Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

29.01.2018 11:57 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 30.01.2018 г.

ГРОССМЕЙСТЕРОВ ВОСПИТАЕМ САМИ

Инициативная группа по организации детского шахматного кружка «Юкале тау» имени Салиха Загитовича Шарафутдинова и победители турнира (слева направо): Ленар Шарафутдинов, Гульнара Гаряева, Борис Камалетдинов, Анастасия Домченкова, Давид Шапиро, Фарида Шарафутдинова, Ильдар Шарафутдинов, Фагим Юсупов, Анвер Шарафутдинов.

20 января в селе Старое Ермаково, при поддержке районной и сельской администрации состоялся шахматный турнир, посвященный памяти почетного гражданина Камышлинского района, кандидата в мастера спорта по шахматам Салиха Шарафутдинова.

«Решение шахматных задач — гимнастика для ума», – любил повторять учитель математики Староермаковской средней школы Салих Загитович Шарафутдинов, почетный гражданин Камышлинского района, поэт, который увлекался игрой в шахматы и достигший звания кандидата в мастера спорта. После того, как его не стало, его сын Ильдар Шарафутдинов, в память об отце, начал проводить шахматные турниры. Сегодня такое мероприятие с нетерпением ждут многие шахматисты нашей области. Внесение этого мероприятия в план областной шахматной Федерации говорит о высокой оценке организации и проведения турнира.

В этом году при поддержке районной администрации и администрации сельского поселения Ермаково прошел 10-й юбилейный областной шахматный турнир, в котором приняли участие представители из 8-ми районов Самарской области, городов Самара и Тольятти. Всего 66 шахматистов. Многие из участников уже давно знакомы друг с другом, поэтому встреча проходила в теплой, дружеской атмосфере. Среди игроков были и профессиональные шахматисты: мастер ФИДЕ Олег Безман, международный гроссмейстер Арсений Алавкин, также в турнире приняли участие и молодые любители шахмат.

Играющих среди женщин увеличивается с каждым годом. Наряду с опытными шахматистками Анастасией Домченковой, Ульяной Рещиковой, Юлией Романовой, Альбиной Игтисамовой сражались и совсем юные дарования.

После четвертого тура был организован небольшой перерыв на обед, где каждый мог отдохнуть и вкусно поесть. С новыми силами участники продолжили горячую борьбу за шахматными досками.

В итоге среди женщин победу одержала Анастасия Домченкова из Самары, набрав 5 очков из 9 возможных, второе и третье места достались шахматисткам из Сергиевска Альбине Игтисамовой (4 очка) и Ульяне Рещиковой (4 очка). Среди мужчин сильнейшим оказался кандидат в мастера спорта Давид Шапиро из Самары, набрав 8 очков. Второе место завоевал кандидат в мастера спорта Алексей Гусаров (8 очков, Самара). Третье место занял мастер ФИДЕ Олег Безман (7,5 очков, Самара), Ратмир Ситдиков (7 очков, Самара) стал четвертым, пятое место у международного гроссмейстера Арсения Алавкина (6.5 очков, Тольятти). Представители нашего района Тимур Хисамутдинов и Борис Камалетдинов, набравшие также по 6.5 очков, в упорной борьбе уступив лишь именитым шахматистам, заняли 6 и 7 места.

Отрадно, что в турнире приняли участие и ученики Староермаковской и Байтуганской школ: Роман Безбородов, Андрей Елисеев, Ляйсян Файзуллина, Аделина Хамидуллина, Сулейман Бадртдинов и Данир Гарипов.

Всем участникам турнира были вручены грамоты и памятные сувениры, предоставленные Федерацией шахмат Самарской области, Самарским областным татарским обществом «Туган тел» и организаторами турнира, которыми выступают дети и внуки Салиха Загитовича. Победители мужской и женской групп получили главные кубки. Шахматисты, занявшие с 1 по 10 место, также были награждены и денежными премиями. Традиционно памятными подарками были отмечены самый юный участник Камиль Каюмов (7 лет), самый старейший Виктор Перелыгин (79 лет) и главный судья турнира Александр Рябов.

- Наш папа, работая в школе, вел шахматный кружок, в котором обучал учеников этой увлекательной игре. Я и сам с желанием посещал его и помню, как во втором классе, будучи еще октябренком, впервые принял участие в районном соревновании по шахматам среди пионеров, на котором занял 3-е место. Впоследствии стал чемпионом Клявлинского района среди учащихся. После ухода папы на пенсию шахматный кружок перестал действовать. Сколько бы мы ни старались, возобновить работу кружка не удавалось. И вот, спустя более двадцати лет, шахматный кружок в Староермаковской школе вновь заработал. – поделился своей радостью Ильдар Шарафутдинов. — Его открытие состоялось на торжественной части шахматного турнира. Организацией кружка занималась инициативная группа из семи человек. Открытие кружка стало возможным благодаря поддержке администрации сельского поселения Ермаково, руководства местной школы и вице-президента областной шахматной Федерации Станислава Янушевского, выделившего необходимый шахматный инвентарь. Руководителем стал опытный шахматист, многократный чемпион Камышлинского района, призер областных соревнований Борис Камалетдинов. В детский шахматный кружок «Юкале тау» имени Салиха Загитовича Шарафутдинова записались более 40 детей. Возможно, этот кружок воспитает будущих именитых гроссмейстеров.

Асхат Гилязов,

учитель физической культуры Староермаковской средней школы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42