Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

07.07.2017 09:52 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 07.07.2017 г.

Дождь на Сабантуй - к богатому урожаю

Автор: Илюся Гайнуллина

В субботу, 1 июля, районный Сабантуй собрал на просторном майдане райцентра Камышла вместе жителей и гостей района. Здесь было все — задорные песни и танцы, топот копыт, состязания в силе и ловкости, гостеприимство и радушие. Всем, кто участвовал на празднике, он,  наверняка, очень понравился. Единственное, что омрачил настроения многочисленных гостей праздника - начавшийся после 10 часов дождь. Но приятные моменты не испортила даже погода. Невзирая на дождь, стартовал Сабантуй ярко, зрелищно. 

Быстрее ветра
Одним из самых зрелищных и захватывающих видов соревнований из всей праздничной программы являются конные скачки. В этом году на этом ярком и поистине зрелищном мероприятии участвовали скакуны из Камышлинского, Северного, Исаклинского, Похвистневскогорайонов. Наездники посоревновались в 5 забегах на дистанции 2400 метра, в завершении которых были определены победители и вручены им денежные премии.
В первом забеге среди лошадей рысистых пород 5 лет и старше выступил единственный участник — на жеребце гнедой масти по кличке Гермес наездник Николай Князькин из Северного района. Он и получил главный приз.
Во втором забеге участвовали лошади полукровных пород. За победу боролись два местных наездника: Фарит Гайфуллин из села Старое Ермаково и Эдуард Валиев из села Давлеткулово. Победителем стал Фарит Галимуллович на гнедой лошади Рекорд. Вторым стал Эдуард Ильдарович на кобыле Майя.
В третьей партии среди лошадей рысистых пород четырехлетнего возраста первым финишную черту пересек жеребец Гром (всадник Николай Князькин, Северный район). Второе место у рыжей кобылы Тарабеллы (всадник Дмитрий Тукмаков, село Исаклы).
К старту уже готовятся участники забега лошадей местных пород. В этом году их было три: Ришат Бадамшин из Похвистневского района на кобыле Герл, Раиль Ахметзянов из села Камышла на серой кобыле Сара и Марат Хайруллин из села Старое Ермаково на гнедой кобыле Наташа. Победителем стал гость праздника из Похвистневского района.


Рукам работа – душе праздник
Презентационные площадки, созданные стараниями сельских поселений района, являются украшением праздника. Без них на Сабантуе было бы пусто и скучно. Аппетитные ароматы традиционных блюд русской, татарской,  чувашской, украинской, узбекской кухни так и манили заглянуть в гостеприимные палатки. Все поселения готовились к организации презентационных площадок очень тщательно и серьезно. Стараясь выполнить все условия оргкомитета, палатки оформлялись уже с раннего утра.
Мелодичными народными песнями и искрометными танцами встречали гостей участники татарского народного коллектива «Ак каен» села Старое Ермаково. Татарское подворье представляло сельское поселение Камышла. Женщины в национальных костюмах всех приглашали к накрытому столу, уставленному лучшими национальными блюдами. Площадка притягивала к себе красотой оформления, убранством, в ней отражены творческая фантазия, культура, национальный колорит татарского народа. 
О знаменитом русском гостеприимстве и хлебосольстве ходили легенды не только по Руси, но и далеко за её пределами. И так было всегда. Русскую кухню представлял творческий коллектив «Журавушки» сельского поселения Балыкла и «Россиянка» сельского поселения Байтуган. Звонкой песней, богатым столом и медовухой встречали они гостей. Изюминкой русского шатра были предметы деревенского быта далёкой старины, орудия труда, отражающие историю села. Огромную работу по сбору экспонатов, подготовке их к праздничной выставке провел житель села Степановка Алексей Тихонов. 
В «чувашском дворике», следуя правилам гостеприимства, с хлебом солью встречал  гостей народный фольклорный коллектив «Шевле» сельского поселения Старое Усманово. Гостям предложили не только сплясать под музыку  чувашской гармошки, но и попробовать блюда национальной кухни. А еще здесь привлекала внимание выставка оригинальных работ местных мастериц Натальи Востряковой, Нины Ксенофонтовой и Антонины Артемовой.
Отличалось гостеприимством и радушием площадка украинской кухни, созданная усилиями сельских поселений Новое и Старое Усманово. Украинское угощение с порога, теплое приветствие, наваристый борщ, вареники со сметаной и разными начинками, ну и, конечно же, завлекали сало и первачок, а также разнообразные выпечки, напитки на любой вкус и цвет — все это только подогревало доброжелательную атмосферу и приподнятое праздничное настроение.
Царило веселье на презентационной площадке узбекской кухни сельского поселения Ермаково. Гостей приветствовали национальными песнями и зажигательными танцами, к которым мог присоединиться каждый. По словам хозяев узбекской площадки, главными на их «кухне» — душа, гостеприимство и радушие. Любителей сытно поесть ждал плов по особому рецепту, можно было полакомиться чак-чаком, самсой и, конечно же, выпить чаю из пиалы.
Лучшей презентационной площадкой была признана площадка сельского поселения Ермаково.

