Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

09.11.2017 11:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 10.11.2017 г.

Он жил и работал для людей

Автор: Илюся Гайнуллина

В свое время имя этого знатного труженика, умелого руководителя сельскохозяйственного производства гремело на всю округу. Галимулла Шакуров — кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Такой высокой награды были удостоены немногие: самые лучшие в своем деле, настоящие мастера, достигшие самых значимых профессиональных высот.

К сожалению, в последние десятилетия стали стираться в памяти трудовые будни лучших тружеников, составлявших гордость земли камышлинской, трудом которых крепла страна. Для молодого поколения эта часть жизни земляков является неизвестной, почти неизученной страницей истории родного края.

Написать данную статью о человеке труда, о руководителе сельхозпроизводства Шакурове, судьба которого золотыми буквами вписана в трудовую летопись района, мне предложил бывший лидер районного совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда Фоат Марданович Шаймарданов. Именно он принес в редакцию собранную им информацию о Шакурове. Фоат Марданович считает, что память о нем не должна быть только достоянием семейного альбома и устных рассказов в кругу его родных. Трудовой подвиг длиною в жизнь должен стать примером для молодых людей, выбравших нелегкую профессию в сфере сельского хозяйства.

На самом же деле героев труда – участников и инвалидов войны, возглавивших трудовые коллективы после возвращения с фронта и добившихся высоких показателей в развитии хозяйств и всего района, огромное количество и собрать всю информацию об этих людях и их подвигах — это титанический труд. О некоторых из них многие слышали, о других информации немного меньше и мало кто знает о них, особенно подрастающее поколение. Тем не менее, мы решили начать с участника Великой Отечественной войны, руководителя сельхозпроизводства — Галимуллы Шакурова. Источниками моего исследования стали воспоминания коллеги по работе Л.А. Пакшаева, бывшего водителя Шакурова — М.А. Суркова, дочери Н.Г. Галимовой, газетные вырезки разных лет и беседа с Ф.М. Шаймардановым.

Порядок даже в мелочах

Это был присущий эпохе авторитарный тип руководителя, который душой болел за дело, и результаты его деятельности были впечатляющи. Колхоз имени Калинина гремел в районе! В архиве сохранились производственные показатели хозяйства. Вот цифры за последние три года восьмой пятилетки (1968-1970 г.). Колхоз продал государству 8489 тонн зерна (155% к плану), 527 тонн мяса (106%), 2553 тонны молока (116%), шерсти – 109 центнеров (121%). Десять доярок стали трехтысячницами. На сенокос в каждой бригаде выходили по 130-140 человек. И ежегодно, преимущественно вручную, заготавливали по 1000 тонн хорошего сена. Пионером в заготовке сенажа стал именно Г.Л. Шакуров. «Это он прислушался к голосу специалистов и первым в Камышлинском районе начал закладывать провяленную траву в траншеи, выигрыш от которой получали весьма значительный», — это строчки из статьи в июльском номере газеты «Знамя Родины» в далеком 1990 году. Статья автора Федора Михайлова называлась «Слово о бывшем председателе». Читая статью, мы отмечаем одну из лучших черт руководителя, сохранившуюся в этом человеке до конца жизни, — соблюдение порядка даже в мелочах.

Галимулла Лотфуллович возглавил колхоз имени Калинина в 1954 году. Взявшись за эту ношу, он и сам, наверное, не предполагал, какую огромную работу ему предстоит сделать. Впереди было 16 лет кропотливого труда.

Как вспоминал бывший зоотехник этого хозяйства Федор Михайлов, уже в первые недели работы новый председатель почти каждого колхозника знал по имени, отчеству, потому что никогда не считался со временем, с раннего утра и до позднего вечера был там, где люди. Всегда поддерживал и ценил добросовестных работников, находил добрые слова в адрес передовиков производства, радовался их показателям. Наказывал бездельников и нерадивых. И люди поверили ему.

В Семенкино (в те годы село входило в состав Камышлинского района) у Шакурова был порядок во всем: на фермах, на складах, на полях. Приезжая на машинные дворы, председатель требовал, чтобы вся техника была поставлена аккуратными рядами, говорил, что с этого и начинается порядок. Доказывал людям: «Где есть порядок в мелочах, там достаток будет!».

- А ведь он был еще и весьма интересным человеком. Улыбающийся, общительный — это было его постоянное рабочее настроение, — до сих пор восхищается бывшим руководителем его водитель Михаил Сурков. — Достаточно было несколько минут поговорить с Галимуллой Лотфулловичем, чтобы зарядиться бодростью на целый день.

