Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

10.03.2017 09:35 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 10.03.2017 г.

Нам года - не беда!

Одной из важнейших задач "Университета третьего возраста" (это новая форма работы с пожилыми людьми) является привлечение ветеранов и пенсионеров к здоровому образу жизни. В один из февральских дней центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов района совместно с районным обществом инвалидов в спортивном комплексе ДЮСШ провели спортивно-развлекательные соревнования под названием "Нам года — не беда!", посвященные дню защитников отечества. В состязаниях приняли участие благополучатели отделений социальной реабилитации сел Камышла, Старое Ермаково, Балыкла и Старое Усманово.
Участников соревнований тепло приветствовали первый заместитель главы района Шайхутдинов Минсагит Низамутдинович, председатель районного общества инвалидов Дарземанова Зульфия Мардугалимовна, директор ЦСО Габидуллина Наиля Тагировна.
Каждое отделение представило свою команду: "Вымпел" — село Камышла, "Мы" — село Старое Усманово, "Морячки" — село Балыкла, "Дружба" — село Старое Ермаково.
В пожилом возрасте доступность и полезность физических упражнений должна быть избирательной. Возраст или нарушения здоровья влияют на резкость движений, быстроту реакции, ловкость. Поэтому, учитывая особенности участников, ведущие разработали программу "Весёлых стартов" так, чтобы физические упражнения и общая нагрузка соревнований не были невыполнимыми. Правильный выбор упражнений, основанный на их простоте и доступности всем участникам, а также умеренная нагрузка благотворно влияли на самочувствие и настроение всех соревнующихся. Каждая команда подготовила приветствие, эмблему и форму.
Соревнования начались со строевой подготовки, которую провел почетный гость из села Старое Ермаково, капитан запаса танковых войск Бадретдинов Идрис Минахметович. Каждый участник соревнований показал навыки военной подготовки. Следующей эстафетой были: "Самолетики", "Болото", "Посиделки", "Городки", "Кенгуру", "Метание блинчиков".
Участники не только интересно представили свои команды, но и стремились одержать победу в каждом этапе соревнования. Несмотря на возраст или ограничения по здоровью, все шумно болели за своих представителей в состязании, как дети, хлопали в ладоши, подпрыгивали, выкрикивали советы и с восторгом воспринимали результаты. Несмотря на простоту, выполняемые задания все же были сложными для людей с ограниченными возможностями. Но всё-таки они старались, чтобы команда не была отстающей. Общий задор и горящие глаза всех участников "Весёлых стартов" поражали нас, организаторов, мы от души радовались полученным результатам.
Спортивные соревнования — не только праздник спорта, но и радость встреч, общение и оздоровление. У всех участников присутствовал спортивный дух и желание победить. Все это говорит об огромной пользе спортивных соревнований среди пожилых людей.
Между эстафетами участников приветствовал музыкальными номерами хор ветеранов "Сударушка" , а также — представители из каждой команды.
- Вот и все. Мы поздравляем победителей и просим не унывать побежденных. Ведь самое главное — не победа, а участие. Мы желаем вам крепкого здоровья, счастья, мирного неба над головой и всего самого-самого наилучшего. Спасибо всем! — такими словами завершили соревнования ведущие и организаторы мероприятия — культорганизатор отделения социальной реабилитации села Камышла Асадуллина Рамзия Магдановна и медсестра отделения Шайхутдинова Светлана Викторовна.
За высокие результаты команды получили дипломы, а все участники — подарки, которые вручила спонсор мероприятия председатель РОИ Дерзиманова З.М.
Главными итогами этого мероприятия стали благодарность участников за активный отдых и просьба проводить подобные мероприятия чаще.
Завершилось мероприятие праздничным обедом, приготовленным сотрудниками отделения социальной реабилитации села Камышла и задорными танцами под веселые мелодии баяниста из села Старое Усманово, инвалида второй группы Нурутдинова Мукатдаса Миргасимовича.
"Движение — это жизнь, а жизнь — это есть движение", — так гласит старая поговорка. Народная мудрость в том, что недостаток движения опасен для человека, а занятия физкультурой должны обязательно приносить радость и удовлетворение. "Если хочешь быть красивым — бегай. Если хочешь быть здоровым — бегай", — так говорили древние греки. А современные российские пенсионеры начинают с малого!
Р.Диндарова, заведующая отделением социальной реабилитации села Камышла.
Фото Фании Каримовой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61