Под флагами сабантуя
Под торжественную музыку поднимается флаг Сабантуя. В этом году почетное право торжественного поднятия флагов было предоставлено работникам ИП КФХ «И.Ж. Каюмов» Фанилю Ахметову и Рамзии Ибрагимовой.
Перед трибунами под одобрительные крики зрителей проходят красочные колонны хозяйств, организаций, предприятий и различных служб района. С гордостью ведущие праздника Светлана Халимова и Ленар Абсаттаров представляют трудовые коллективы, для которых благополучие родного района — не просто слова, а кропотливый труд, любовь к избранным профессиям.
Прологовая композиция прославляла и крестьянский труд, и совместный отдых, и дружбу народов. В основе театрализованного танцевального представления — история многонационального края – выступления художественных коллективов под руководством комитета культуры, спорта, туризма и молодежной политики. Это татарский народный, а также детский фольклорный ансамбль «Ак каен», чувашский народный и детский фольклорный коллектив «Шевле», русские фольклорные коллективы «Журавушка», «Россиянка», татарский фольклорный коллектив села Давлеткулово, детские танцевальные коллективы «Созвездие» под руководством Алеси Инсаповой, «Нежность» под руководством Рузии Тягаевой, «Серпантин» под руководством Светланы Павловой. Зрители с удовольствием встречали артистов из Казани – супругов Фаниса и Алию Калимуллиных.

Гостям мы рады
На любом празднике гости желанны и почетны, особенно на таком, как Сабантуй. 
Тепло и сердечно поздравил собравшихся с праздником труда, культуры и спорта глава района Рафаэль Багаутдинов, который в своем выступлении отметил, что нынешнее торжество — отличная иллюстрация стремления к объединению. От имени губернатора области Николая Меркушкина и от себя лично поздравил всех с праздником первый заместитель министра спорта Самарской области (куратор нашего района) Андрей Николаевич Харин. Он пожелал побед всем участникам праздничных соревнований, урожая призов, а всем гостям — счастья, здоровья, благополучия и ярких впечатлений. Добрые слова в адрес сельчан прозвучали из уст главы муниципального района Клявлинский Ивана Николаевича Соловьева.

