Verification: 68174ae03771b424
Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

15.11.2018 11:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 16.11.2018 г.

Сложить нельзя продать

Автор: Илюся Гайнуллина

Немало проблем приходится ежегодно решать земледельцам района. Тяжел их труд и, как всякий предприниматель, они стремятся извлечь максимальную прибыль от выращивания зерна. Значит, важно не только вырастить богатый урожай, но и обеспечить качественное его хранение, что и послужило поводом к публикации в сегодняшнем номере мнения начальника Камышлинского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр по Самарской области Г.Я. Хабибуллиной. В данной статье руководитель рассказывает, почему особенно актуально в осенне-зимний период уделить внимание закладываемому на хранение семенному фонду.

Хлеборобу не всегда удается продать зерно после уборки — не всегда благоприятна цена продукта. Можно сдать зерно на элеватор, который специально создан для хранения и располагает для этого необходимым оборудованием и специалистами, но это недешево. Чаще всего нереализованное зерно аграрии хранят зерно у себя, чтобы выждать благоприятную ценовую ситуацию на рынке. Но в этом случае возможны значительные потери количества и качества зерна при хранении. В некоторых хозяйствах условий для хранения зерна зачастую нет, а последствия, если их не предусмотреть, могут быть серьезными.

Много врагов у зерна

Многочисленны, разнообразны и прожорливы представители из мира насекомых и клещей. В разные годы нашими обследованиями зернохранилищ хозяйств района были выявлены и долгоносики, и точильщики, и зерновая моль. Это, так называемые, «первичные вредители», для которых не являются преградой плодовые и семенные оболочки зародышей. Они с легкостью прогрызают их, добираются до эндосперма и проводят большую часть жизни внутри зерновки, образуя «скрытую форму» зараженности. Остальная, более обширная группа насекомых и клещей, включает представителей, которые в своем развитии формируют исключительно «явную форму» зараженности. Они живут и вредят только в межзерновом пространстве — это чернотелки, притворяшки, огневки, хлебные клещи и другие.

Насекомые и клещи могут находиться как в зерне, так и в хранилищах. Заражение зерновых масс может произойти или при помещении его в хранилище, где уже есть вредители, или хранилище может заразиться вследствие складирования в нем зараженных партий зерна. Кроме того, насекомые и клещи могут быть занесены в хранилище грызунами, птицами или инвентарем и тарой из уже зараженного хранилища.

Вредители хлебных запасов могут долго (более года) обходиться без пищи. Поэтому естественного и полного обеззараживания хранилищ даже при длительном отсутствии в них зерна не происходит.

Пропуском зараженного зерна через очистительные машины можно добиться снижения в нем количества вредителей, но нельзя добиться полного его обеззараживания.

Загрязненность зерна и зернопродуктов членистоногими признана показателем безопасности и строго нормируется. Стандартом предусмотрено максимально допустимый уровень загрязнения насекомыми и клещами 15 экз./кг , а в семенном материале они не допускаются.

Защита зерна

Защита зерна начинается с подготовки зернохранилищ к приему зерна и подготовки самого зерна к хранению. Некоторые хозяйства еще с весны начинают подготовку зернохранилищ и относящиеся к нему оборудования: очистка, дезинсекция. Подготавливают и прилегающую территорию: выкашивают сорную траву или уничтожают гербицидами.

Но в районе имеются хозяйства, в которых за неимением подходящих хранилищ, семена хранятся вместе с товарным зерном в бывших коровниках и свинарниках, где невозможно обеспечить необходимые для нее режим и условия хранения, а также осуществлять эффективную борьбу с амбарными вредителями и грызунами. Поэтому особенно актуально в осенне-зимний период уделить внимание закладываемому на хранение семенному фонду. Недопустимо закладывать на хранение семена, не прошедшие очистку от примесей. Следует хорошо помнить, что начавшееся в зерновой массе самосогревание не останавливается само по себе. Наоборот, оно непрерывно, с нарастающей интенсивностью, увеличивает темпы повышения температуры зерна. Но даже повышение температуры до 40-45 градусов приводит к нарастающим изменениям в белковом, углеводном и липидном комплексах зерна, значительным потерям в массе и качестве. В зерне пшеницы, например, резко снижаются хлебопекарные свойства. В семенах масличных — повышается кислотное число масла и уменьшается его выход при переработке. Резко снижается так же и всхожесть семян.

При первом появления признаков повышения температуры зерновой массы необходимо срочно ликвидировать первопричину этого явления — снизить влажность и температуру зерна. На практике при возникновении самосогревания часто применяют перелопачивание зерна. Но этот прием только усиливает процесс самосогревания: зерно во время нахождения в воздухе при его перекидке вручную в течение 1-2 секунд не может ни охладиться, ни подсохнуть, а лишь обогащается кислородом, что усиливает образование тепла вследствие активации биохимических и микробиологических процессов. Но этот прием только усиливает процесс самосогревания : зерно во время нахождения в воздухе при его перекидке вручную в течение 1-2 секунд не может ни охладиться, ни подсохнуть, а лишь обогащается кислородом, что усиливает образование тепла вследствие активации биохимических и микробиологических процессов. Необходимо, чтобы зерно длительное время находилось в движении, соприкасаясь с холодным и сухим воздухом, например, при помощи длительной его транспортировки на цепочке зернотранспортных механизмов (транспортеров, погрузчиков).

Сортовой и

семенной контроль

Многолетний опыт убедительно доказал, что сохранение выращенного урожая — большое и сложное дело, требующее специальных знаний, определенного опыта и материального обеспечения.

Содержание в зерновой массе травмированных, недозрелых, щуплых семян и сорной примеси способствует значительному увеличению количества и активному развитию как микроорганизмов, так и вредителей запасов, что может привести к повышению влажности семян, а также самосогреванию.

Специалистами Камышлинского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр по Самарской области» оказываются государственные и платные услуги по проверке сортовых и посевных качеств семян, а так же товарного зерна (чистота, влажность, всхожесть, заселенность вредителями, масса 1000 семян и др. ). Специалист по защите растений проводит фитоэкспертизу семян для выявления инфекции головневых заболеваний, плесневение семян и возбудителей корневых гнилей, определение степени распространения болезней и подбор соответствующих протравителей (химических и биологических ) для защиты от данных вредных патогенов.

Специалисты испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр по Самарской области» (г.Самара, ул. Н-Вокзальная, 112 Б ( тел. 8 846 951-46-55 ) оказывают платные услуги по определению качества зерна, анализ пищевой продукции на безопасность, на соответствие ГОСТ, на содержание микотоксинов, содержание фунгицидов в протравленном семенном материале, содержание действующего вещества в пестицидах, содержание остаточного количества пестицидов в сельхозпродукции и многое другое. Лаборатория так же производит биопрепараты – ризоплан и бактероденцид.

По всем интересующим вопросам можно обращаться в Камышлинский отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр по Самарской области» (тел 3-38-97).

Поврежденные насекомыми и клещами зерно превращается в яд. Химические изменения в нем приводят к отложению в суставах солей мочевой кислоты (подагре), малокровию, нарушению аминокислотного обмена, отечности, дисфункции желудочно-кишечного тракта, тахикардии. Из-за частого употребления такой пищи здоровье будет страдать неуклонно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19