на службу в полицию?

В зависимости от должности необходимо иметь следующее образование: среднее образование – для работы в конвойном подразделении и в дежурной части на должностях младшего начальствующего состава, среднее профессиональное или техническое – для службы в уголовном розыске, кинологической службе и ОГИБДД, высшее неюридическое – для работы участковым уполномоченным полиции, высшее юридическое –для работы следователем или дознавателем, для работы на должностях старшего начальствующего состава.

- С некоторых пор служить в полиции вновь стало престижно, не так ли?

Это стало возможным во многом благодаря новой модели социального обеспечения сотрудников органов внутренних дел. Сотрудники полиции обеспечиваются стабильной заработной платой от 20 до 60 тысяч рублей, бесплатным форменным обмундированием.

Предусмотрено и бесплатное медицинское обслуживание в поликлиниках системы МВД России для всей семьи, государственное страхование жизни и здоровья, а также санаторно-курортное лечение в ведомственных домах отдыха и санаториях, бесплатный проезд к месту отдыха.

Для сотрудников установлен ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 40 дней.

В социальные гарантии входит и решение жилищного вопроса. При достижении выслуги 10 лет и более сотрудник полиции имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилья.

Важнейшим направлением в области социальной защищенности занимает вопрос раннего пенсионного обеспечения. Срок службы, определяющий право на получение пенсии, установлен в 20 лет непрерывного стажа.

- Какие должности сейчас наиболее востребованы?

В приоритете сейчас сотрудники конвойного подразделения и участковые уполномоченные полиции. Состав конвойного подразделения является источником комплектования офицерских должностей. С вакансиями в службе участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних сложнее. Здесь требуется наличие высшего образования и не менее важно то, что кандидат на эту должность просто обязан быть коммуникабельным человеком, так как 90% его работы – это общение с людьми.

В случае отсутствия вакансий в период сбора необходимых документов и прохождения обследований есть возможность ожидания открытия вакантных должностей, поскольку заключение психологов действительно в течение 6 месяцев, а заключение военно-врачебной комиссии действительно в течение года с даты освидетельствования до момента реализации.

У молодежи, которая желает связать свою судьбу со службой в органах внутренних дел, есть хорошие перспективы. Мы будем рады молодому, энергичному пополнению. Разумеется, предпочтение будет отдаваться физически и морально крепким кандидатам, которые хотят и могут результативно работать, готовы учиться и профессионально расти.

Более подробную консультацию о поступлении на службу и прохождении службы в органах внутренних дел можно получить в группе по работе с личным составом МО МВД России «Клявлинский» по адресу: ст.Клявлино, ул.Советская, д.38 «а». Контактный телефон: 884653 2-18-41.

Беседовала Ирина Макарова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58