Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

05.03.2018 11:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 06.03.2018 г.

Секреты легкого выращивания рассады петуний

Как известно в любом селе всегда есть свои мастерицы. Они как никто другой знают в своем деле толк. Многие поражают восхитительными творениями рук своих. Так и хочется любоваться их работами! Но мало кто знает о них. Они шьют, вяжут, плетут, выращивают цветы — для себя, для семьи. Круг их общения — это семья, работа, а кто-то и вовсе не работает. Но что же сделать, чтобы эти прекрасные женщины, девушки похвастали своими работами, чтобы об их увлечениях узнало не только все село, весь район?

Многолетний опыт выращивания петунии нашей читательницы Рамили Набиевой из села Камышла уже требует пойти в широкие массы. В этом номере она поделилась своим секретом выращивания рассады, так называемых, душистых «граммофончиков».

Здравствуйте, любители петуний! Петунию желательно сеять в покупной грунт (в составе для маленьких сеянцев нужен только верховой торф, низинный можно только для взрослой рассады). Грунт прокалить в духовке или пролить кипятком. Семена сеем поверхностно, землёй не прикрываем. Удобно брать зубочисткой со смоченным кончиком. После посева берём Эпин (1ампула на 1 литр воды) и опрыскиваем землю и семена из пульверизатора. Если есть препарат НВ-101, используем его вместо Эпина. Затем закрываем сверху стеклом или салафановой плёнкой. Для прорастания семян надо тепло: 23-25 градусов. Каждый день снимаем конденсат с плёнки или стекла (протираем или переворачиваем). Если сеем в январе-феврале, нужна подсветка. Расстояние от рассады до лампы 15-20 см, досвечивать 16 часов, выключать только на 5-6 часов. Когда взойдут, трое суток подсветку вообще не выключать. В марте можно сеять кустовые и махровые петунии, а ампельные, желательно, в феврале. После прорастания держим температуру 18-20 градусов, после пикировки, для появления боковых побегов и развития хорошей корневой, снижаем температуру до 15-18 градусов и добавляем свет (самый прохладный и самый светлый подоконник, если нет подсветки). Если будет мало света и жарко, петунии вытягиваются. Как только взошли, постепенно приучать к воздуху: открывать минут на 5-7 в день 2-3 раза, постепенно увеличивая время. Через неделю можно открыть на весь день, на ночь прикрывать. Дня через 2-3 можно уже открыть и ночью. Не заливать, первое время не поливать, а только опрыскивать водой из пульверизатора несколько раз в день. Если залили, прорыхлить зубочисткой. Если появилась чёрная ножка, присыпать землю сухим песком или древесной золой и рассадить. Если на почве появилась плесень, рыхлить, опудрить землю раздавленным активированным углём или полить нистатином (половина таблетки на стакан воды). Для профилактики хлороза 1 раз в неделю полить землю лимонной кислотой (10 гр. — 1 ч. л. без верха на 10 л. воды). Если появился хлороз (пожелтение листьев), опрыскать рассаду феровитом. Для профилактики вирусных и бактериальных заболеваний один раз опрыскать фитоспорином или обработать грунт перед посадкой. Через неделю после всходов подкормить кальциевой селитрой (для лучшего развития корневой и развития скелета). После появления 2-3 настоящих листочков (через две недели после посева) нужно пикировать в 100-200 мл стаканчики. Через месяц, после того, как корни освоят всё пространство стаканчика, сделать перевалку в 500 мл стаканчики, далее уже пересадить на ПМЖ в цветник или в кашпо. Через неделю после каждой пикировки подкормить рассаду Кальциевой селитрой или корневином для развития корней, против вытягивания рассады. Все кормления производить только в тёплую погоду. В холод и в дождливый день не кормить! Точку роста петуний (кроме ампельных) надо прищипнуть над 5-6 листом, для лучшего ветвления. Петунии расцветают через 2,5- 3 месяца после посева. Первые цветы у рассады надо удалять!

Что нужно для обильного и продолжительного цветения петуний

1) Хорошие, свежие, качественные семена.

2) Регулярные поливы, но не заливы.

3) Регулярные подкормки.

4) Удаление отцветших цветков и семенных коробочек.

5) Большие ёмкости:

Для кустовых и махровых петуний — 3-5 л. на одно растение.

Для ампельных: Джоконда — 5-10 л. на одно растение. Шок — 7-10 л. Изи — 8-10 л. Рамблин — 8-15 л. Сурфиния — 5-8 л. Эксплорер — 8-12 л. Вондер Вейв — 7-10 л. Вельвет — 8-10 л. Опера — 10-20 л. Тайдал (Торнадо, Тайфун) — 20-30 и выше (до 100 литров).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

263