Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

01.08.2017 15:00 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 01.08.2017 г.

По-настоящему семейный праздник

Автор: Фания Каримова

30 июля, в честь 280-летия образования села Старое Ермаково, в излюбленном месте селян прошел детский мусульманский Сабантуй. Организаторами выступили мусульманский приход, общественный совет села, администрация сельского поселения Ермаково, территориальное отделения ЦСО, районный отдел культуры, спорта, туризма и молодежной политики. Основой данного праздника является приобщение детей и молодежи к народным культурным основам, спорту, сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей.
На этот праздник приехали множество гостей из соседних районов, области, даже республики Татарстан. Среди приглашенных был глава района Рафаэль Багаутдинов, первый заместитель главы района Минсагит Шайхутдинов, руководитель комитета культуры, спорта, туризма и молодежной политики Резеда Тухбатшина, имам Тольяттинской мечети Ислам хазрат Гумеров, родные просветителя села Старое Ермаково Ахуна Хуснулла хазрат Багаутдинова — Фарит и Фазыл Фахруллины из Казани, Булат Хамитов из Похвистнево, имамы сел района и многие другие. Открыл праздник имам Ислам хазрат Гумеров. Он прочитал суру из Корана, дал благословение празднику.
Приветствовал жителей поселения и гостей праздника Рафаэль Багаутдинов. По его словам, именно такой праздник дает импульс подрастающему поколению к достижению высоких целей, пониманию добра и зла и приобщению к прекрасному.
Также с праздником поздравил глава сельского поселения Ермаково Расих Габидуллин. Он отметил важность праздника в плане сохранения традиций татарского народа, ислама и образования.
О расширении детских Сабантуев в районе и важности его для детей, подростков и населения отметил также имам -мухтасиб Камышлинского, Клявлинского и Исаклинского районов Абдулла хазрат Мухаматкарим.
После завершения официальной части все дети приготовились к различным состязаниям.
Сабантуй не обходится без всевозможных конкурсов, игр и массовых гуляний. Если кто-то и отмечает его, то только на широкую ногу.
Одним из главных состязаний стал пересказ сур из Корана. Здесь же на сцене определялись победители, награждались дипломами и подарками. Затем на сцену один за другим поднимались творчески одаренные дети. Кто-то исполнял песни, танцы, кто-то читал стихи, но обязательно на татарском языке. Приятным подарком стало выступление спонсора и гостя праздника Ислама хазрата Гумерова. Под громкие аплодисменты зрителей он исполнил мусульманские песни.
А на майдане все дети, проявив недюжинную силу, смекалку и ловкость, с честью преодолели сложные конкурсы: бег в мешках, бой с мешками на бревне, разбивание горшка, уже ставший классикой сабантуя, бег с вареными яйцами и многие другие. Дети активно принимали участие в каждом виде соревнований, а победители получали призы.
Но главной интригой праздника, конечно же, стали соревнования батыров. С участниками борьбы курэш два дня на спортивной площадке занимался Наиль Юсупов, сын чемпиона по борьбе Салавата Юсупова, уроженца села Старое Ермаково. И так, за звание сильнейшего боролись в четырех возрастных категориях.
Среди детей 2008-2009 года рождения в чистой борьбе выиграли Тимур Гибадуллин, Дамир Годжаманов, Расул Калимуллин, Дамир Вагизов, занявшие, соответственно, первое — четвертое места. Среди детей 2005-2007 года первыми и вторыми стали Ислам Бикмухаметов, Дамир Галиуллин, третьим — Замир Каримов. Среди школьников 2002-2004 года рождения первым стал Альмир Фаляхов, вторым и третьим — Виктор Курдюмов и Айнур Мингазов. Среди 2001 года рождения и старше одержали победу Раиль Нуриев, Альмир Ахмадуллин.
По результатам борьбы абсолютным батыром стал Альмир Фаляхов. Он получил традиционного, но не барана, а молодого козла, которого в честь Сабантуя подарили победителю супруги Махмут Хабиров и Гульчира Вагизова.
Организаторы праздника по окончании соревнований вручили победителям денежные призы от шестикратного чемпиона Татарстана по борьбе Салавата Юсупова и подарки. Победитель дополнительно получил подарок и от главы района Р.К. Багаутдинова.
К огромной радости всех детей на праздник привезли батут, и все желающие могли на ней попрыгать до самого конца Сабантуя. На поляне работали торговые палатки, детям предлагали сладкую вату, лимонад и сосиски в тесте.
Не обошлось на Сабантуе и без чаепития с национальными угощениями. Прямо на траве расположили блюда национальной кухни. Всех собравшихся угостили вкуснейшим супом и мясом, которые варились здесь же на костре в нескольких казанах. Шеф-повар Нагимулла Гаряев и помощники Гулия Зарипова, Рузалия Фаттахова, Рамиля Валиева, Залифа Гаряева, Ринат Валиев, Дамир Гарипов, Сафия Рахимова, Гамиля Галимова, Тахир Рахимов с раннего утра готовили угощения и сумели быстро накормить большое количество участников и гостей. На праздник собралось более 300 детей и их родителей (что далеко не предел), что говорит о востребованности такого рода мероприятий. Невозможно назвать всех спонсоров Сабантуя, ибо без их помощи невозможно приобрести детям подарки и угощения.
Сабантуй прошел на славу, все дети остались довольны. Такой праздник в селе Старое Ермаково проводится уже третий год подряд, и мы надеемся, что он станет доброй традицией села.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69