Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

22.03.2018 11:19 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 23.03.2018 г.

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом - “День белой ромашки”

Цветок белой ромашки, символизирующий здоровье и чистое дыхание – является эмблемой борьбы с туберкулезом. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день, 136 лет назад Роберт Кох выступил с сенсационным для научной общественности заявлением. Он объявил об открытии возбудителя этого опасного заболевания – микобактерии туберкулеза.

В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез глобальной проблемой. С этого времени, несмотря на большие усилия фтизиатрических служб многих стран, актуальность проблемы не потеряла своей остроты. Накануне дня борьбы с туберкулезом медработник ЦРБ Г.Х. Шафигуллина рассказала о важности его профилактики.

Туберкулез — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерий туберкулеза, которую еще называют палочкой Коха по имени обнаружившего ее ученого. Это заболевание поражает легкие, но может развиваться и в других органах.

Чаще всего больные легочной формой туберкулеза являются источником инфекции. При кашле, чиханье, разговоре больной распространяет капельки мокроты, содержащие возбудитель болезни. Можно заразиться, вдыхая воздух, в котором содержатся микобактерий туберкулеза. Даже однократное вдыхание туберкулезных бактерий может привести к развитию болезни. Чаще к туберкулезу приводит длительный и тесный контакт с больным туберкулезом. Наибольшему риску заражения подвержены члены семьи больного, сослуживцы и друзья. Атак же отсутствие элементарных гигиенических навыков у больного и членов его семьи, способствуют распространению инфекции. Один невылеченный больной за год может заразить 10-15 человек. Определенную опасность в распространении туберкулезной инфекции могут представлять животные больные туберкулезом. При этом заражение человека происходит при приеме в пищу чаще всего молочных продуктов, не подвергшихся термической обработке (кипячение). Далеко не каждый заболевает туберкулезом. Это зависит от степени защитных сил организма, соблюдения гигиенических правил. К ослаблению иммунитета приводят неполноценное питание, стрессы, злоупотребление алкоголем, курение, наркотики, различные хронические заболевания, ВИЧ.

Туберкулез, как правило, развивается постепенно, подчас не заметно для больного: появляются быстрая утомляемость и общая слабость, снижение аппетита, потеря веса, повышенная потливость, незначительное повышение температуры тела, затем присоединяется кашель с мокротой, возможно с кровью, боли в груди, одышка при небольших физических нагрузках. При обнаружении этих признаков заболевания необходимо обратиться к врачу. В случае заболевания лечение туберкулеза бесплатное. Для этого у нас в противотуберкулезном кабинете есть все антибактериальные препараты.. Курс лечения длится не менее 6-8 месяцев. Антибактериальные препараты должны приниматься под контролем медицинского работника. Первые 2-3 месяца больной лечится в стационаре (интенсивная фаза лечения) и принимает препараты ежедневно, затем после перевода больного на поддерживающую фазу лечения, перевод в санаторий, а затем возможен амбулаторный прием препаратов по месту жительства. Как только больной начинает лечиться, вероятность того, что он заразит окружающих, значительно уменьшается т.к. антибактериальные препараты способствуют подавлению размножения микобактерий, попавших в организм здорового человека и заболевание не развивается. При нарушении режима лечения, самовольного прекращения приема антибактериальных препаратов возможно развитие лекарственно устойчивой формы туберкулеза. При этом обычные противотуберкулезные препараты неэффективны и полностью излечить такого больного очень трудно, а иногда не возможно.

Туберкулез тяжелое заболевание, его легче предупредить, чем лечить. Разработан ряд профилактических мероприятий по борьбе с туберкулезом. Предупреждение начинается с детского возраста. Всем здоровым детям в роддоме, а так же в возрасте 7лет (при отрицательном результате реакции Манту 2ТЕ) делают прививку от туберкулеза БЦЖ. Вакцинация БЦЖ создает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к туберкулезу. При заражении вакцинированные дети вовсе не заболевают туберкулезом или он протекает в легкой форме.

При своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез сегодня излечим. Поэтому раннему выявлению туберкулеза придается большое значение. С этой целью проводят массовое флюорографическое обследование населения с 15-летнего возраста и туберкулинодиагностику всем здоровым детям и подросткам. Сравнивая результаты предыдущих проб, можно отобрать группы лиц, имеющих риск заболеть туберкулезом и нуждающихся в углубленном обследовании. Предупреждению заболевания способствует также и проведение профилактического лечения противотуберкулезными препаратами лиц, имеющих риск заболеть: находящихся в контакте с больным туберкулезом, дети и подростки с впервые положительной реакцией Манту (вираж туберкулиновых проб, и с нарастанием результата туберкулиновых проб в динамике. Изоляция детей от контактов также является мерой профилактики туберкулеза. С этой целью используется противотуберкулезные санаторное лечение.

В заключении хотелось бы сказать, что Ваше здоровье в ваших руках и только Ваша активная позиция поможет победить туберкулез!

Туберкулез болезнь социальная, поэтому немаловажное значение имеет организация правильного питания, богатого витаминами и белковыми продуктами и здоровый образ жизни. Обращайте внимание на свое самочувствие, соблюдение санитарно-гигиенических правил. Если Вы видите, что родственник сослуживец или знакомый долгое время кашляет настаивайте на том, чтобы он обратился к врачу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58