Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

03.02.2017 08:15 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 03.02.2017 г.

Короли и Королевы - 2017

Автор: Фания Каримова

Шахматный турнир в память С.З. Шарафутдинова прошел в селе Старое Ермаково

Человек живет, пока о нем помнят, пишет в своем стихотворении поэтесса Юлия Войтова. А ведь так и есть, человек жив до тех самых пор, пока о нем помнят другие.
Салих Загитович Шарафутдинов, учитель, поэт, почетный гражданин района и хороший семьянин, продолжает жить в сердцах детей, односельчан, любителей шахмат района и области.
Почти полвека жизни он отдал обучению и воспитанию детей родного села. Ему не раз предлагали интересную работу в другом месте, но летучая фраза — «где хорошо, там и родина» была чужда его душе. Салих Загитович отвечал так: «Мин — Ярмэк малае!» («Я — сын Ермаково!»). Название родного села он ввел в свой поэтический псевдоним, став Салихом ЯРМЭКЛЕ. Этому учителю доводилось оседлать Пегаса — крылатого коня, любимца муз, и дружить с богиней и покровительницей шахмат Каиссой.
Вот уже в течение девяти лет в январе месяце в селе Старое Ермаково проходит областной шахматный турнир, посвященный памяти Салиха Шарафутдинова.
22 участника в этом году — представители Самарской области, в том числе международный гроссмейстер Арсений Алавкин, мастер ФИДЕ Олег Безман всегда с большим желанием приезжают в село Старое Ермаково. Главным судьей соревнований был А. М. Рябов.
Организаторы турнира — дети и внуки Салиха Загитовича, районное управление культуры, спорта, туризма и молодежной политики и Федерация шахмат Самарской области, с большой ответственностью и любовью подошли к данному мероприятию. Гостеприимство чувствуется во всем: теплая дружественная обстановка, подогретая горячим чаем с пирогами и обедом, призы и подарки победителям и участникам встречи.
После торжественного открытия и приветствия организаторов турнира началась нешуточная борьба за победу. Уже через некоторое время определились победители, ими в основном стали гости шахматной встречи. Среди мужчин чемпионом стал Арсений Алавкин из Тольятти, второе и третье места соответственно заняли Олег Безман из Самары и Евгений Антонов из поселка Суходол, а среди женщин — первое место у Ульяны Рещиковой из Сергиевска, второе и третье места соответственно заняли Софья Сергеева (Исаклинский район) и Фарида Шарафутдинова (село Старое Ермаково). Как и в прошлом году не только призерам, но и участникам до 10 места были вручены денежные призы, также все участники турнира были награждены грамотами, подготовленными организаторами турнира, и памятными подарками от Федерации шахмат Самарской области. По традиции памятные подарки были вручены самому молодому игроку (Дмитрий Сергеев из Исаклинского района – 9 лет) и старейшему игроку (Зуфар Сафин из села Новое Усманово – 67 лет).
Спортивная встреча прошла. Приятно усталые, полные впечатлений гости разъехались по домам, пообещав не упустить возможности принять участие в следующем юбилейном году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80