Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

01.08.2017 14:56 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 01.08.2017 г.

Хранитель повседневных чудес

Автор: Илюся Гайнуллина

129 пчеловодов сейчас проживают на территории Камышлинского района. Многие из них достойно представляют свою пчеловодческую продукцию на районных и областных ярмарках. Только в селе Степановка их пять, увлеченных людей, настоящих энтузиастов.

Кто любит мед? Сладкий, с привкусом то ли нектара, то ли пыльцы, с приятным цветочным запахом и красивым золотистым цветом. Без сомнения, все. Ну, как не любить такое замечательное природное лакомство. А кто любит заниматься его добычей? — Не многие. Ведь пчеловодство — настоящее искусство. А у жителя села Степановка Анатолия Кривогуз в этом деле большой опыт.

Состояние души
Лето – самый напряжённый период по объёму пасечных работ. Медовый дух висит в эти дни над пасекой, над селом, над всей округой, где стоят ульи.
Отворив калитку двора, попадаю в размеренно гудящее царство. На участке у Кривогуз целый пчелиный городок. Рядом с ульями вижу человека в маске с защитной сеткой и в белом костюме, надежно защищавшем его от пчелиных укусов.
День ясный, значит, большая часть пчёл в полёте. В улье остались только домашние особи, постоянно подлетают рабочие пчелы, которые несут пыльцу на хоботках и лапках. И, кажется, ни на минуту насекомые не останавливаются, не отдыхают. И места в Степановке райские для пчел, богатые травами-медоносами, и на зависть пчеловодам. Речка, луга в разноцветье, липовый подлесок, берега с ивой. Вот и получается не мед, а букет.
На мой вопрос: давно ли он занимается пчеловодством? Анатолий Андреевич ответил коротко: «Всю жизнь». А потом добавил: «И не могу без этого.  Это состояние души. Для меня самая красота, это когда пчелы вылетают на облет весной. Вот эта радость!»
Пасека была рядом с ним с самого детства. Пчёлами занимался ещё его дед, потом отец. Анатолий отцу помогал со школьных лет: когда дымарь подержит, когда на пасеке подежурит. Так приобщился и он к этому делу. Под присмотром у него сегодня 70 семей жужжащих трудяг.
«Опыт предков в этом деле, конечно, нужен, — говорит Анатлий Андреевич. — Ведь у каждого пчеловода свои секреты, которые передаются строго от отца сыну. Хотя до сих пор никому не удалось до конца понять жизнь и потрясающее трудолюбие медоносной пчелы. Заниматься пчеловодством – это значит наблюдать повседневные чудеса». 

Сладкая пора — пасечник приступил к первой качке меда
Первая качка только началась, мед уже созрел, рамки наполнены сладким нектаром. На пасеке даже воздух особенный — медовый, пропитанный целебным нектаром луговых трав. «На каждую раму пчёлки собирают по 3-4 килограмма пахучего мёда. Нужно смотреть, запечатана ли пчёлами на одну треть рамка. Если нет, то мёд незрелый, влажность большая. Продукция потом начинает бродить», — поясняет Анатолий Андреевич. По мнению пасечника, лучшим считается мед июльского медосбора, когда цветущих трав особенно много.
Вообще же, пчел можно сравнить с нами, с людьми. Посмотрите: у них, как и у нас, все держится на крепкой и дружной семье. Слабые умирают, не выдерживают конкуренции. Вставать им всем — и людям, и пчелам, приходится на рассвете. И весь день они работают, не покладая, кто рук, кто крыльев.

Пчёл держать –
не в холодке лежать
Это только на первый взгляд кажется, что пчелы наносят мед без особых затрат. На самом деле насекомые требуют большой заботы, знаний и опыта. Их необходимо лечить, следить за роением, обеспечить теплую и сытную зимовку. Например, весьма пагубно отразилось на самочувствии пчелосемей резкое похолодание в июне нынешнего года. Случилось так, что на медосбор они вылететь не смогли, поэтому занялись размножением. Это обернулось для каждого пасечника недобором меда.  
«За одну качку хороший улей обычно дает ведро-полтора меда, а вот медосбор этого года не принес особого восторга. Но пчелы свое дело знают, они мед натаскают, сами обработают, не подвела бы погода. Ведь пчелы вообще не спят. Рабочая пчела живет всего лишь до 18 дней и погибает. За год одна пчелиная семья приносит в среднем 30-50 кг тягучей сладкой массы. Дело прибыльное, хоть и хлопотное. Но если ты к пчёлам с душой, то и они твою жизнь слаще мёда сделают», — рассказывает Анатолий Андреевич.
Посудите сами – чтобы получить  килограмм меда, пчелы должны «налетать» около 300 тысяч километров и посетить около 10 миллионов цветков.
Конечно, побывав в гостях у пчеловода и не попробовать янтарное лакомство, было бы непростительно. Анатолий Андреевич угостил свежим только что откаченным в медогонке медом. Попробовала я мед и прошлого года, который ничуть не потерял во вкусовых качествах и очень понравился. Мед у Анатолия Андреевича действительно очень вкусный. «Хороший мёд со временем не то, что не портится, а наоборот зреет и становится только лучше», — считает пасечник.
Хранить мёд пасечник советует следующим образом.
Длительное хранение (от года и более: тёмное, сухое место и стеклянная тара). Хороший мёд (даже при долгом хранении в пластике) не испортится, мёд формирует небольшой защитный слой в 2-3мм и внутри него продолжает храниться без взаимодействия с пластиком.
Желающих приобрести мед, собранный на пасеке Кривогуз, всегда было немало. Пчеловод рассказывает, что реализует свою продукцию не только на территории Камышлинского района. Отменный вкус натурального янтарного лакомства уже давно оценили в Самаре, по всей области и даже в Москве. Тут уж на помощь приходит семья. Сын и дочь помогают реализовать мед, который расходится «на ура». Получается, у Кривогуз семейный бизнес! 
Вся семья: дети и пять внуков Анатолия и Галины Кривогуз приезжают каждое лето в отпуск в село к родителям. Здесь же и помогут с делами на пасеке, здесь же и отдохнут. Разведут костер, сварят ухи, посидят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44