Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

28.07.2017 08:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 28.07.2017 г.

В полную силу

Автор: Илюся Гайнуллина

Ильяс Хуснутдинов, Фаниль Ахметов, Ильшат Диндаров.

Нурсахи Валиахметов и Ильфат Гараев.

Июль, к счастью, пока стоит сухим, теплым. И в сельхозпредприятиях, фермерских хозяйствах ведутся работы на лугах. Косит для нужд личного подворья и население. 
Чтобы отправиться в путь по полям, интересуюсь в комитете сельского хозяйства, где успешнее всего идут сенокосные дела. Главный зоотехник комитета Асхат Жуматдилов поясняет:
- Фермерские хозяйства и ЛПХ продолжают вести заготовку кормов, все кормозаготовители активно выполняют свою миссию по обеспечению общественного стада запасами сена».
В итоге в минувший вторник решили вместе с ним выехать на сенокосные луга хозяйств южной части района. 
- В непростых условиях ведут заготовку кормов сельские труженики, но с кормозаготовкой хозяйства справляются неплохо, — делится своим мнением главный зоотехник. — Многолетние травы в этом году особенно хороши, и по объёму, и по качеству. Сегодня хозяйствами скошено 390, убрано 300 гектаров площади, заготовлено 768 тонн сена.
Двигаемся по полю КФХ Р.М. Калимуллиной, которое наполнено стойким ароматом разнотравья. Сразу замечаешь — работы идут полным ходом. На поле площадью 35 га работает Ранис Калимуллин, который на тракторе закатывал сено в рулоны. Механизатор выходит из кабины.
- А вы к нам...? – спрашивает он.
- Посмотреть, как идет заготовка. Вас сфотографировать.
- А мы что, работаем, а фотографироваться — некогда. 
На отвозе сена работает его отец Фанис Калимуллин. В наш приезд мы его не застали, он на своем КамАЗе был на очередном отвозе рулонов сена.
В этом хозяйстве укосная площадь 100 гектаров. Убрано уже 60 гектаров. Конечно, в прошлом году на данный момент заготовку уже заканчивали. Но говорить о том, что буренки останутся зимой без сена, не стоит.
- Ежегодно в сезон заготавливаем по 1200 рулонов сена, в среднем одна такая «катушка» весит 500 кг, хватает и для своего скота, и на реализацию, — поясняет Ранис Фанисович.
Незаметно, за разговорами, преодолели порядочное расстояние от сенокосных угодий Калимуллиной до хозяйства Ильшата Каюмова. Руководитель хозяйства вместе с группой механизаторов был в мастерской. Готовили технику к косовице однолетних на сенаж. На заготовке кормов трудится дружный, исполнительный коллектив механизаторов, много опытных людей, у которых есть чему поучиться.
Конечно, одним сенажом скот не накормишь. Поэтому в хозяйстве ведется заготовка сена. К моменту выхода этого номера газеты заготовка сена, вероятней всего, уже завершится, но для механизаторов напряженная пора продолжается. По словам Ильшата Жаватовича, травостой нынче хороший, поэтому сено будет заготовлено в полном достатке. В планах у КФХ — уборка 200 га кукурузы на силос. Зернофураж на складах тоже будет.
В общем, по всем направлениям работают. Думается, животноводы это оценят. Общий настрой в хозяйстве хороший, а это залог определённой стабильности.
Далее наш курс — на луговые поля еще двух фермеров — КФХ И.Н. Гараева и А.А. Пулатханова, которые находятся рядом, а значит, по всем правилам надо дружить и помогать друг другу. Вот они и решили кооперироваться, сообща помогать друг другу. Практически бок о бок трудятся в горячую пору на заготовке сена соседи-кормозаготовители.
Ровными рядочками ложатся скошенные травы после проезда сенокосилки. Теперь дело за солнышком – трава должна подсохнуть. Но перед этим нужно пройти по траве граблями, перевернуть, чтобы лучше просохло. А где уже подсохло, скатывают сено в рулоны. Рулонов готового сена не окинуть взором. Именно за такой оживленной работой на лугу мы и застали самого Ильфата Наилевича и его брата Айдара, механизаторов хозяйства Рамиля Шайдуллина, Хамита Гадыева и тракториста ИП КФХ «А.А.Пулатханов» Нурсахи Валиахметова. За время работы все поля ими уже изучены, профессионального мастерства мужчинам не занимать, поэтому скошено и убрано уже достаточно гектаров.
Хорошие темпы в заготовке сена. Порадовал травостой. Главное сейчас – вовремя убрать и скатать сено в рулоны. Но, по словам руководителя хозяйства Ильфата Гараева, силенок и ресурсов не хватает. А они, ох, как нужны в это напряженное время. В лугах работает техника, которая уже давно выработала свой ресурс. В страду не хватает рабочих рук, поэтому помощникам здесь всегда рады. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41