Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

26.09.2017 15:24 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 01.09.2017 г.

Состязания определили лучших

Автор: Илюся Гайнуллина

Илюся Гайнуллина.
Фото Рустама Бадретдинова.
Камышлинская земля принимала в минувшую субботу  гостей. В райцентре Камышла в пятый раз прошли областные конноспортивные соревнования на кубок Камышлинского района «Большой летний приз-2017». До начала скачек можно было понаблюдать за соревнованием механизаторов, за старым добрым, привычным для нас всех, конкурсом профессионального мастерства педагогов и учащихся образовательного центра села Камышла.

На старт, профессионалы!
- Наши профессиональные конкурсы давно стали настоящими праздниками. Именно здесь проверяются знания и умения, повышается квалификация. К тому же сегодня хорошая погода, выходной день. Почему бы не провести его интересно, не поболеть за родных и знакомых из коллектива образовательного центра? – отметил директор центра Мидхат Хисматов. — А после конкурса можно насладиться не менее зрелищным мероприятием — конными скачками.
В конкурсе профессионального мастерства приняли участие 8 человек, среди которых мастера производственнго обучения и учащиеся центра. В чем же заключались соревнования? Участникам конкурса за рулем трактора надо было выполнить ряд упражнений. Например, сначала задним ходом подъехать к подготовленному грузу в виде гири, установить трактор на ручной тормоз так, чтобы без посторонней помощи суметь зацепить груз, с которым опять же задом заехать в обозначенный лентами «гараж», проехать по змейке. Затем, двигаясь задним ходом поставить гирю на место, снова преодолеть змейку, на этот раз без груза, но задним ходом, после чего развернуться и финишировать.
В результате быстрее и точнее других оказался Денис Шагиев. Именно его признали победителем среди мастеров производственного обучения. Второе место досталось отцу победителя Фанису Шагиеву.
– С одной стороны, с отцом работать хорошо: подскажет, научит, – говорит Денис. – А с другой стороны, очень ответственно. Нельзя подвести.
Как видим, он не подвел, стал победителем среди опытных работников. Ну, а третье место досталось ветерану Искандару Минегалимову, который и сегодня знает толк в происходящем.
Среди учащихся лучшим был признан студент четвертого курса Эдуард Ахметшин. Для себя, как признался позже, он решил не торопиться, выполнить все упражнения лучше медленнее, но без ошибок. Это и принесло результат. Второе и третье места заняли братья Радиф и Ришат Хуснутдиновы.
Награды – денежные премии – победителям вручил руководитель комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации района Сергей Яхимович.
- Традиция проведения профессиональных конкурсов поддерживается районной властью и администрацией образовательного учреждения из года в год, — отметил Сергей Павлович. – Они помогают не только совершенствовать профмастерство, повышать производительность труда, но и обменяться опытом. Это также популяризация профессии механизатора среди молодежи.

