Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

29.03.2018 11:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 30.03.2018 г.

Говорят дети

Для любознательных

Международный день птиц — первый день апреля — стали отмечать во всем мире еще в начале XX века. Союз Охраны птиц России стал выбирать птицу года с 1996 года.

Избранный вид становится символом природоохранной работы, по нему проводятся специальные исследования, распространяются информационные листовки и плакаты, проводятся детские конкурсы рисунков и другие мероприятия. Этот титул может получить не только отдельный вид, но и систематическая группа птиц фауны России, легко узнаваемая любителями и нуждающаяся в помощи человека.

На VIII Отчётно-выборной Конференции Союза охраны птиц России, прошедшей в Москве в феврале 2017 года, птицей 2018 года была выбрана скопа.

Скопа – необычная птица. Великолепный летун, умелый рыболов, заботливый родитель, отважный путешественник, изящная красивая птица. Скопа настолько своеобразна, что орнитологами в системе животного мира для неё выделено отдельное семейство.

Скопа широко распространена по миру, встречается на всех континентах кроме Антарктиды. И при этом питается практически только рыбой, другая добыча в рационе скопы крайне редка. Скопа в Самарской области гнездится только на Самарской Луке, где известно 4 гнездовых участка. Общая численность скопы на гнездование в области оценивается в 5 — 9 пар. Единственная гнездовая группировка скоп в Самарской области охраняется на территории Жигулевского заповедника и национального парка «Самарская Лука».

Редкая практически на всём своём огромном ареале скопа требует особо бережного отношения и охраны. Загрязнение вод и вырубка лесов привели к значительному сокращению численности пернатого рыболова. Излишнее беспокойство со стороны человека также является для скопы определяющим ограничивающим фактором.

Что же мы можем сделать для сохранения этого поистине уникального вида? В глобальном аспекте — обеспечить чистоту, а значит рыбность наших рек и озёр, сохранить леса на их берегах, в водоохраной зоне, на прилегающих болотах (именно сосняки на верховых болотах — основная гнездовая стация скопы). Но и мы сами можем помочь скопе. Соблюдать тишину и покой на столь привлекательных речных и озёрных берегах, выбирать для стоянки на природе уже обжитые оборудованные места. И уж что совершенно недопустимо — так это поднимать ружьё на этих великолепных птиц.

Надеемся что 2018-й — год скопы принесёт нам много интересных наблюдений этих прекрасных птиц, новые данные об их биологии, поможет нам быть ближе к природе, а скопам — хоть на небольшой шажок ближе к человеку.

Ильвина Гайнуллина, член кружка лесничества Камышлинской школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2