Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

04.08.2017 08:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 04.08.2017 г.

Растить детей нужно в труде

Автор: Раиля Гайнутдинова

На въезде в деревню Давлеткулово с правой стороны можно увидеть небольшой парк сельхозтехники. За ним — большой дом и постройки для животных. Здесь находится «фазенда» (как называют её давлеткуловцы) местного фермера Фирдауса Гилязова. Вообще, семью Гилязовых можно уверенно назвать фермерской, потому что работают в хозяйстве все ее члены, помогая друг другу во всем. Пока у них нет грандиозных планов, как говорят они сами, время покажет. Главное, что работа на земле им по душе, а значит и дело спорится, и успех гарантируется.
В день нашего визита, а мы поехали с главным зоотехником комитета сельского хозяйства и продовольствия Асхатом Жуматдиловым, самого главу КФХ мы не застали на месте, он был занят оформлением документов.
Ведь занятие сельским хозяйством – это не только физический труд, но также составление отчетов, введение соответствующей документации. Поэтому вести беседу и ознакомиться с проделанной работой сельхозпредприятия, нам пришлось с отцом главы хозяйства, с Фаритом Ирековичем. Он в курсе всех текущих дел, главный помощник и советчик сына во всех делах и начинаниях. Кстати, Фарит Гилязов вместе с младшим сыном Филатом, студентом исторического факультета Самарского педагогического университета работали на пилораме, распиливали доски для строительства зерносклада. А рядом с ними ремонтом комбайна «Енисей» занимался механизатор Владимир Маркелов.
Сегодня крестьянско-фермерское хозяйство «Гилязова Ф.Ф.» обрабатывает более 400 гектаров пашни. На них фермер выращивает ячмень, овес, подсолнечник и многолетнюю траву. Еще он в этом году начал заниматься обработкой заброшенных земель, на счету уже 97 га пашни. Корма для скота фермер заготавливает сам, благо необходимая техника имеется. В хозяйстве при потребности 70 тонн сена заготовлено 80 тонн. Сегодня в фермерском хозяйстве содержаться 29 голов КРС, из них 13 коров. Здесь вот уже более 4 лет практикуется беспривязное содержание скота. Мясом и молоком они обеспечивают своих односельчан и жителей райцентра. Для работы в хозяйстве имеются два комбайна марки Енисей и Нива, тракторы МТЗ-82, ДТ-75М, 2 сеялки, косилка, пресс-подборщик и другая техника.
- Растить детей нужно в труде, — считает старший Гилязов и добавляет,- своих детей воспитали, сейчас и внуков воспитываем не лентяями и лежебоками, а тружениками. За них мы спокойны. К примеру, для внука Динара не проблема покормить телят, почистить сарай, любит он помогать старшим и заботиться о домашних животных.
Вспоминаются слова песни еще из советского времени: «Земля и накормит, земля и оденет, ты только себя для нее не жалей». Глубоко правильные слова.
На собственном примере Гилязовы убедились, что на селе можно жить и зарабатывать. Сейчас многие уезжают в город, пополнить ряды безработных или перебиваться случайными заработками. Но можно жить и в селе. Примером является молодой фермер Фирдавус Гилязов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37