Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

25.08.2017 14:22 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 25.08.2017 г.

Августовская конференция собрала педагогов региона

Августовская конференция приближает один из самых значимых дней в году – праздник, с которого начиналась и начинается для каждого следующего поколения дорога в мир знаний. Для педагогов августовская конференция – своеобразный праздник, красивый старт нового учебного года – событие, без которого трудно представить себе конец лета. Встреча с коллегами, обмен впечатлениями, посвежевшие за лето лица, улыбки, приподнятое настроение.
16 августа в Самарском театре оперы и балета состоялся первый этап августовской областной конференции работников образования. В работе конференции приняли участие Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин, заместитель министра образования и науки РФ Т.Ю. Синюгина, министр образования и науки Самарской области В.А. Пылев, также многие педагоги школ региона. В составе делегации Камышлинского района, которую возглавлял и.о. Главы района М.Н. Шайхутдинов были начальник Камышлинского отдела образования И.Ш. Рахметуллин, директор образовательного центра села Камышла М.М. Хисматов, директор школы-интерната им. А.З. Акчурина З.Г. Садриев, директора школ сел Новое Усманово, Старое Ермаково, Камышла Г.К. Маннапова, М.М. Габидуллина, А.Х. Каюмова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Байтуганской школы Н.Н. Пупкова.
Приветствуя участников конференции, депутат Государственной думы РФ Надежда Колесникова выразила отдельную благодарность Губернатору за внимание, которое он уделяет системе образования. С 2012 года Н.И. Меркушкин не пропустил ни одной августовской конференции. «Вы глубоко осмысливаете те процессы, которые идут в системе образования, и оказываете колоссальное влияние на их развитие. Поверьте, для нас педагогов — это чрезвычайно важно», — подчеркнула Надежда Борисовна.
Выступивший с докладом министр образования и науки Самарской области Владимир Пылев рассказал, что в 2017-2018 учебном году в 689 государственных и муниципальных образовательных учреждениях региона будет обучаться более 325 тыс. учащихся, из них первоклассников — более 37 тысяч. Отметим, что в Камышлинском районе впервые переступят порог школы 92 первоклассника.
Министр сообщил, что с 2012 по 2016 годы в системе общего образования появилось более 7,4 тыс. новых мест. Благодаря преобразованиям в высшей школе регион стал одним из ведущих в стране по числу статусных вузов. Самарский национальный исследовательский университет имени С.П. Королева — участник федеральной программы «5-100». В этом году он впервые попал в международный рейтинг по оценкам сразу двух агентств. Два вуза — СамГТУ и ТГУ — стали опорными (всего таковых в России 33). СамГМУ — координатор Нижневолжского научно-образовательного медицинского кластера. Самарский экономический университет стабильно входит в десятку самых востребованных вузов своего направления. Также В.А. Пылев в своем докладе обозначил меры по поддержке одаренных детей, особую роль в этом направлении играет работа Центра для одаренных детей и его сотрудничество с ведущими вузами региона. Большое внимание, по словам министра, уделяется состоянию кадрового потенциала.
Заместитель министра образования и науки РФ Т.Ю. Синюгина в своем выступлении отметила важность конференции для сферы образования региона. Ведь именно на таких встречах педагоги имеют возможность рассказать представителям власти не только и не столько о своих достижениях, сколько о проблемах. Среди ближайших задач, стоящих перед педагогическим сообществом, заместитель министра отметила наведение порядка с экспертизой и содержанием учебников. Кроме того, Татьяна Юрьевна заострила внимание собравшихся на возврат в школьную программу в качестве обязательного предмета, как астрономия. Также она поделилась своими впечатлениями от посещения Самарской области. В первую очередь, от открываемой 1 сентября школы-новостройки в Южном городе. По мнению заместителя министра, система образования Самарской области всегда отличалась динамичным развитием и лидерскими позициями по ряду актуальнейших направлений. «Созданная и работающая модель системы управления образованием в Самарской области эффективна.
И именно ваша работа позволила не только представить этот опыт на всероссийском совещании, но и положить в основу проекта, который будет реализован министерством образования. Для отработки этого проекта и подготовки региональных команд, мы будем, Николай Иванович, просить направлять наших коллег в качестве экспертов на федеральный уровень», — подчеркнула замглавы Минобрнауки.
Затем Татьяна Синюгина вручила ряду работников образовательных учреждений региона правительственные награды. Также лучшие педагоги области получили награды из рук Губернатора Николая Ивановича Меркушкина. В завершении церемонии награждения, глава региона пожелал все педагогам Самарской области работать так, чтобы выдавать только самые лучшие результаты, стремиться только к победам: «Мир сегодня такой — конкуренция. Чем больше мы подготовим людей, способных успешно конкурировать и побеждать, тем лучше и счастливее будет и их, и наша с вами жизнь. Поэтому каждого талантливого ребенка мы должны беречь. И от вас здесь зависит очень многое, практически все. Кого мы подготовим — такая будет и страна».

