Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

28.07.2017 08:25 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 28.07.2017 г.

Сабантуй – праздник дружбы

Автор: Фания Каримова

22 июля большая зеленая поляна села Старое Ермаково с раннего утра принимала гостей. Здесь каждый год проходит национальный праздник Сабантуй, который, собирает родных и близких в отчий дом, многие встречаются с друзьями и бывшими одноклассниками. На майдане Сабантуя чествуют лучших тружеников села, определяются самые сильные и ловкие в спортивных мероприятиях. Здесь девушкам и парням может представиться случай познакомиться друг с другом. Прошедший Сабантуй был посвящен 280-летию села Старое Ермаково.

Притяжение
родной земли
Бывают в жизни человека такие места, которые, где бы он ни жил, снятся и пронзительно помнятся до старости. Это родные края детства. Бывают яркие мгновения, которые оставляют нестираемый след в душе. Их хочется повторить, пережить заново. Для выходцев и жителей сел и деревень таким знаковым событием остается ежегодный Сабантуй. В этом празднике неразрывно переплетаются радость от первого летнего тепла, свежей зелени, нежных всходов, ожидания встреч с друзьями, а для гостей, проживающих в городах, — с земляками и друзьями юности.
Ермаковцы встречали гостей с большим радушием. Благоустроенные улицы, обновленные ворота и заборы, цветы в палисадниках говорили о том, что село готовилось к своему большому юбилею с особой тщательностью. Можно смело сказать, что ни одно учреждение не осталось в стороне, совместными усилиями провели субботник на поляне, где проводится ежегодный Сабантуй. А раз сделал дело, то и гуляй смело.
Начало праздника было запланировано на 11 часов дня, но уже к 9 часам на поляне стали собираться люди, начали работать торговые палатки. Особенно не терпелось детям, они бегали по торговым рядам, тренировались на спортивной площадке. А гости любовались разноцветным майданом, встречались с родными, а некоторые не смогли сдержать слезы радости от встречи.

Отголоски истории
Село Ермаково было основано на берегу реки Сок в 1737 году. В 1930 царское правительство назначает старшиной Ярмухаммада и направляет в Байтуганскую волость для наведения порядка в наших краях, где проживали оброчные крестьяне. Ему были пожалованы земли от села Байтугана до села Каргалы. Сначала его основным местом жительства было село Байтуган, а в 1737 году он основал поселение на берегу реки Сок, где в настоящее время расположилось село Старое Ермаково. Ярмухаммад был добрым человеком и принимал в поселение всех беженцев от крещения. За это Ярмухаммада лишили дворянства и права на земли, и через три года после основания села ему пришлось покинуть насиженное место. После его отъезда местность стали называть Ермаково.
В 1737 году, когда Ярмухаммад переехал из села Байтуган, территория села представляла из себя лесистую и болотистую местность, где водилось множество зверей, даже медведи. Место было выбрано им не случайно. Красивейшая низменность, с трех сторон омываемая рекой Сок и охраняемая от холодных северных и западных ветров высокими холмами и лесами.
Первыми переселенцами были 12 семей из разных сел и городов Башкортостана, Татарстана и Пензенской области. Была и семья из Польши.
В 1748 году, по архивным сведениям, в селе насчитывалось 24 двора, в которых проживали 129 мужчин. В 1857 году в селе уже проживали 1179 человек. Основное население села составляли татары, башкир было 527 человек. В 1926 году в селе проживали уже 3065 человек. К 1800 году село населяли казанские татары, арабы, башкиры, поляки, чуваши, в последствии все принявшие ислам. Переселенцы занимались земледелием и скотоводством. Первая земская школа в селе появилась в 1887 году.
В 1928 году 50 дворов отделились от села Ермаково и обосновались в поселке Чулпан. В те же годы начали образовываться колхозы.
В годы гражданской войны 150 человек из села ушли на войну, из них вернулись 87 человек. В годы ВОВ на фронт ушел 681 человек, вернулось 365. В годы войны в село из Орловской области был эвакуирован детский дом № 5, работавший до 1961 года.
С 1929 года село Старое Ермаково находится в составе Камышлинского района. В настоящее время в состав сельского поселения Ермаково входят три села и насчитывается 910 дворов и 2437 жителей.

