Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

17.12.2018 11:45 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 18.12.2018 г.

Состоялась первая встреча с региональным оператором по обращению с ТКО

Автор: Ирина Макарова

14 декабря в Сергиевске состоялось кустовое совещание по организации сбора и вывоза твердых коммунальных отходов с территории Сергиевского, Камышлинского, Кошкинского, Красноярского, Клявлинского, Исаклинского, Шенталинского, Елховского и Челновершинского районов.

Совещание прошло при участии заместителя министра энергетики и ЖКХ Самарской области – руководителя департамента водохозяйственной деятельности и обращения с ТКО Антона Алимова, исполнительного директора «Эко-Строй-Ресурс» Вячеслава Дормидонтова, исполнительного директора по экологии « Эко-Строй-Ресурс» Натальи Ржевской, руководителей районов по ЖКХ, и глав сельских поселений. Делегацию Камышлинского района возглавил заместитель главы района по строительству и ЖКХ Руслан Абраров.

Напомним, с 1 января 2019 года на территории Самарской области начнет действовать принципиально новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Реформа, которая стартует на территории всей России и нашего региона в частности, призвана создать современную, эффективную и прозрачную систему вывоза, размещения, сортировки и переработки отходов.

О том, что нововведения в сфере обращения с отходами вызывают у населения массу вопросов, стало очевидно и в ходе состоявшегося обсуждения: вопросы от представителей муниципальных образований не иссякали. Один из основных вопросов касался того, сколько все же будут платить жители за вывоз мусора с начала следующего года, хотя приблизительная стоимость народу уже известна.

«Точный размер тарифа обсуждается, его утвердят в ближайшее время», — ответил заместитель министра энергетики и ЖКХ.

Исполнительный директор по экологии «Эко-Строй-Ресурс» отметила, что не все отходы входят в разряд твердых коммунальных, так, например, строительный мусор, ртутьсодержащие лампы, батареи, аккумуляторы нельзя будет сложить в общий мусорный пакет. Эти виды отходов входят в категорию твердых бытовых либо ртутьсодержащих отходов. Многие жители привыкли все складывать в общий мешок, чем нарушали законодательство.

Сразу же был задан следующий вопрос «Почему услуга будет оказана в меньшем объеме, а цены на нее повысятся?». «60 % от тарифа занимают транспортные расходы, расходы на обезвреживание, обработку и утилизацию, остальная часть — это плата за негативное воздействие на окружающую среду, в соответствии с нормами закона», — пояснил В.В.Дормидонтов.

В ходе совещания был поднят и ряд других вопросов. Например, как будет организован сбор мусора в населенных пунктах, где ранее эта услуга не оказывалась, ведь квитанции придут абсолютно всем жителям района уже в феврале. Эта проблема должна быть решена региональным оператором совместно с муниципалитетом. Например, обязанность обустроить контейнерную площадку лежит на муниципалитете. Обязанность выставить контейнеры на площадке и забрать с нее мусор — на перевозчике.

Что касается многочисленных обращений жителей, то уже после новогодних праздников в каждом районном центре будет организовано представительство ООО «Эко-Строй-Ресурс» по обслуживанию населения. Это место, куда люди могут обратиться по любому вопросу, в том числе, выяснить несостыковки по начислениям.

А.В.Алимов акцентировал внимание собравшихся на том, что сегодня просто необходимо приучать население к оплате за вывоз мусора, что по-другому уже не будет.

На сегодняшний день, согласно территориальной схеме, ближайший санкционированный полигон, на который будет вывозиться мусор с территории Камышлинского района, находится в Сергиевске. И если в районном центре большая часть населения уже привыкла к приобретению мешков для мусора и вывозу их по графику, то в других сельских населенных пунктах районах, эта работа пока идет с трудом.

Достигнет ли реформа поставленных целей — покажет время, но очевидно, что ее успех будет зависеть от того, насколько добросовестно каждая из сторон, включая самих жителей региона, отнесется к исполнению возложенных на нее обязанностей.

К 2022 году планируется выйти на стопроцентную сортировку твердых коммунальных отходов, более чем в два раза вырастет доля отходов, поступающих на переработку. На территории региона планируется строительство 12 новых объектов. Региону нужно перерабатывать 1 млн 800 тыс. тонн отходов в год. Для этих целей будет построено 3 крупных новых экотехнопарка. Остальные 9 – это современные комплексы по переработке отходов полного цикла. Два таких комплекса будут введены в эксплуатацию уже в 1 квартале 2019 года. В каждом муниципалитете будет работать офис единого регоператора. Уже сейчас работает call-центр, все вопросы можно задать по телефону (846)303-06-48.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110