Закончилась пора сева – можно праздновать смело
Главные герои Сабантуя – хлеборобы и животноводы, чей труд приносит к нашему столу хлеб и молоко. И награды, наши почет и уважение они завоевали своей нелегкой каждодневной работой.
За достижение наилучших показателей по итогам весенне-полевых работ 2017 года дипломами администрации района и денежными призами были награждены руководители ООО «Байком-сервис» М.С. Ибятов, ООО СХП «Раздольное» Ф.Ф. Шаймарданов, индивидуальные предприниматели главы крестьянских (фермерских) хозяйств И.Ж. Каюмов, Б.М. Салахов.
В этот день чествовали тех, кто отличился на весеннем севе. Батыром Сабантуя-2017 был признан лучший механизатор ИП Глава КФХ «И.Ж. Каюмов» Ф.И. Ахметов. Среди механизаторов, ударно поработавших на посевной, дипломами и ценными подарками были отмечены трактористы-машинисты ООО СХП «Раздольное» С.З. Гафиятуллин и Р.Н. Гарифуллин, ООО «Байком-сервис» А.А. Гаизов и С.А. Лескин, ИП Глава КФХ «Н.В. Андреева» Х.Ч. Мециев, ИП Глава КФХ «Б.М. Салахов» А.А. Шаймарданов и Р.Р. Габдрахманов.
За эффективное развитие мясного скотоводства в зимовке скота 2016-2017 годов дипломами и денежными призами были награждены главы фермерских хозяйств Р.М. Калимуллин и Ф.А. Ахмедов. За эффективное развитие молочного скотоводства в зимовке скота 2016-2017 годах дипломов и денежных призов были удостоены главы фермерских хозяйств Ф.Ф. Гилязов и В.М. Гатиятов.
Наилучших показателей по итогам зимовки скота добились ИП Глава КФХ Ф.М. Мухаметзянова, доярка ИП Глава КФХ «И.Ж. Каюмов» Ф.М. Ибрагимова, доярка ИП Глава КФХ «Р.Р. Хайрутдинов» З.Н. Хайрутдинова. Передовикам производства были вручены дипломы и денежные призы.

Почет вам и слава
Решением Собрания представителей муниципального района Камышлинский Самарской области от 29.06.2017 года № 36 за выдающиеся заслуги перед районом звания «Почетный гражданин Камышлинского района» был удостоен житель села Камышла Ф.Н. Сафиуллин. Почетные знаки общественного совета сельского поселения Камышла «За заслуги перед поселением» были вручены в этот день З.М. Дарземановой и Ф.Н.Калимуллину. За добросовестный труд, активную жизненную позицию, весомый вклад в сохранение и приумножение лесного фонда Самарской области Почетной грамотой администрации района и денежным призом был награжден тракторист Камышлинского отделения Сергиевского управления ГБУ СО «Самаралес» — А.А. Чернов.
На Сабантуе был озвучен победитель районного смотра-конкурса на звание «Лучшее сельское поселение Камышлинского района — 2017». Им стало сельское поселение Новое Усманово. Главе поселения Айдару Зарипову были вручены диплом администрации района и денежный приз.
На Сабантуе чествовали и семейные пары, прожившие в браке 60, 55 и 50 лет. Знакомьтесь, вот эти супружеские пары, сохранившие на протяжении жизни крепкие семейные отношения и ставшие примером для молодого поколения: Бургановы Казим Абдулхакович и Нагимя Салихзяновна, Валиахметовы Мухамет Нурисламович и Флюра Газыевна, Багаутдиновы Минсагит Мисбахович и Назибя Газизнуровна, Галиуллины Зават Хабабатулович и Аминя Шарифулловна, Хабибуллины Ахметзуфар Ибрагимович и Каримя Закировна, Юнины Владимир Николаевич и Клавдия Александровна, Галялетдиновы Асфар Фаляхутдинович и Анися Сайфулловна, Инсаповы Миасар Мардугалимович и Анися Ахмадулловна, Кашаповы Халит Маликович и Гульфия Насибулловна, Зиганшины Гумар Ахметгатаевич и Хамида Валиевна, Сагидуллины Аняс Мингалеевич и Рушания Нурфатыховна.
При многочисленном скоплении соседей, родственников, внуков и детей виновники торжества получили благодарственный адрес главы района и памятные подарки.

