Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

21.07.2017 08:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 21.07.2017 г.

Гектары целины. В Камышлинском районе возвращают в оборот земли сельхозназначения

Автор: Илюся Гайнуллина

Фаиль Шаймарданов и Рафаэль Билалов.

В ООО СХП «Раздольное» осваивают заброшенные земли

Рашит Низамов.
Ильмир Ахметвалеев.
Ришат Гарифуллин.
Марат Яниахметов.

ООО СХП «Раздольное» стремится снова расширить площади
В Камышлинском районе к заброшенным пашням особое отношение. За последнее время здесь проделали большую работу, чтобы запустить их в дело. Проблему заброшенных участков помогает решать ООО СХП «Раздольное», входящее в состав одного из крупнейших агрохолдингов области ООО «Зерно жизни», которое в свою очередь входит в группу компаний ОАО «Синко». Одной из главных задач предприятия стало возвращение в сельскохозяйственный оборот земель Камышлинского района.
Если в начале деятельности хозяйство обрабатывало 4700 га, то сегодня планирует обработать порядка еще 3000 га пустующей пашни. Кроме того, большая часть этих земель залеснена, поэтому приходится заниматься их химической обработкой и выкорчевкой мелколесья.

С птичьего полета
Если бы была возможность запечатлеть ход сегодняшних полевых работ в сельхозпредприятии ООО СХП «Раздольное» с высоты птичьего полёта, то в горячие июльские дни здесь можно было бы увидеть необычное движение. Техника, люди. Лишь меняются краски полей, которые напоминают лоскутное одеяло. Золото озимых плавно переходило в черноту вспаханной земли. На полях с яровой пшеницей и подсолнечником то там, то тут появились ковры из нежной зелени, а льняные поля превратились в ярко-голубые квадратики и прямоугольники.
Однако реальность такова, что нынешний год выдался одним из самых сложных в судьбе здешних земледельцев, но у сельчан есть силы, энтузиазм, профессионализм, желание работать, что и помогло им эффективно справляться с поставленными производственными задачами.

Путешествие по хозяйству
На поля хозяйства мы отправились с директором ООО СХП «Раздольное» Фаилем Шаймардановым. Надо сказать, что в этот день удивляться пришлось многому. И тому, что сегодня здесь вместе с ветеранами отрасли ударно трудится молодежь, добиваясь высоких результатов на разных видах работ, и тому, как ведется масштабная работа по освоению новых земель.
- Освоить в этом году 3000 га земель — первостепенная наша задача. Предстоит выполнить большой объем работ, причем в разных направлениях. В Степановке, в Новой Балыкле, в Старой Балыкле, — говорит Фаиль Фоатович, управляя автомобилем «нива» по полевым дорогам. – Сегодня ведутся работы на землях бывшего колхоза «Мир».
На постоянной основе в хозяйстве трудится 26 человек, из них 11 механизаторов, 1 водитель. Коллектив слаженный, многие известны на весь район, такие как лидеры посевной кампании этого года Сулайман Гафиятуллин и Ришат Гарифуллин. За каждым механизатором в хозяйстве закреплено несколько единиц техники.
- Здесь каждый механизатор управляет двумя-тремя машинами, участвуя в посевной, в обработке полей от вредителей, дискует, культивирует, а потом работает на уборке урожая. Что посеял, то и убрал, — поясняет директор хозяйства. — В этом один из секретов повышения производительности труда. Немалую роль, конечно, играет и моральное стимулирование. Спасибо губернатору области Н.И. Меркушкину, генеральному директору ОАО «Синко» Э.А. Мнацаканян, главе района Р.К. Багаутдинову за то, что наш труд не остается незамеченным и многие работники поощряются премиями, награждаются Почетными грамотами, Благодарственными письмами и ценными подарками, как, например, это было на недавно прошедших районном Сабантуе и Балыклинском сельском Сабантуе.

