Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

22.02.2018 10:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 23.02.2018 г.

Мир из перископа

Далекий 1977 год. Восемнадцатилетние мои односельчане Минсахи Хайруллин, Ядкарь Гиззатуллин, Назим Вагизов, Салават Мифтиев 31 июля были призваны в ряды Советской Армии. После общего сбора в Сызрани они были отправлены во Владивосток. Здесь их пути разошлись.

Герой моей небольшой статьи — Минсахи Хайдарович Хайруллин, простой деревенский парень, который после шести месяцев подготовки попадает на большую дизельную подлодку (БДП) в должности моториста-механика. Подлодка длиной 128 м., высотой — 10 м. и шириной — 11,7 м имела общий боевой комплект субмарины 22 торпеды, из них две — ядерные. Как вспоминает Минсахи Хайдарович, служба во флоте во все времена считалась престижной. «И я был очень даже доволен, что попал на флот. Субмарина бороздит Тихий и Индийский океаны, дважды пересекала экватор, всплывала у острова Сакотра — самого большого участка суши, находящейся в северо-западной части Индийского океана, на территории Йемена», — говорит бывший подводник.

И вот теперь, я думаю, настала пора рассказать эту историю – безызвестную и героическую.

Более 40 лет назад, в разгар холодной войны между США и СССР, атомная подлодка, в которой служил Минсахи Хайдарович, оказалась в эпицентре борьбы против советского флота. Экипаж, связанный обетом молчания, не имел права рассказывать родным и близким о том, где они находились, и чем они занимались. В океанских глубинах американские и советские субмарины вели смертельно-опасную игру в кошки-мышки на передовой холодной войны.

Люди старшего поколения помнят, что в нашей стране та война воспринималась как своя собственная. Через ту холодную войну происходило столкновение на мировом уровне между США и СССР. Вся военная мощь советской армии, самое современное вооружение было противопоставлено США. Во многом Вьетнам смог устоять благодаря помощи СССР.

Супердержавы дали обещание сократить арсенал ядерного оружия, однако под водой шла неустанная слежка — подлодки преследовали друг друга. Передовая линия холодной войны проходила в океанских глубинах.

Операция была сильно засекреченной. Минсахи Хайдарович был представлен к награде, но официально наградить за блестящее выполнение боевой задачи правительство не могло.

После окончания военной службы Минсахи Хайдарович вернулся в родной район. Работал в РМТП. Женился на деревенской девушке Танзиле. У супругов одна дочка и два внука. Минсахи Хайдарович в жизни деликатный, порядочный и очень скромный человек, не привык афишировать свои заслуги, и он в полной мере заслуживает, чтобы земляки о нем знали и помнили.

А.Г. Калимуллина, заведующая Староермаковской сельской

библиотекой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7