На майдане батыры
Сабантуй – это не только чествование сельских тружеников, дань уважения национальным традициям, но и проверка своей силы, сноровки. Одним из зрелищных состязаний многие годы была и остается, конечно же, борьба. Ведь ни один Сабантуй не обходится без турнира по национальной борьбе куреш, это важная часть праздника. Победитель получает звание батыра и главный приз – барана.
Захватывающие поединки юных батыров привлекли поклонников этого вида спорта своим борцовским духом. Хорошую физическую форму и серьезную подготовку показал 12-летний житель Камышлы Ислам Бикмухаметов. Он на первом месте. Вторым и третьим стали Дамир Галиуллин, село Камышла и Айрат Давлетбаев, село Новое Усманово. В весовой категории 2003-2004 года рождения лучшим был признан Альмир Фаляхов из села Старое Ермаково. Хорошие знания приемов борьбы показал Карим Рузметов. Он в этом виде спорта участвует каждый Сабантуй, каждый год показывает хорошие результаты и занимает призовые места. Второе место у Руслана Абсаттарова, жителя села Балыкла.
Обладателем звания “Абсолютный батыр Сабантуя-2017 года» стал многократный победитель житель села Старое Усманово Ильдус Нурутдинов. Он получил главный приз – барана.

Проверка силы, сноровки
Немало поклонников и у гиревого спорта. Свою силу они показали и в этом году, поднимая гирю весом 16, 24 и 32 кг. Сильнейший среди юниоров стал житель села Балыкла Руслан Абсаттаров. Среди участников, поднимавших гирю 24 кг, победителем стал гость из Похвистнева Шамиль Шакиров, второе и третье места поделили между собой жители села Камышла Руслан Латыпов и Альмир Гарипов. Лучшим с гирей 32 кг стал прошлогодний победитель Марат Шавалиев, житель села Давлеткулово. Раиль Фардеев из села Балыкла стал третьим. Среди женщин, как и в прошлый Сабантуй, отличилась Назия Хасанова, которая, кстати, успешно выступила и в армспорте. Второй стала Айназ Сафиуллина, третьей – Рузалия Рузметова, обе из села Камышла. Среди мужчин в армспорте победителем был признан Артур Гарифуллин из села Камышла.

Легкая атлетика
В забеге в 100 метров в этом году хочется отметить Радмира Шайхутдинова и Викторию Хайретдинову из Камышлы. Они стали первыми.
Неизменно на Сабантуе проходят соревнования по прыжкам в длину с разбега. Здесь не было равных Ильшату Шакирову и Марине Захаровой. Вертикальный шест в этом году покорился Шамилю Шакирову из Похвистневского района
Всем участникам спортивных состязаний были вручены памятные призы и подарки.

В этом году районный Сабантуй был организован по инициативе администрации муниципального района Камышлинский и при активной поддержке:


генеральные спонсоры
ООО «Газпром трансгаз Самара» — генеральный директор Субботин Владимир Анатольевич
ООО «БайТекс» — генеральный директор Торопчин Олег Петрович
Индивидуальный предприниматель Канюкаев Фахрутдин Бадретдинович
ОАО «Самараинвестнефть» — генеральный директор Гребенюков Яков Владимирович
ОАО «Самарская инновационная компания» — генеральный директор Мнацаканян Эдуард Асцатурович


спонсоры
Казаков Виктор Алексеевич — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Ардалин Борис Васильевич — советник (консультант) Губернатора Самарской области, председатель наблюдательного совета ООО «Самарская поволжская строительная корпорация»
Шаймарданов Фаиль Фоатович – директор ООО СХП «Раздольное»
Батршин Гумар Мулланурович – председатель попечительского совета культурно-исторического фонда ««Булгарское наследие»
Тимергалиев Раиль Равильевич – индивидуальный предприниматель, Похвистневский район
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Камышлинская центральная больница» – и.о. главного врача Русинова Светлана Анатольевна
А также администрации района и сельского поселения Камышла, предприятия, организации, учреждения, индивидуальные предприниматели, сельхозпроизводители муниципального района Камышлинский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

232