Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

26.09.2017 15:22 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 01.09.2017 г.

Награда за труд - хороший урожай

Автор: Фания Каримова

Фания Каримова.
Фото автора.

В Самарской области достигнут прошлогодний рекордный уровень сбора зерновых. На сегодняшний день самарскими хлеборобами собрано более 2 млн. 200 тыс. тонн зерна при средней урожайности порядка 35 ц/га, убрано более 700 тыс. га или 72% уборочных площадей зерновых и зернобобовых культур. Уровень сбора урожая на данный момент превысил цифру 2016 года. Тогда в регионе был собран рекордный за последние 20 лет урожай — 2 млн.200 тыс.тонн.
Труженики района так же стараются результативно использовать каждую минуту. В ООО «Байком-сервис», например важная кампания еще проникнута духом соревнования, для хлеборобов этого хозяйства, как и в прошлые годы, предусмотрены меры поощрения.
Теплая и ясная погода позволяет хлеборобам работать на полях в полную силу. На байтуганских полях на протяжении всего светового дня не стихает гул комбайнов, тракторов и машин. Идет борьба за то, чтобы без потерь собрать выращенный в поте лица, с большими затратами хлеб. Также кипит работа на току сельхозпредприятия. Наряду с приемом, очисткой собранного урожая идет протравливание семян. Здесь же на току мы встретились с главным агрономом хозяйства Ринатом Шакуровым, который предложил нам проехаться с ним по полям, где вели сев озимых культур.
- На уборке урожая задействованы два «АКРОС» и по одному комбайну «Нива-Эффект», «Енисей», — рассказывает Ринат Минегазизович. — Комбайны у нас в хорошем состоянии, например, «АКРОС»ы работают всего несколько сезонов. Труженики хозяйства Руслан Гиматдинов, Радмир Харазов, Юрий Горнушев и Павел Рызыванов, не искавшие счастья на стороне, а нашедшие его в родном краю, из года в год с ответственностью выполняют возложенную на них работу и добиваются высокой производительности.
И в текущем году комбайнеры не подводят, никому не уступают первенство. На их счету 10 тысяч тонн намолоченного зерна. На косовице хлебов вложил немало усилий механизатор Юрий Филиппов. Он уложил в валки ячмень на площади 150 гектаров, многолетние травы – эспарцет — 75 гектаров. Все работники хозяйства опытные, с большим стажем работы. Ежегодно на их плечи ложится вся уборочная кампания. Есть молодые механизаторы, которые ничуть не уступают своим старшим коллегам в старании и упорстве, трудятся с ними наравне.
- На вывозе зерна от комбайнов на ток дружно работают водители Владимир Черныш, Радик Гарипов и Фанис Гаизов, Камиль Минтдинов, — продолжает беседу Ринат Минегазизович. — А на току на автомашинах ГАЗ-53 трудятся Илдус Мингазов и Сергей Анорьев.
Ударно идет работа на току, прием зерна нового урожая с поля проходит без задержек. На этом ответственном месте трудятся механики ЗАВ-40 и ЗАВ-20 — Николай Спорыш, Константин Шахов и заведующая током Айгуль Гиматдинова. А вкусной едой весь механизаторский коллектив сельхозпредприятия обеспечивает повар Гульназ Мурзаханова.
Наряду с уборкой хлебов в хозяйстве готовят почву к осеннему севу. На этом трудоемком участке работы трудятся на двух тракторах К-700 Анас Гаизов и Сергей Лескин.
Подъезжая к полю, где сеялочная бригада механизаторов вела сев озимой пшеницы, мы обратили внимание, что поля очень чистые, ни одной сорной травы. Это результат плодотворной летней работы.
Из года в год с паровыми полями и семенами в хозяйстве занимаются тщательно. Причем, хозяйство семеноводческое, которое реализует элитные семена не только местным аграриям. Доказательством тому стал отличный нынешний урожай озимых культур. По словам главного агронома хозяйства, в этот полевой сезон озимые дали по 50 центнеров с гектара. Кто еще может похвастаться таким урожаем, учитывая то, что весна и половина лета были не из благоприятных! Средняя урожайность ячменя составляет 28 центнеров с гектара, яровая пшеница пока дает на круг 25 центнеров, но это еще не предел.
Находясь на кромке поля, где засевался урожай уже 2018 года, мы еще раз порадовались за наших земледельцев. Но поговорить с ними не удалось, время — золото, с севом, как и с уборкой, опаздывать нельзя. Наполнив зернотуковые ящики сеялочного агрегата протравленными элитными семенами, трактора двинулись бороздить просторы полей. На тракторе К-701 с прицепленной стерневой сеялкой АОП-18,5 на севе был занят механизатор Сергей Лескин, а на тракторах МТЗ-1221 (сеялка СЗП-3,6) работали Азат Бадертдинов и Юрий Филиппов. Им помогали сеяльщики Евгений Филиппов, Алексей Кецко, Искандар Мухаметзянов. Прикатывание посевов вел на тракторе МТЗ-80 Марат Мурзаханов. Словом, каждый труженик, специалисты хозяйства Масгут Ибятов, Расих Абзалов, Ринат Шакуров, Мидехат Зарипов, Агтас Заляев во главе с руководителем Наилем Калимуллиным хозяйства стремятся внести свой вклад в общее дело. И это им удается! Хозяйство из года в год получает хорошие урожаи, вводит в оборот необрабатываемые земли. А главное — работники получают достойную заработную плату за свой труд.
Завершив нашу беседу с главным агрономом хозяйства Ринатом Шакуровым, мы еще раз окинули взором бескрайние байтуганские просторы. Красота! Вокруг щедрость полей и вложенный в землю крестьянский труд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18