Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

07.12.2017 11:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 08.12.2017 г.

Юность моя - комсомол

Автор: Илюся Гайнуллина

Мы продолжаем череду публикаций, посвященных теме молодежи в советские годы, теме комсомола и его предстоящей юбилейной даты. Сегодня мы предлагаем читателям воспоминания своей молодости жителя села Камышла Рамиля Мингазова, связанные со службой в Советской армии, комсомольской работой в годы срочной службы.

Карьера моя комсомольская, если можно так сказать, началась в армии. В Советскую армию я был призван осенью 1983 года. Служить пришлось в Германии.

Сразу же попал в учебное отделение в Бузулуке, который готовил различных специалистов для группы советских войск в Германской Демократической республике. За шесть месяцев учебки из новобранцев получались неплохие специалисты. Вот и я выпускник, после присвоения мне звания «младший сержант», был отправлен на срочную службу в одно из подразделений советских войск в Германии командиром отделения войсковой разведки десантно-штурмовой роты разведывательного батальона.

Армия встретила меня и моих новых товарищей бешеным темпом существования. Команды «отбой» и «подъём» за сорок пять секунд, многочисленные кроссы до 25 км., занятия строевой и физической подготовкой, спортивные состязания не только между сослуживцами, но и немецкими военнослужащими. Этот период своей жизни я вспоминаю с благодарностью и ностальгией. Это моя молодость, активность.

Заместителем командира по политической части был тогда Николай Александрович Переменов, который на меня произвёл сильное впечатление. За годы службы я ни разу не слышал, чтобы командир сорвался, крыл кого-то матом, оскорбил или унизил подчинённых, но дисциплина в подразделении была железной. Так что армия подарила мне образ настоящего советского офицера, который не померк в моём сознании и спустя столько лет. За годы армейской службы я сталкивался с большим количеством людей, но таких, как Переменов, могу перечислить на пальцах одной руки.

Именно по рекомендации замполита в 1985 году я поступил и успешно окончил школу прапорщиков, меня избрали секретарем комсомольской организации артиллерийского дивизиона. И о комсомольской работе в армии у меня сохранились самые теплые воспоминания.

Военно-патриотическое воспитание, как и уровень боевой подготовки и надежности, в нашей части и в целом в войсках ГСВГ было на самом высоком уровне. Сюда направляли служить лучших. Ведь солдаты и офицеры ГСВГ стояли на самом главном, западном направлении — и в случае «большой войны» должны были первыми принять бой. Служба в Германии для многих была предметом гордости и престижа. Здесь культивировались славные боевые традиции частей и соединений, велась усиленная политработа. Между сослуживцами сохранялись хорошие отношения, в трудных условиях поддерживали друг друга.

Быть секретарем комсомола дивизиона было крайне сложно и ответственно. Нужно было составлять планы работы комсомольской организации на месяц и перспективный на полугодие, вести протоколы заседаний, общих собраний. Главными направлениями моей работы, как комсомольского секретаря, являлись идейно-воспитательная и организационная деятельность среди военнослужащих, направленная на повышение боевого мастерства и готовности к выполнению боевых задач в любых условиях обстановки.

В ленинской комнате с комсомольским активом оборудовались специальные стенды, где отражались армейская жизнь, воинские обязательства, ход их выполнения, боевые листки, листки-молнии и т.д. Помнится, особую активность тогда проявляли заграничные радиостанции, ведущие передачи на русском языке и являющиеся главным каналом для проникновения на территорию СССР пропаганды США. Часть молодежи, интересовавшаяся западной музыкой, тайно, но слушала передачи русской редакции «Голоса Америки». Многим был интересен сам процесс… Таинственность и секретность! Конечно же, в части предвидели, что солдаты, хоть и не все, слушают вещание на нас с Запада, поэтому совместно с замполитом проводили политзанятия, на которых детально разбирали, где хорошее, а где гнусная ложь. Теперь же слушать Запад стало неинтересно. Почти то же самое, можно увидеть и по телевизору. Только в лучшем качестве, чем слушать на коротких волнах периодически пропадающий сигнал.

Словом, агитационно-пропагандистская и культурно-массовая комсомольская работа велась тогда очень даже активно и способствовала образцовому несению воинской службы. Эти два года (два избирательных срока) многому меня научили. Я считаю, что комсомол сформировал меня как личность. Комсомол, как и служба в армии, — это школа жизни. Это незабываемые годы в моей биографии. А потому дома есть большой архив, где бережно хранятся значки, грамоты, комсомольский и военный билеты. Словом, все, что дорого и напоминает о юности.

После внезапного падения Берлинской стены 1989 года, начал стремительно развиваться процесс объединения двух Германий — ГДР и ФРГ, а после объединения Германии в 1990-м году начался планомерный вывод советских войск. Но моя служба продолжилась в одной из частей Белорусского военного округа, затем в Кинель-Черкасском авиационном полку. Жалею сейчас только о том, как разваливалась в те годы армия, службе в которой я отдал лучшие годы своей жизни.

Прошли годы. В 1997 году вернулся в родные края. Поработал инспектором ДПС, затем предложили перейти на должность старшего инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения. Вспомнилось, как в годы армейской службы приходилось готовить политинформации, писать протоколы собраний. Но тут ведь иное… Пришлось учиться взаимодействию с прессой, с общественными организациями, как вовлекать школьников в юидовские отряды. Именно на таких встречах, как слеты ЮИД, и шлифовалось пропагандистское мастерство.

И сегодня, я считаю, хорошим делом занимаюсь. Работаю начальником отдела по вопросам гражданской обороны, предупреждения ЧС и пожарной безопасности администрации района. В наше мирное время население приходится защищать от другого врага — чрезвычайных ситуаций. Поэтому в МЧС сейчас обращают пристальное внимание на гражданскую оборону, проводятся масштабные учения и тренировки. И сегодня первоочередная задача — не спасти, а предупредить. Хочу напомнить, что по итогам областных командно-штабных учений МЧС Камышлинский район в 2016 году сработал на оценку «хорошо». Район стал единственным, удостоившимся такой высокой оценки среди четырех муниципалитетов области.

По истечении многих лет я осознал одну истину — армейская служба и комсомольская работа научили меня дисциплине, сформировали чувство ответственности и, на мой взгляд, помогли найти себя в жизни.

Б.Н. Абдрафиков, заместитель главы района, председатель КЧС:

- Организация гражданской обороны — серьезная составляющая деятельности нашего района. Работа в этой отрасли социально значима и порой совершенно не заметна. Рамиль Камилович в системе гражданской обороны с 2001 года. Это надежный, грамотный и ответственный человек. Стоит сказать, он не раз убедительно доказывал, что хорошо знает свое дело, умело руководствуется законами и иными нормативными правовыми актами РФ и умеет отлично справиться с трудными ситуациями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24