Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

25.08.2017 12:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 25.08.2017 г.

Золотятся зерна пшеницы

Автор: Фания Каримова

Уборка зерновых этим летом началась значительно позже. Дождливая погода внесла заметные коррективы в планы аграриев. Однако руки они не опустили, и борются за урожай на каждом клочке земли. Сегодня для хлеборобов каждый солнечный день — на вес золота. 

Одними из первых в районе вышли на уборку зерновых культур ООО СХП «Раздольное». В хозяйстве общая уборочная площадь составляет около 2800 гектаров земли. Здесь произрастают озимая пшеница на площади 660 га, яровая пшеница на 200 га и технические культуры на 1900 га. Можно сказать это рекордные площади в районе. В прошлый год и объем посевов был меньше, больше ставку делали на наращивание объемов посевных площадей, путем возврата необрабатываемых земель. Год был трудный. Дождливая весна и половина лета не давали полную надежду на высокий урожай. Но, посевы благополучно дошли до уборки и урожай, судя по первой неделе страды, обещает быть щедрым.
Мы посетили поля сельхозпредприятия и воочию увидели, как комбайны, проехав один круг, останавливаются около автомашины, разгружают золотистое зерно. По словам директора ООО СХП «Раздольное» Фаиля Шаймарданова, на 23 августа убрана площадь порядка 600 гектаров, собрано более 1500 тонн зерна. Предстоит убрать еще 260 гектаров зерновых.
- Сделали все для получения хорошего урожая, — комментирует директор. — Увеличили посевные площади, посев велся только элитными семенами, четко соблюдали технологию возделывания культур, но из-за погоды не надеялись на хорошие результаты. Однако результат превзошел все ожидания. Урожай уродился отменный, к тому же слишком мал срок, за который придется его убрать  – на озимые отводится 10 дней. Уборку озимых благополучно заканчиваем, дело за яровыми. Если не уложиться в сроки, будут потери от осыпания зерна.
Да к тому же еще неизвестно, какая будет погода – сейчас нужно использовать каждый погожий день, — говорит Шаймарданов.
— Август очень ответственный и напряженный период. От него зависит наше благополучие на весь предстоящий год. Люди это понимают, работают без выходных от зари до зари. Мы со своей стороны стараемся сделать их труд  легче и комфортнее. Приобретаем новую технику, наши комбайны оборудованы кондиционерами, работники обеспечены спецодеждой, горячим питанием. Как и в прошлые годы, по результатам работы работники предприятия будут премированы, — продолжает Фаиль Фоатович.
В хозяйстве в настоящее время работает зерноуборочная бригада, в состав которой входят два комбайна «Акрос», два «Вектора», автомобили и трактора для перевозки зерна, также в поле дежурит трактор с водой на случай пожара, в котором работает Айрат Шакуров. Ремонтная бригада выезжает в поле по первому звонку и устраняет неполадки. Все механизаторы – опытные, высококвалифицированные работники. Это комбайнеры Фуат Музафаров, Ришат Гарифуллин, Рамиль Закиров, Марат Яниахметов, на перевозке зерна работают Айрат Гафуров, Александр Шербаков, Рафаэль Билалов. На току трудятся мастер-наладчик Рафик Шарафутдинов, работник тока Халит Каримов.
Пообщавшись с механизаторами, мы направились в поле, где идет сев озимой пшеницы. Этой ответственной работой занимался на новом тракторе К-744, с прицепленным посевным комплексом ТОМЬ Ринат Муратов. Работают в две смены, его заменяет механизатор Сулайман Гафиятуллин. Предпосевным боронованием занимаются Ильмир Ахметвалиев и Рашит Низамов.
Мы объехали все поля, обрабатываемые земледельцами ООО СХП «Раздольное», и еще раз убедились, что сельское хозяйство в районе возрождается. И главная заслуга в этом всех сельхозпредприятий района, в том числе ООО СХП «Раздольное». Поля колосятся, работает современная техника, люди при деле. Уборочная страда в «Раздольном», благодаря грамотно организованной работе проходит четко, без простоев и авралов. Все заранее продумано, каждый на своем месте честно работает, внося в копилку общего благосостояния свою лепту. И этот каждодневный труд преумножает богатство не только отдельно взятого сельхозпредприятия, но и страны в целом.

Ф.Ф. Шаймарданов, директор ООО СХП «Раздольное»:
Наш рабочий день начинается в семь утра. Готовим технику, а затем, когда сойдет роса, выходим в поле. Работаем до вечерней росы, до 22-23 вечера. Погода стоит жаркая, за время уборочной ни разу не приходилось простаивать из-за дождей. Бывают небольшие заминки в течение дня из-за мелких ремонтов, но это, так сказать, рабочие моменты – камушек попал, зуб сломался у жатки. Все это быстро устраняется. Крупных поломок не было – комбайны новые, да и люди опытные. Пока зерновой клин дает в среднем 28 центнера с гектара, есть участки, где – еще больше. Урожай неплохой для нашей зоны, учитывая тот факт, что мы недавно начали обрабатывать запущенные земли.

Фуат Музафаров, комбайнер:
В этот год урожай можно сказать, хороший! Таких урожаев ещё не было на нашей земле. Убирать, одно удовольствие. В бункер сыпется золотое зерно. На душе радостно, когда твой труд радует глаз. Комбайн новый, работает как часы, есть кондиционер,  пожалуйста, все условия для труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55