Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

19.03.2018 11:08 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 20.03.2018 г.

На страже здоровья

Автор: Ирина Макарова

16 марта состоялось торжественное открытие фельдшерско-акушерского пункта в селе Старая Балыкла

Здание прежнего медпункта сгорело, с тех пор фельдшер принимал население в разных помещениях, последнее из которых — помещение бывшего детского сада, которое не соответствовало требованиям санитарных норм. Новый ФАП построен по государственной программе устойчивого развития сельских территорий. Уютные, теплые приемная, процедурный и смотровой кабинеты смогут посещать местные сельчане и жители близлежащих деревень.

С радостным событием балыклинцев приехали поздравить глава района Рафаэль Багаутдинов, и.о.главного врача Камышлинской ЦРБ Светлана Русинова, заместитель главы района, руководитель управления архитектуры, строительства и ЖКХ Руслан Абраров.

Рафаэль Камилович напомнил, что в Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года глава государства поставил задачу добиваться повышения доступности медицинских услуг в сельской местности. Строительство модульного здания является конкретным результатом работы по исполнению в Камышлинском районе поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина.

«Сегодня мы с вами являемся свидетелями того, как решения Президента России претворяются в реальные дела. Перед вами — новый суперсовременный фельдшерско-акушерский пункт. Возведение этого медицинского объекта стало возможным благодаря активистам села и поддержке Правительства Самарской области», — отметил глава района.

Светлана Анатольевна в своем выступлении поблагодарила руководство района, управление архитектуры, строительства и ЖКХ и поселенческую администрацию. «Это современное здание, отвечающее всем санитарно-гигиеническим требованиям. ФАП оснащен всеми необходимыми лекарственными средствами и современным оборудованием. Теперь для того, чтобы снять кардиограмму или измерить кровь на сахар жителям не нужно ездить в райцентр. Кроме того, еженедельно в селе ведёт прием участковый терапевт».

Работать в новом фельдшерско-акушерском пункте будет опытный специалист Эльмира Усманова. По ее словам, в ФАПе созданы все условия для комфортного пребывания работников и пациентов — это теплые светлые кабинеты, новейшее оборудование, санузел, горячая вода, — о таком можно было только мечтать.

После того, как ленточка была перерезана, жители села воочию смогли увидеть свой новый медицинский пункт помощи.

В 2017 году в рамках реализации мероприятий государственной программы Самарской области «Устойчивое развитие сельских территорий Самарской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» по развитию сети фельдшерско-акушерских пунктов и (или) офисов врачей общей практики в сельской местности было предусмотрено 15,2 млн руб., в том числе из федерального бюджета — 2,8 млн.руб., из областного бюджета — 12,5 млн рублей.

Вышеуказанные средства позволили построить четыре фельдшерско-акушерских пункта в области, в том числе и в селе Старая Балыкла.

Построенные фельдшерско-акушерские пункты создают условия повышения доступности первичной медико-санитарной помощи для жителей сельской местности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14