Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

22.08.2017 10:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 22.08.2017 г.

Молодежь возвращается в село

Автор: Ирина Макарова

Вернуть престиж профессии учителя, возродить почет и уважение к труду работников образования — одна из задач поставленных губернатором Самарской области Николаем Ивановичем Меркушкиным. Постепенно взгляд на деятельность педагогических работников меняется. Правительство региона и Российской Федерации в последние годы сделали ставку на поддержку молодых кадров и творческих педагогов.
В настоящее время в районе плавно увеличивается число молодых педагогов. В районном отделе образования рассказали: один из наиболее эффективных способов привлечения кадров – целевой набор. При поступлении в ВУЗ будущий студент заключает договор со школой. И после завершения учебы обязан проработать в образовательном учреждении несколько лет. Огромную работу в этом направлении проделывает щкола села Русский Байтуган. С 1 сентября в школе станет больше еще на одного молодого педагога — придет работать учитель биологии и географии Лилия Гирфанова.
Лилия проживает в Байтугане с трехлетнего возраста. Успешно окончив родную школу, девушка поступила в Самарский социально-педагогический университет (СГСПУ) по целевому направлению. В 2017 году Лилия Ильдаровна окончила университет с отличием. Будущий педагог Байтуганской школы училась на естественно-географическом факультете, по профилю биологии и географии.
- Я пошла по стопам мамы, она учитель русского языка и литературы, работает в сельской школе. — говорит Лилия. — Мой папа – замечательный плотник, у него золотые руки. Растет сестренка, в этом году пойдет в 9 класс. Большое значение для меня имеет поддержка моего супруга Ильнура, — рассказывает о своей семье девушка.
- Я всегда знала, что буду жить в сельской местности. Не люблю городскую суету, жизнь в сельской местности мне по душе. Кроме того, это отличная возможность попробовать себя в профессии среди родных учителей, убедиться в необходимости работать по специальности, — поделилась с нами молодой педагог.
Байтуган с удовольствием принял выпускницу своей школы уже в новом качестве. Никто не сомневается, что молодые специалисты станут примером для подражания другим выпускникам, которых ждут в селе и районе после окончания вузов и колледжей.

Валентина Гордеева, директор Байтуганской школы :
Одна из задач директора – думать о будущем школы. А это прежде всего связано с учительскими кадрами. Кадры являются основой любой школы. Школа живет и функционирует только потому, что в ней есть учителя. Они создают ее продукт, формируют культуру школы, ее внутренний климат, от них зависит социальная миссия школы. А село живет, пока есть школа.

Лилия Гирфанова, молодой педагог школы села Русский Байтуган:
На мой взгляд, необходимо повышение престижа и общественной значимости профессии педагога. В школах должны создаваться условия творческого саморазвития и самореализации молодого специалиста, работать наставничество более опытных учителей. Немаловажную роль, конечно, играют заработная плата и меры социальной поддержки. Считаю, что доплата в 5 тысяч рублей к зарплате, инициированная губернатором Самарской области – это дополнительная возможность молодым педагогам адаптироваться на селе. За это я весьма благодарна Николаю Ивановичу и областному Правительству.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50