Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

28.07.2017 08:20 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 25.07.2017 г.

Перерасчет пенсии за периоды ухода за детьми: кому и сколько

В последнее время возрос интерес жителей района к перерасчету пенсии за периоды ухода за детьми до достижения ими полутора лет. Отделение ПФР по Камышлинскому району рассказывает подробно о том, кому положен перерасчет пенсии за детей, какие документы нужны для получения надбавки, с какого срока будет он произведен, а также как можно подать заявление на перерасчет.
Напомним, что,   начиная с 2015 года, в страховой стаж, кроме периодов работы, включаются так называемые «нестраховые» периоды, к числу которых относятся, в том числе и отпуск по уходу одного из родителей за каждым ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. В случае совпадения по времени периодов работы и нестраховых периодов по желанию пенсионера учитывается один из них: либо работа, либо уход за детьми.  
- Кому положен перерасчет пенсии за детей?
- Перерасчет может производиться тем, кому можно начислить баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет,  если в эти периоды имеются перерывы в работе, и в случае, если, замена периода работы «нестраховым» периодом ухода за ребенком будет выгоден для пенсионера.
По уходу за первым ребенком начисляются 1,8 баллов за год ухода, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 баллов за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четверых детей.
Есть отдельные категории получателей пенсий, которым данный перерасчет не положен по законодательству. К ним относятся получатели страховой пенсии по случаю потери кормильца и те граждане, которым установлена государственная пенсия в фиксированном размере за проживание в зоне с льготным социально-экономическим статусом (за проживание в зоне ЧАЭС).
Гражданам, вышедшим на пенсию после 31 декабря 2014 года, расчет пенсии производился уже с учетом периода ухода за детьми.
- Всем выгодно делать перерасчет пенсии? 
- Нет, не всем. Если периоды ухода за детьми совпадают по времени с периодами работы, в страховой стаж учитывается один из периодов — тот, с учетом которого размер пенсии будет выше. Специалисты ПФР выбирают наиболее выгодный для гражданина вариант расчета пенсии. Как правило, если размер пенсии выше 10-11 тысяч и отпуск осуществлялся по уходу за одним или двумя детьми, начисление баллов за эти периоды невыгодно.
- На какую надбавку можно рассчитывать?
 - У каждого расчет размера пенсии, и, соответственно, размера повышения, будет индивидуальный. В основном, это выгодно тем, у кого низкие заработки. При совпадении периодов для начисления баллов за уход соответствующий период работы исключается из стажа. Возможно, и заработок необходимо будет пересматривать, если он был учтен за тот период, который исключается в связи с перерасчетом.
- Есть ли срок подачи заявления?
- Срок подачи заявлений на перерасчет не ограничен, их можно подать в любое время. Возможна запись на прием по телефону или через Интернет. Заявления принимаются в клиентских службах Пенсионного фонда, а также в МФЦ. Имеется возможность оформить электронное заявление в «Личном кабинете» Единого портала госуслуг.
- С какого срока производится перерасчет?
- Это обычный перерасчет, который производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано на него заявление. 
- Какие документы нужны для перерасчета?
 - Перерасчет в связи с заменой периодов осуществляется по заявлению пенсионера. При обращении в территориальный орган ПФР, помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо представить свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие достижение детьми не менее полутора лет. Если на свидетельстве о рождении проставлен штамп о выдаче паспорта, достаточно представить только свидетельство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89