Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

20.12.2017 10:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 19.12.2017 г.

У контрольно-семенной службы юбилей

Автор: Илюся Гайнуллина

14 декабря семенному контролю, как государственной службе в России, исполнилось 140 лет и 10 лет образованию Россельхозцентра

Забота о семенах у земледельцев возникла много тысяч лет назад. Они сами занимались отбором семян, сушили, веяли и хранили в закромах как зеницу ока, тем самым, являясь контролерами качества высеваемых ими семян. Так возникали народные сорта, дающие по тем временам высокие урожаи. Развивался рынок сбыта продуктивных и качественных семян. В связи с чем, и возникла необходимость в создании независимых контрольных семенных станций.

Начало семенному контролю, как государственной службе в России, было положено открытием в декабре 1877 года при Главном ботаническом саде в Санкт-Петербурге первой станции испытания семян. В последующие годы сеть контрольно-семенных станций (лабораторий) неоднократно меняла свои организационные формы. В Камышлинском районе эта столь нужная и значимая для полеводов структура начала функционировать 19 лет назад. Как и другие государственные службы, несколько раз подвергалась реорганизациям, но суть и смысл своего предназначения, несмотря ни на что, сохраняла. У истоков её создания стояла Халися Хасаншина, многие годы посвятившая этой службе и сейчас находящаяся на заслуженном отдыхе.

Распоряжением Правительства РФ от 5 мая 2007 года в стране создан «Россельхозцентр», который объединил две структуры – станции защиты растений и семенные инспекции, стал их правопреемником. Сегодня «Россельхозцентр» — это одно юридическое лицо. В регионах созданы его филиалы, в районах – отделы.

Коллектив Камышлинского отдела – это четыре человека, практически, те же специалисты, которые работали в бывшей семенной инспекции, успешно выдержали реорганизацию структуры: и передачу инспекции в 2006 году в «Россельхознадзор», и создание «Россельхозцентра». Этот небольшой коллектив под руководством Гюзель Хабибуллиной — агрономы по семеноводству Дания Тахаутдинова и Лилия Минахмметова, главный агроном по защите растений Магдан Зияков — оказывает сельхозпроизводителям района услуги, связанные с семеноводством и защитой растений, выполняет лабораторные работы по определению качества семян на предмет поражённости их болезнями, проверяет посевные и сортовые качества семенного материала.

Словом, работа наших специалистов в хозяйствах востребована, и с ней они успешно справляются. И в юбилейный год службы, думаю, все аграрии района от души хотят сказать им только спасибо за работу, оперативность, профессионализм и неравнодушие к выполнению своих обязанностей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17