Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

07.07.2017 09:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 07.07.2017 г.

Вместе наведем порядок в районе

Автор: Ирина Макарова

В районе прошли встречи с сельскими активистами

Президент Российской Федерации В. В. Путин в своем послании поставил задачу о содействии добровольному участию граждан в общественно полезной деятельности. В соответствии с ней по инициативе Губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина в начале текущего года стартовал областной проект «Активный гражданин Самарской области». Цель проекта — создание благоприятных условий для участия граждан в общественно-полезной деятельности.
К данному проекту активно подключился и наш Камышлинский район.
На первом этапе на собраниях граждан были созданы первичные общественные организации и избран их руководящий состав. В результате было создано 77 первичных общественных организаций, в состав которых вошли самые заслуженные и активные жители нашего района.
В конце июня в населенных пунктах Камышлинского района прошли встречи с активистами. Данные встречи были организованы Общественным советом района, при участии администрации района и администраций сельских поселений.
Выступая перед активистами, организаторы обращали внимание общественников на то, что в 2018 году Самарская область станет одним из центров проведения чемпионата мира по футболу. И в связи с этим призвали провести подготовку к данному мероприятию.
«Качественное выполнение стоящих перед нами задач невозможно без активного участия в их решении сознательных, инициативных, неравнодушных граждан и общественных организаций» — подчеркивал в своих выступлениях председатель Общественного совета района Мидехат Хисматов.
Он предложил, объединившись в единую команду включиться в процесс благоустройства территорий и решение других важнейших вопросов местного значения.
С самого начала, еще с вводной части мероприятия, с первых приветственных слов стало ясно, что тема благоустройства живо интересует представителей практически всех социальных групп, касается и каждого присутствующего человека, и всего населения.
Главы сельских поселений подробно рассказали собравшимся, какие мероприятия планируется провести в этом году, в которых жители должны объединиться для решения общих проблем – вместе принимать участие в субботниках и других общественно значимых мероприятиях, работать над привлечением дополнительных средств и ресурсов. Вместе с активистами они обсудили проблемы территорий каждого сельского поселения.

Р.К.Багаутдинов, глава муниципального района Камышлинский
Один из очень важных аспектов, стержень программы «Поддержка инициатив населения муниципальных образований», это конкретное участие самого населения. Здесь очень важно нам, представителям власти, научиться работать с населением таким образом, чтобы в конечном итоге мы определяли конечные решения, безусловно, с учетом видения самих людей. Мы можем дискутировать, убеждать, приводить аргументы, но в конечном итоге приоритет за гражданами. Иначе может получиться та самая ситуация – захотели, как лучше, получилось – как всегда. Нужно, чтобы население видело связь между своими аргументами и конкретным результатом

М.М.Хисматов, председатель районного Общественного совета
«В случае реализации проектов благоустройства важно на всех его этапах активно вовлекать граждан, а именно – силы общественных организаций, обычных граждан для работ, не требующих специальной квалификации. В ближайшее время считаю необходимым провести общественное обсуждение проектов»

Ф.М. Каримова,
с. Старое Ермаково
В каждом селе есть свои неутомимые энтузиасты, активисты-общественники, идейные вдохновители. Нужно только искать и находить их, уметь увлечь общим делом. Каким смыслом и содержанием будет наполнена наша жизнь, какое значение она обретет, зависит только от нас самих.

В ходе встреч активистам была представлена информация о приоритетном федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» и о региональной программе «Поддержка инициатив населения муниципальных образований».

Федеральный партийный проект «Городская среда» стартовал в 2017 году
Данный проект основан на наказах избирателей, собранных в ходе избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и органов местного самоуправления. Региональным координатором проекта назначен Председатель Самарской губернской думы Виктор Фёдорович Сазонов. Сформирован региональный общественный совет проекта.
Принципиальное отличие нового проекта от прочих программ по благоустройству заключается в активном участии жителей на каждом этапе его реализации. Решения о преобразовании дворов в комфортное пространство для отдыха должны приниматься самими жителями домов в формате общих собраний. Очередность проведения работ по благоустройству будет зависеть от активности самих жителей: чем раньше они представят заявку, тем раньше их двор будет приведен в порядок.
Кроме того, в рамках приоритетного проекта будет проводиться обновление наиболее знаковых общественных пространств – каждый житель имеет право предложить свой объект для благоустройства. Выбранные варианты и предложения по их преобразованию будут обсуждаться на общественных слушаниях.
На этом участие жителей не заканчивается – они имеют право контролировать выполнение и качество работ на каждом этапе. Однако при этом и сами должны внести свой вклад в общее дело: выходить в свой двор на субботники, помогать подрядчику в формате соучастия, беречь новое оборудование, поддерживать чистоту и прикладывать все усилия, чтобы развивать свой двор и дальше.

Региональная программа «Поддержка инициатив населения муниципальных образований» рассчитана на 2017-2025 годы
Новая программа разработана по поручению губернатора Н.И. Меркушкина. Ее цель — вовлечение жителей городов и районов в развитие территорий, а также увеличение объема средств, направляемых в муниципалитетах на решение проблем, которые волнуют население.
Программой предусмотрено два направления господдержки. Первое — это самофинансирование и самообложение граждан, решение о котором принимается на местных референдумах. Это касается только небольших поселений, где референдумы можно провести без особых затрат. На один рубль, собранный жителями и организациями, будет выделяться рубль из областной казны. Максимальная сумма, которая может быть выделена из бюджета региона на один проект — 1 млн. рублей.
Второе направление — софинансирование и реализация общественных проектов. Оно предусмотрено для крупных муниципальных образований, городских округов, районов Самары. Поддержка проектов из бюджета будет осуществляться на конкурсной основе. Минимальная доля самофинансирования за счет средств граждан и организаций — 7%. Также обязательно софинансирование из местного бюджета — оно, кстати, станет
одним из критериев отбора. Инициировать проекты могут общественные советы, органы самоуправления, непосредственно сами граждане.
В ходе обсуждений активисты района высказали мнение об участие в федеральной программе и региональном проекте и предложили органам местного самоуправления подготовить все необходимые нормативно правовые документы и провести организационные мероприятия.
В заключение можно сделать вывод, что полноценная реализация программ поддержки инициатив населения в муниципальных образованиях позволит выявить реальные приоритеты населения и оперативно решать наиболее острые социальные проблемы, имеющиеся на селе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24