Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

25.01.2018 11:24 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 26.01.2018 г.

Мы выбираем будущее страны

Автор: Ирина Макарова

Главная избирательная кампания 2018 года в России стартовала чуть больше месяца назад. За это время кандидаты успели открыть свои избирательные штабы, счета, сформировать списки доверенных лиц, приступить к сбору средств на предвыборную агитацию.

На сегодня количество претендентов, допущенных к выборам, составляет 15 человек, сколько кандидатов будет официально зарегистрировано, станет ясно к 10 февраля. Из тех, кого уже допустили – 2 кандидата – Владимир Жириновский (ЛДПР) зарегистрирован 29 декабря и Павел Грудинин (КПРФ) зарегистрирован 12 января. Оба они по закону были освобождены от процедуры сбора подписных листов. Между тем предвыборный штаб Владимира Путина досрочно завершил сбор подписей и уже подал их на проверку в ЦИК.

Старт работе своего предвыборного штаба Владимир Путин дал 10 января, и уже через четыре дня по всей стране, в том числе и в Самарской области, по инициативе партии «Единая Россия» прошел Единый день сбора подписей за кандидата в Президенты Владимира Путина. В 63-м регионе были проведены десятки пикетов, работали общественные приемные. Свои подписи в поддержку кандидата поставили тысячи людей. Всего для их сбора по всей стране было организовано порядка 600 точек. Помимо «Единой России» кандидата поддержали «Справедливая Россия», «Гражданская платформа» и партия «Родина». Все они заявили, что не будут выдвигать своих кандидатов на предстоящих выборах.

И вот, на этой неделе на официальном сайте предвыборного штаба www.putin2018.ru появилась информация, что в поддержку его самовыдвижения собрано 1 611 123 подписей. Иными словами сторонникам действующего Президента по всей стране удалось собрать в пять раз больше голосов жителей страны, чем это требовалось для регистрации кандидата в ЦИК.

А в это время другие кандидаты, претендующие на высший государственный пост в РФ, все еще продолжают собирать подписи в свою поддержку. И, несмотря на то, что лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский и выдвинутая на выборы от партии «Гражданская инициатива» журналистка и блогер Ксения Собчак уже преодолели определенный законом барьер в 100 тысяч голосов, по словам руководителей их штабов, этот непростой процесс продолжается, чтобы «иметь комфортный запас» и перестраховаться. Приближается к заветной цифре и экс-бизнес-омбудсмен, председатель партии Роста Борис Титов. Сборщиками подписей за него выступают в основном молодые ребята, учащиеся вузов.

«Почему я пойду голосовать? – для меня ответ очевиден, — делится председатель общественного совета по ул. Молодежная сельского поселения Байтуган Нурания Абзалова. — От нашего выбора будет зависеть будущее страны, а значит и будущее нашего района и села. Я коренной житель села, здесь выросла, работала, и я хочу, чтоб наше село, район, область развивались. Многие считают, зачем идти на выборы, и так все решено без нас, но никто не задумывается над тем, что если сидеть, сложа руки, ничего происходить не будет. Мы часто недовольны властью, но как мы можем спросить власть за ее действия, если мы ее не выбирали, не ходили на выборы — должна она держать отчет перед теми, кто игнорирует голосование? Проявите гражданскую позицию, проголосуйте, сделайте свой выбор.

Многие жители района уже в курсе, что выборы президента в 2018 году пройдут без открепительных удостоверений и досрочного голосования. Вместо этого вводится понятие «голосование по месту нахождения». Теперь гражданин может проголосовать не там, где зарегистрирован, а там, где реально проживает в настоящий момент. Для этого в определенный законом срок необходимо подать соответствующее заявление. За свою оперативность технология уже получила название «мобильный избиратель».

Но есть граждане, которых беспокоит открытость и прозрачность голосования и подсчета бюллетеней. В каждой участковой избирательной комиссии будет минимум по две камеры. Их включат в восемь утра – когда откроются участки. Это очень важная новация, связанная с открытостью всех процедур, – подчеркнул секретарь ТИК Рамиль Зарипов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8