При Галимулле Лотфулловиче широко развернулось строительство и реконструкция животноводческих помещений в хозяйстве. Он думал не только о производственных показателях, но и о том, чтобы колхозники жили не хуже, чем горожане. При нем жители села получили электроэнергию, появились радиоточки, были построены новые учреждения культуры. Всё передовое, современное, что появлялось в стране, председатель старался внедрить у себя в колхозе. Именно здесь, в колхозе имени Калинина, Г.Л. Шакуров заслужил орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак почета».

К сожалению, в небольшой статье нельзя подробно рассказать о ратном подвиге труженика, чей успех и достижения способствовали подъему сельского хозяйства. Но, как показало время, Галимулла Лотфуллович Шакуров работал не ради грамот и орденов, просто хотел сделать жизнь людей лучше, богаче и сытнее. Выросший в простой крестьянской семье, рано познавший деревенский труд, он хорошо знал особенности сельской жизни и сложность крестьянского труда.

Вчерашний фронтовик взялся за дела

Надо отметить, что в свое время Галимулла Шакуров был известен не только как председатель колхоза имени Калинина, в самые тяжелые для страны военные годы он возглавлял колхоз имени Кирова.

В родное село Камышла солдат Шакуров вернулся инвалидом. Снова, как и на фронте, в первых рядах – в 1942 году возглавил колхоз имени Кирова, в котором в основном трудились женщины и дети. Истощенное за годы войны многострадальное село, отдавшее фронту все, что было в ее силах, ждало помощи. И вчерашний фронтовик взялся за дела. Трудился старательно, самоотверженно, на совесть. Под его руководством хозяйство стабильно добивалось высоких успехов во всех отраслях.

Слово о моем отце

- Мой отец — фронтовик, имеет орден Отечественной войны 1 степени. Перед войной он работал бригадиром полеводческой бригады, затем заместителем председателя колхоза имени Кирова, первым ушёл на фронт в 1941 году. Воевал в 420 пехотном полку, участвовал во взятии Калининграда, сражался с врагом в Смоленской области. Его дважды ранило, лечился в военных госпиталях, и в сентябре 1942 года с инвалидностью вернулся домой, — вспоминает дочь Галимуллы Шакурова Наримя Галимова. — Для меня мой отец — единственный человек того века, так всецело преданный делу. Он очень любил своих сельчан, свою землю, в свою очередь, и папа был уважаемым человеком, пользовался большим авторитетом среди населения.

С ранних лет папа как бы выделял меня – я была самой младшей из детей. Вообще у нас с ним было какое-то особое душевное родство, нам всегда было о чём поговорить. У нас была большая семья — в ней было четверо детей, папа — и строгий, и в то же время добрый. Надо сказать и о маме. Она была хозяйственной, заботливой по отношению к детям и к отцу, разделяла все его радости и огорчения. Они жили мудро, в любви и согласии.

Вновь всплывают воспоминания из далёкого детства. Отцу был положен автомобиль, как инвалиду войны. Он отказался. «Зачем мне вторая машина?», — именно так и мыслил отец, как и вообще люди его поколения. Так и остаются у меня в памяти его незабываемая улыбка и добрые-добрые глаза.

Жизнь – трудовой подвиг

Более сорока лет Шакуров отдал своей любимой работе. В 1970 году, переехав в родное село Камышла, опытный руководитель смело взялся за предложенную в колхозе «Мир» работу, стал заместителем председателя по вопросам животноводства. Последние девять лет своей трудовой деятельности, до 1981 года, Шакуров возглавлял птицеводческую ферму этого хозяйства. В его послужном списке многочисленные районные и областные грамоты. В 66 лет Галимулла Лотфуллович ушел на заслуженный отдых. Он был авторитетным руководителем в районном масштабе: депутатом райсовета, членом бюро РК КПСС, депутатом областного Совета народных депутатов.

- В жизни каждого человека есть люди, на которых стараются равняться, берут с них пример. Для меня, как и для многих моих коллег — Сазита Галимуллина, Фарита Сафиуллина, Мазита Юсупова, Миниаксана Сагирова, Халиля Файзуллина, Фагима Гайнутдинова, такие руководители, как Галимулла Шакуров, Нагим Абдрафиков, Эдуард Ганиев, стали настоящими Наставниками, Учителями с большой буквы, — вспоминает Фоат Марданович Шаймарданов. — Благодаря им я понял: чтобы стать хорошим руководителем, профессионалом, нужно проявлять терпение и готовность работать с другими людьми и по-настоящему любить свое дело. Наши ветераны, патриотичные и преданные своей Родине, передали эти чувства нам, послевоенному поколению, заставляя двигаться вперед и осваивать неведомые знания и навыки, а мы, в свою очередь, старались также работать с молодыми кадрами, прививая им уважение к труду и человеку труда. Свою жизнь не следует сравнивать с жизнью других людей, а вот равняться на хороших людей надо.

Мы, потомки, должны учиться многому у самоотверженных тружеников нашего района. И не забывать о том, что жизнь у всех одна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2406