От топота копыт…
Участие в областных конноспортивных соревнованиях приняли 35 спортсменов из города Самара, Сергиевского, Кошкинского Челно-Вершинского, Похвистневского, Камышлинского районов, а также из соседних регионов — Оренбургской и Ульяновской областей, республик Татарстан и Башкортостан.
На трибунах присутствовали глава Камышлинского района Рафаэль Багаутдинов, первый заместитель министра спорта Самарской области Андрей Харин, главный консультант управления планирования, прогнозирования и анализа деятельности АПК министерства области Светлана Миргазимова, помощник генерального директора ООО «Газпром трансгаз Самара» В.А. Субботина Григорий Левшин, начальник Северного линейно-производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Самара» Василий Безбородников, главы соседних муниципальных районов Самарской области.
Любители конного спорта стали свидетелями острого соперничества в 11 заездах. Ежегодно открывают конные скачки повозки с лошадьми – бригадирские бега. Далее начинается сам забег. Лошади самых разных пород приняли участие в скачках. В перерывах перед зрителями выступали детские танцевальные коллективы «Созвездие» и «Серпантин», чувашский народный фольклорный коллектив «Шевле», Владимир Гришин, Васимя Фардеева.
Приветствовали гостей и участников праздника А.Н. Харин и Г.В.Левшин. Они выразили уверенность, что нынешние соревнования никого не оставят равнодушным, послужат развитию отечественного коннозаводства и конного спорта. И пожелали участникам удачи и успехов, а всем присутствующим — хорошего настроения, ярких эмоций и незабываемых впечатлений.
Общий призовой фонд составил 178 тысяч рублей, а спонсорами проведения скачек выступили ООО «Газпром трансгаз Самара», ОАО «Самараинвестнефть», ООО «БайТекс», ОАО «Самарская инновационная компания», депутат Государственной Думы РФ В.А. Казаков, советник (консультант) губернатора Самарской области, председатель наблюдательного совета ООО «Самарская поволжская строительная корпорация» Б.В. Ардалин, ООО СХП «Раздольное», ООО «Байком-Сервис», индивидуальные предприниматели из города Самара Ф.Б. Канюкаев и И.З. Галиев, из Похвистневского района Р.Р. Тимергалиев и К.Б. Исхаков, а также руководители предприятий, организаций, учреждений, индивидуальные предприниматели муниципального района Камышлинский.
- В целом праздник удался. Надо отметить хорошую подготовку места проведения соревнований и четкую его организацию, — говорит глава района Рафаэль Багаутдинов. – Результаты же скачек зависели от лошадей и самих наездников. Все прошло без травм и эксцессов, наездники и лошади показали высший класс. Надо добавить, что бега и скачки на камышлинской земле привлекают все большее число и участников, и зрителей, ведь главной целью подобных состязаний — организовать культурный досуг населения, развить конный спорт в области.
Рукопожатие главы района, гостей праздника и в каждом заезде кубок, медаль и диплом от министерства спорта Самарской области, а также денежные премии от спонсоров соревнований. Никто из участников конных скачек не остался без внимания. По итогам скачек призовые места распределились следующим образом.
1 заезд — бригадирские бега (лошади, запряженные в телеги с грузом и лошади, запряженные в брички с грузом)
1 место — Ильдар Ахметзянов, кличка лошади Сара. 2 место — Эдуард Валиев, кличка лошади Майа. 1 место – Марат Хайруллин, кличка лошади Наташа, 2 место – Марат Мусин, кличка лошади Голубка, 3 место – Абузяр Хабибуллин, кличка лошади Ласточка.
2 заезд – бега. Рысаки
старшего возраста.
Полуфинал 2400 метров.
1 место – Петр Трофимов со своим конем Запрос, из Самарской области. 2 место — Сергей Ершов — Чой Стар из республики Татарстан (РТ), 3 место – Рауф Латыпов — Устав из Самарской области.
3 заезд — скачки. Скакуны старшего возраста.
Полуфинал 2400 метров.
1 место – Василь Кутуев на скакуне Брук-Уэй. 2 место — Николай Александров, на Фишке, РТ. 3место – Дамир Хасанов на Зимней сказке, РТ.
4 заезд – бега. Рысаки
старшего возраста.
Полуфинал 2400 метров.
1 место – Ильнар Ярмухаметов на Александрии Аксубаевсий район РТ. 2 место – Сергей Ершов на Капризе, Асекеевский район. 3место – Николай Князкин на Гермесе, Оренбургская область.
5 заезд — скачки. Скакуны старшего возраста.
Полуфинал 2400 метров.
1 место – Камильжон Ачилов на Талисмане, республика Башкортостан. 2 место – Николай Охотников на Цыганке, республика Татарстан. 3 место – Сергей Орлов на Сет-гелз, Оренбургская область.
6 заезд – скачки. Скакуны до двух лет, 1200 метров.
1 место — Сергей Орлов на Хабибе Оренбургская область. 2 место — Дамир Гайфутдинов на Хане республика Татарстан. 3 место — Иван Романов на Стежке, Самарская область.
7 заезд – бега. Рысаки трех лет, 2400 метров.
1 место Сергей Каханов на Шато-Марго, Самарская область. 2 место – Владимир Абаньков, на Зажигалке, республика Татарстан.
8 заезд — скачки. Лошади арабской породы 2400 метров.
1 место — Нияз Шайдуллин на Сармате, республика Татарстан. 2 место – Иван Романов на Афродите, Самарская область. 3 место – Яна Суркова на Дублоне, Оренбургская область.
Бега. Рысаки трех лет,
2400 метров.
1 место Иван Штоббе на Восходе, Оренбургская область. 2 место – Светлана Кременскова на Сирени, Самарская область. 3 место – Николай Князкин на Громе, Оренбургская область.
9 заезд — скачки. Лошади местных пород, 2400 метров.
1 место Эдуард Валиев на Майе, Камышлинский район. 2 место – Фарит Гайфуллин на Рекорде, Камышлинский район. 3 место – Марат Хайруллин, на лошади Наташа, Камышлинский район.
10 заезд — скачки.
Финал 2400 метров.
1 место Василь Кутуев на Брук-Уэй, республика Башкортостан. 2 место – Камильжон Ачилов на Талисмане, республика Башкортостан. 3 место – Дамир Хасанов на Зимней Сказке, республика Татарстан.
11 заезд — бега.
Финал 2400 метров.
1 место — Сергей Каханов на Шато-Марго, Самарская область. 2 место – Сергей Ершов на Капризе, республика Татарстан. 3 место – Ильнар Ярмухаметов на Александрии, республика Татарстан.
Комментатор и главный судья скачек Вячеслав Горюхин из г. Бугуруслан Оренбургской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11