Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

26.09.2017 15:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 19.09.2017 г.

Миллион от государства

Автор: Фания Каримова

Сельхозпроизводитель из села Старое Ермаково получила в этом году бюджетную поддержку по программе для начинающих фермеров 

Фания Каримова. Фото автора.
Дом, в котором живет семья молодых фермеров Ильдара и Лии Ганниевых из села Старое Ермаково, стоит на околице села, так, что прямо из окошка видны гора Юкэле тау и речка Сок. Красота!
Главой фермерского хозяйства является супруга Лия, но земельными вопросами и техникой занимается сам глава семейства.
Ильдар Ганниев, фермер уже во втором поколении. Первым на «вольных хлебах» работал его отец Кярам Абдулхакович, но когда подросли сыновья и обзавелись семьями, он передал «вожжи» правления им, но от дел совсем не отошел. Где посоветует, а где надо поможет. А как же иначе, ведь опыта у него предостаточно!

Улыбнулась удача
К крестьянскому труду Ганниев — младший приучен с детства — вырос в очень трудолюбивой сельской семье Кярама и Сарии Ганниевых, где в свое время откармливали КРС и сеяли хлеб. В этом году молодым фермерам улыбнулась удача. Они, как новички в сфере АПК, получили от государства грант на развитие своего хозяйства. Начинал Ильдар с разведения пчел, и надо сказать, эту работу освоил до тонкостей. Кое-какая техника, несколько голов скота, земельный надел, которую выделил отец, у него уже были. Но расти в сельском хозяйстве, не имея серьезных финансовых резервов, очень сложно, а тут неожиданно выпала возможность сделать реальный рывок вперед.
Ильдар Кярамович выбрал животноводческое направление — развитие мясного скотоводства. Здесь первым делом надо думать о кормах, и без полеводства никак не обойтись. А для этого требовалась почвообрабатывающая техника — трактор и агрегаты к нему и, конечно, увеличение дойного стада – с десятком быков, которые имелись у него на тот момент, не развернешься. Эти позиции и были прописаны в бизнес-плане, который успешно прошел конкурсный отбор в области. Сумма гранта составила чуть более 1 миллиона 468 тысяч рублей. Такой подарок от государства!
Пригнали
новенький трактор
Выбрав дождливую погоду, есть уверенность застать фермера, направилась к его дому. Накануне Ганниевы завершили уборку и посевную и, освободившись, первым делом привезли пчел из леса на приусадебный участок на зимовку. Тут и нагрянули дожди, но это не останавливает сельского жителя, работы на приусадебном участке и в поле хватает. В дождь работают во дворе, а чуть выглянуло солнышко — в поле, Ганниевы готовят почву к весеннему севу. И надо отметить, они планируют ежегодно, пусть понемногу, увеличивать посевные площади за счет освоения заброшенных земель.
- Работы со скотиной и пчелами хватает, — говорит Ильдар, показывая свое небольшое хозяйство. Мы идем по территории приусадебного участка, и Ильдар продолжает беседу.
- Вот это мой новенький трактор Беларус 892.2 и дискатор КМ БД -2.4х2 п, который позволит обрабатывать землю без каких-либо проблем.
Сарай для содержания скота Ганниевы построили несколько лет тому назад, здесь на привязи находятся 22 довольно крупных бычка. Надо сказать, животноводство — трудная наука. Здесь нужны знания в ветеринарии, в зоотехнике. Благо, в селе есть ветеринарный участок. Ильдару приходится и на собственном опыте познавать, как лечить животных, заботиться о повышении рентабельности хозяйства и повышении продуктивности. По его мнению, без знаний будешь топтаться на месте.
— Вообще, в сельском хозяйстве заботы наваливаются так, что не передохнуть. Весной занимались на земле, с отцом и братьями Ильшатом и Ильнаром готовили почву, посеяли порядка 365 гектаров, — делится фермер. – Не успели оглянуться, тут и сенокос подошел. Заготовили корма, затем хлеба поспели. Озимые хлеба убрали, которые в этот полевой сезон дали 25 центнеров с гектара. Яровые тоже не подвели, в среднем на круг собрали 22 центнера. Пока погода стояла хорошая, под урожай будущего года заложили в почву озимую пшеницу на площади 70 гектаров.
Фуража у фермера тоже будет в достатке, убрали ячмень и овес, озимую и яровую пшеницу, хватит и себе, и односельчанам, которые покупают у Ганниевых зерно для скотины.
- В принципе, — говорит Ильдар, сейчас мы можем работать практически в автономном режиме, в сельском хозяйстве, где день год кормит, очень важно, когда в смысле техники ты ни от кого не зависишь.
Конечно, такой рывок, как признаются молодые фермеры Ильдар и Лия, они сделают только благодаря гранту, а так своих возможностей очень немного. Вот нынче, чтобы заготовить корма, им пришлось позаимствовать у фермера-соседа трактор.

Поздно ложатся, рано встают
Рабочий день Ильдара и Лии Ганниевых начинается с пяти утра. Надо обойти подворье, посмотреть, накормить, вычистить. Где-то доска оборвалась — прибить, лампочка перегорела — заменить и т.п. А все лето с пчелами возиться — это вообще адский труд. И так каждый день в заботах проходит. Фермерство затягивает, это тоже ежедневный труд. Без праздников, без выходных. Главной помощницей во всех делах является супруга, не говоря уже об отце и братьях. Живут все в мире и в согласии, возникшие вопросы решают сообща. Работают от души, потому и совместный труд прибавляет силы и радости жизни. И в семье Ильдара и Лии порядок, растут двое детей — Эльнара и Эдуард, для которых родители и близкие люди служат достойным примером для подражания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24