Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

29.09.2017 09:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 29.09.2017 г.

В гостях у ветеранов

Автор: Илюся Гайнуллина

Улучшили условия проживания в доме ветерана войны Хабибуллы Сафиуллина.

11 ветеранам Великой Отечественной войны выплачено социальное пособие на ремонт жилья

Педагоги-ветераны супруги Ангалышевы социальные деньги направили на обшивку дома панелями.

Когда дом из-за течи в крыше и ветхости сантехники больше напоминает старенький барак, то тут, что ни говори, нужен капитальный ремонт. Причем если с такой проблемой сталкивается ветеран Великой Отечественной войны или вдова ветерана, то все починить-залатать ему обязаны бесплатно, за счет государства. 
Такая социальная поддержка в ремонте жилья ежегодно оказывается камышлинским ветеранам. Сумма «денежного довольствия» фиксированная и не превышает 44 тыс. рублей. Выплата предоставляется несколькими способами по выбору ветерана. Либо перечисляется подрядчику, либо выплачивается ветерану, что компенсирует его расходы на ремонт, сделанный на собственные средства, и, наконец, деньги могут поступить на лицевой счет, открытый в российской кредитной организации. В последнем случае, обращаясь в органы местного самоуправления за выплатой, ветеран должен подтвердить траты на ремонт жилья. И если ремонт – дело будущего, то ветеран обязуется выполнить мероприятия по улучшению условий проживания в определенные сроки с последующим предоставлением отчетных документов. К слову, распорядиться социальной выплатой ветераны могут по своему усмотрению, например, на эти деньги можно сделать ремонт в доме или квартире, обновить надворные постройки, водопровод, газоснабжение и отопление, а также установить приборы учета тепла, воды, электричества и газа.
«Нашим ветеранам в районе всегда уделяется особое внимание, — подчеркнул первый заместитель главы района Минсагит Шайхутдинов. - В каждом сельском поселении ведется учет ветеранов, чье жилье нуждается в ремонте. На год составляется и утверждается список очередности получателей социальных выплат на ремонт жилья. Весь процесс  находится на постоянном контроле главы района Р.К. Багаутдинова. Благоустройство жилья ветеранов и участников ВОВ проводится, как по областной, так по муниципальной и поселенческой программе. Мы получили 49 заявлений от ветеранов и тружеников тыла, желающих улучшить жилищные условия. В этом году такие «профильные» выплаты получат 11 человек».
Ветераны, которые уже успели получить поддержку со стороны государства, не скрывают радости от новенького ремонта. Например, учительница с 48-летним стажем из сельского поселения Ермаково Аклимя Багаутдинова ждала ремонта несколько лет. В этом году учителю – ветерану провели в доме санузел. С подрядчиками она расплатилась своими «кровными», а затем с помощью дочери Нурии представила отчетные документы и получила компенсацию расходов. К сожалению, у 93-летней вдовы ветерана войны протекает еще и крыша дома, но помощь по закону предусмотрена только единовременная, поэтому на свою просьбу починить крышу, получила отказ.
На выделенные из областного и районного бюджета средства привели в порядок дома ветеранов данного сельского поселения Наили Нуриевой и Магбуры Галиахметовой. Магмуре Шакировне помогли с ремонтом кровли дома. Материал женщина приобрела на свои деньги, а работу подрядчиков компенсировала социальной выплатой.
На своем примере убедился, что забота о ветеранах Великой Отечественной войны – не пустые слова и житель сельского поселения Балыкла Абдулхай Ангалышев. Социальной выплаты хватило на обшивку дома панелями. Долгожданным подарком стал ремонт и для его земляков — Сазиды Вахитовой и Мукарямы Сафиной. «Как хорошо, что о нас помнят и заботятся», — говорят ветераны.
В числе ветеранов, которые в этом году в рамках целевой программы получили социальную выплату из областного и районного бюджета на проведение ремонта индивидуального дома, оказалась и жительница села Камышла, к сожалению, ныне покойная, Миннур Юлдашева.
Вдова ВОВ из села Новое Усманово Сагдия Фахрутдинова считает своевременной помощь администрации сельского поселения выплату на ремонт старого погреба. «Мне 91 год. И, как ветерану, поселение выделило 44 тысячи рублей, которые и пошли на ремонт погреба. Для меня очень хорошая подмога. Большое спасибо!».
В том же селе в доме, где живет еще одна вдова — Назия Гайфуллина, поселенческая администрация решила помочь ветерану с установкой по ремонтной программе санузла. Результат Назию Никиевну порадовал: теперь в доме стало комфортно.
В скором времени  получат деньги на ремонтные работы еще два ветерана — Монавара Мухаметкулова из села Камышла и Хабибулла Сафиуллин из села Балыкла. Одна заменила в доме старые окна пластиковыми, другой – водопровод. Каждый из них сделал ремонт на свои средства, затраты на который возьмет на себя ООО «Газпром трансгаз Самара».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17