Сабантуй,
встречай друзей!
И он вновь пришел на ермаковскую землю, подарив всем много волшебных мгновений. На торжество приехали глава района Рафаэль Багаутдинов и многочисленные почетные гости из разных уголков нашей страны. Сабантуй начался с праздничного выступления местных артистов и народного фольклорного ансамбля «Ак каен». Для многочисленных гостей была показана театрализованная программа об истории образования села и жизни первых переселенцев.
Открыл торжественную часть глава сельского поселения Ермаково Расих Габидуллин и поприветствовал всех гостей праздника и односельчан. Расих Ахматзияевич вручил знаки «Почетный гражданин сельского поселения Ермаково» Наилю Рафикову, Тагиру Каримову, Ахматвали Хамадиеву, Гольнур Фаттаховой, Ядъкару Яруллину, Гульфии Вагизовой, Резеде Валиевой, Залилю Салахову, Слу Амировой, Гулисе Бадрутдиновой, почетные грамоты и благодарственные письма сельчанам с активной жизненной позицией.
Затем приветствовал участников праздника Р.К. Багаутдинов, который выразил свою искреннюю  признательность жителям поселения за неравнодушие, заботу о будущем родного края и вручил передовикам труда, ветеранам сельского хозяйства, талантливым сельчанам почетные грамоты и благодарственные письма администрации района. Поздравления принимали и семейные пары, прожившие в мире и согласии 50 и более лет. Праздник продолжился выступлением самодеятельных артистов. Особый колорит придало празднику выступление наших земляков Розы Мустафиевой и Рината Инсафова.

Спорт на
зеленой поляне
Невозможно представить Сабантуй без национальной борьбы. Среди местных батыров самым напористым оказался борец Рамиль Кагиров, которому досталась победа и главный приз — баран. Второе и третье места достались Рузилю Ярхамову и Ильяру Минахметову. Гости тоже показали свою силу и профессиональность. Первое место завоевал борец из Татарстана Рустам Юсупов, второе место — Ильдус Нуретдинов из села Старое Усманово, третье — Руслан Латыпов из села Камышла, четвертое — Ильнар Гиниятуллин из села Исаклы.
Среди тяжелоатлетов разыгрывалось абсолютное первенство. Особый интерес вызвало выступление нашего земляка Ирека Хисамиева. Он, толкнув штангу весом 95 кг, вызвал всеобщее восхищение и занял второе место. Первенство с результатом 100 кг у гостя из Татарстана Рустама Юсупова. Замкнул тройку лидеров, толкнув штангу весом 85 кг, Руслан Латыпов из села Камышла.
Весельем, шутками сопровождались национальные игры. Здесь одинаково азартно бегали с ведрами, размахивали мешками, били горшки и дети, и взрослые. И хотя веселье досталось всем, но победы — самым ловким и быстрым. В соревновании по поднятию гири весом 32 кг удача улыбнулась Марату Шавалиеву, второе место у Руслана Латыпова, а третье с большим отрывом от соперников досталось Ринату Габидуллину. Несколько смельчаков смогли добраться до самой верхушки вертикального шеста. Шамилю Гильфанову удалось завоевать первое место, второе и третье места соответственно поделили между собой Ильгинар Галимов и Алексей Данилов. Всех победителей ждали приятные подарки и сувениры.
Как всегда, много болельщиков собрали скачки. Всего выступили 4 лошади с наездниками. Первым пришел наездник Фарит Гайфуллин на лошади Рекорд.

Спасибо
организаторам
Несомненно, праздничный отдых на зеленой поляне удался. Много стараний для этого приложили оргкомитет, спортивная судейская коллегия, работники культуры, торговли, целый день дежурили медицинские работники, энергетики. Службу несли сотрудники полиции, ГИБДД, пожарные. Организованную явку и участие в мероприятиях Сабантуя обеспечили руководители коллективов, глава сельского поселения. Конечно же, хочется выразить огромную благодарность многочисленным спонсорам этого замечательного праздника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107