Пора настоящего мужского дела
Первая наша остановка – поле площадью 150 га, граничащее с поселком Чулпан. Здесь после проведенной недавно химической обработки три трактора ведут дискование  стерни. На этом участке работы на тракторе Т-150 трудится Марат Яниахметов, еще только первый сезон, но, по словам руководителя хозяйства, это уникальный по своей работоспособности человек, пользующийся уважением в коллективе. Кстати, Марат Ахметгалиевич из местных, бузбашских, переехал в родные края из Татарии. И, говорит, не жалеет. Все у него есть – дом, хозяйство и зарплата достойная.
Трактором кировец новой модификации, который был в паре с широкозахватным агрегатом для дискования стерни, управлял передовик, мастер на все руки Рафаэль Билалов.
— Рафаэль Зиятдинович — один из лучших работников нашего сельхозпредприятия, – отзывается о нем Фаиль Фоатович. — Этот человек трудится с самого первого дня создания предприятия, надежный в деле, для которого работа — всегда на первом месте.
- Сейчас, когда такая классная техника есть в хозяйстве, очень интересно работать, — говорит, будто оправдываясь, механизатор. — Ощущаешь себя как в джипе, отдыхаешь и слушаешь музыку поля. Впечатления от чудо-техники – самые приятные.
- Отличное настроение, — ответил на мой вопрос механизатор Ришат Гарифуллин, на минутку остановив трактор Т-150.
Это опытный, надёжный труженик. Не мало усилий Ришат Наилевич приложил в весенний период на севе подсолнечника и на бороновании. На него равняются молодые работники полей.
Ночью их сменят Ринат Муратов, Халит Гадельшин и Фуат Музафаров — механизаторы не менее ответственные и исполнительные.
Ответственными и грамотными земледельцами на разных видах сезонных полевых работ зарекомендовали себя механизаторы Сулайман Гафиятуллин, Рамиль Закиров, Айрат Шакуров, водитель Айрат Гафуров.

«Вывели» многолетние сорняки
По пути — поля, посеянные льном и подсолнухом. По причине затяжной дождливой погоды, посевная кампания оказалась сложной, признается Фаиль Шаймарданов. Но в сельском хозяйстве, которое, по сути, является фабрикой под открытым небом, периодически случаются природные катаклизмы: где-то зальет, где-то засушит, где-то подморозит… Поэтому, по словам руководителя хозяйства, стараются организовать работу, исходя из нынешних погодных условий.
- Плохой погоды не бывает, это верно, но всё-таки проливные дожди сильно мешали работе, — говорит Фаиль Фоатович. — 12 дней «стояли» из-за дождей и в июне. Выходили в поле каждый погожий час, люди, как никогда, были собранны, максимально проявили свой профессионализм. И я искренне благодарен всем труженикам хозяйства за объемную, непростую работу, которую они делают. Это действительно неоценимо. Труд каждого из них, самоотверженность достойны восхищения и преклонения.
Постоянный мониторинг состояния посевов, проводимый руководителем и специалистами хозяйства, показывает, что сельскохозяйственные культуры находятся в хорошем состоянии. Обработку средствами защиты растений и подкормку по фазам вегетации здесь проводят своевременно. И на сегодняшний день можно сказать, что в хозяйстве добились высокой чистоты полей, «вывели» многолетние сорняки.

На степановских землях
Несколько минут по дорогам между залежными землями села Новая Балыкла, которые возвращаются в оборот, и мы на степановском залежном участке, где идёт опрыскивание гербицидами от сорняков. Уже при подходе к обрабатываемому полю чувствуется запах химикатов. На МТЗ-82 молодой тракторист Ильмир Ахметвалеев занят на обработке почвы. Ильмир парень способный, трудится в хозяйстве первый год. С каждым днем набирается опыта. Самое главное — у него есть желание хорошо работать, а опыт ко всем приходит с годами. Рядом с ним работает Рашит Низамов. Он на тракторе К-701 подвозит воду в бочке, обеспечивая бесперебойную работу в поле.

Работа работой – обед по расписанию
Обеспечению механизаторов во время страды горячим питанием в хозяйстве уделяется особое внимание. О том, что кормить механизаторов нужно сытно, вкусно, никто не поспорит. В ООО СХП «Раздольное» по-своему подошли к организации горячего питания. Заказывают обеды в местном кафе. Каждый механизатор получает горячее первое и второе в индивидуальном термосе.

Перспектива очевидна
Если обобщить всё вышесказанное, можно сказать, что перспектива очевидна — обрабатывается земля, охвачены широкие просторы для развития сельского хозяйства. И название предприятия «Раздольное» говорит само за себя — простор, раздолье, широта. Есть где развернуться, расширить площади, применить силы. Тем более, что для этого имеется все необходимое. И коллектив полон решимости превратить земли района в зону высокоэффективного растениеводства и высокой культуры земледелия. Хочется лишь пожелать, чтобы тем, кто трудится на земле, сопутствовала хорошая погода, и поле ответило достойным урожаем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86