За пять лет в строительство, реконструкцию и капитальный ремонт школ и детских садов региона направлено 12 млрд. рублей. Так, в прошлом году открыли свои двери современные школы в микрорайонах «Волгарь» и «Крутые Ключи» в Самаре и негосударственная школа в Тольятти. С 1 сентября начнет работу уникальная школа в микрорайоне «Южный город». В дошкольных образовательных учреждениях за это же время создано 36 тыс. новых мест. На меры поддержки молодых учителей регион за пять лет выделил более 750 млн. рублей.

М.Н. Шайхутдинов, и.о. Главы муниципального района Камышлинский:
Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и Губернатором Самарской области Николаем Ивановичем Меркушкиным особое внимание уделяется развитию системы образования, которое является залогом успешного развития страны и губернии. В свою очередь, школы района показывают высокие результаты итоговой аттестации. Это значит, что камышлинские педагоги качественно готовят выпускников для поступления в высшие учебные заведения. Из 52 выпускников района, 31 были зачислены в областные вузы.
Следует отметить, что в нашем регионе остро стоит вопрос по повышению привлекательности высшего образования и привлечению выпускников школ, имеющих высокие баллы ЕГЭ. Это своеобразная борьба за сохранение и привлечение в регион талантливой молодежи. Однако привлечь студентов — это еще не все. Важно, чтобы после окончания вуза они устроились на работу. Поэтому сейчас министерство образования и науки всячески поддерживает программу создания опорных вузов. Это одна из главных задач, стоящих перед регионом – сделать губернию местом притяжения лучших умов.

И.Ш. Рахметуллин, начальник Камышлинского отдела образования:
Все учреждения образования в муниципалитете готовы к 1 сентября. Повысить уровень грамотности, образованности, подготовки детей к жизни – это сегодня главная государственная задача. Школы района активно участвуют в этом направлении. Я уверен, что наши учителя сегодня уже во всеоружии, они готовы проявить в работе все свое творчество, энтузиазм, интеллект и вложить щедрость души в наших детей в новом учебном году. Образование – это мост в будущее, который мы вместе строим сегодня.

Г.К. Маннапова, директор Новоусмановской школы:
На конференции подводили итоги последних пяти лет. Поставили цели на будущий учебный год, ознакомились с изменениями и нацелились на работу.

А.Х. Каюмова, директор Камышлинской школы:
На мероприятии было очень интересно, шел серьезный и откровенный разговор о региональной системе образования, о проблемах. Прозвучали очень важные на сегодня вопросы о качестве образования. Быть педагогом почётно. Но сколько эта работа подчас отнимает физических и душевных сил. Это бессонные ночи, это череда проблем, которые необходимо незамедлительно решить. В трудные моменты, учителя собирают всю свою волю в кулак и продолжают работать во имя успешного обучения детей. Приятно, что федеральное и областное правительство помнит об этом, отмечая педагогов наградами. Это прекрасное начало нового учебного года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

353