Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

29.03.2018 11:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 30.03.2018 г.

Малое и среднее

Встреча, которая помогла разобраться в новых требованиях закона

21 марта текущего года в районном Доме культуры был проведен семинар для предпринимателей и руководителей предприятий общественного питания, торговли, крестьянских фермерских хозяйств с участием специалистов Информационно-консалтингового агентства, а также Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Самарской области.

Первый вопрос семинара был посвящен особенностям внедрения электронной ветеринарной сертификации «ФГИС «Меркурий». Старший государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по области Алексей Соломонов разъяснил предпринимателям преимущества системы, правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, порядок регистрации физических и юридических лиц.

Данная система позволит отказаться от использования бумажных сертификатов и реализовать возможность прослеживать всю продукцию на всем пути ее производства. Система также призвана обеспечить честную конкуренцию, защиту потребителей от некачественных товаров, упростить мониторинг контрольно-надзорных органов, экономию сил и средств на оформление документов.

Главный ветеринарный врач района Халит Арсланов добавил, что на сегодняшний день в электронной системе «Меркурий» зарегистрированы 162 хозяйствующих субъекта Камышлинского района. Процедура регистрации бесплатная, реализовать ее можно путем обращения в районную ветеринарную службу.

Второй вопрос повестки дня был посвящен изменениям, установленным в Федеральном законе от 22 мая 2003 года №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». По данной теме выступил главный экономист ИКАСО Алексей Владимирович Лисиченко.

С 1 июля 2018 года применение ККТ обязательно для следующих субъектов:

- ООО на ЕНВД, которые занимаются розничной торговлей или оказывают услуги общественного питания.

- ИП на ЕНВД, которые имеют наемных работников и занимаются розницей или общепитом.

- ИП на ПСН, которые занимаются розницей и общепитом.

Юридические лица и ИП могут работать без ККТ до 1 июля 2019 года, если оказывают услуги населению (кроме услуг общественного питания). При этом не имеет значения, есть у них работники на трудовом договоре или нет. Обязательным условием является выдача клиенту бланков строгой отчетности (БСО) согласно п. 8 ст. 7 Закона № 290-ФЗ в редакции от 27.11.17.

Субъекты малого бизнеса, оказывающие услуги общественного питания и не имеющие наемных работников, также вправе не применять ККТ до 1 июля 2019 года.

Предприниматели могут работать без ККТ на розничных рынках, ярмарках, выставках и других территориях, отведенных для торговли. Однако из данного правила есть исключения. Те, кто подпадает под исключения, должны применять ККТ с 1 июля 2018 года.

Ведущий юрисконсульт ИКАСО Вячеслав Арзиани разъяснил экологические требования в области обращения с отходами к субъектам малого и среднего бизнеса. В частности, пояснены критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1029.

В ходе мероприятия предприниматели получили ответы на заданные вопросы. Специалисты отметили, что по возникающим в дальнейшем вопросам необходимо обращаться в ИКАСО по телефону: 8846-334-47-00.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9