Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

07.05.2018 11:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 08.05.2018 г.

Дорогой отцов

Очень приятно, когда приходят весточки от наших земляков, по тем или иным обстоятельствам сменивших место жительства, но не переставших любить родной Байтуган. И тот факт, что помнят земляки свой край, вызывает только добрые эмоции и чувства.

Письмо с фотографиями, в том числе и далеких военных лет, получила я на днях от моего земляка Раиса Калимуллина. Война отняла у него самого дорогого и близкого человека — отца Салимзяна Рахимовича.

Мальчику было всего два года, когда отец был призван в числе первых новобранцев. Из призывного пункта на станции Клявлино солдата Салимзяна вместе с товарищами отправили на поезде в один из сибирских городов, где проходил ускоренную военную подготовку. В ноябре 1941 года жена Зайнап получила первое письмо от мужа, в котором сообщалось, что совсем скоро его отправят на фронт, и, возможно, военный эшелон проследует через станцию Похвистнево. Встреча с мужем действительно состоялась, она стала первой и последней. Но память о той далекой встрече женщина пронесла через всю Великую Отечественную войну и сохранила навсегда. Образ любимого мужа согревал ее до конца жизни.

В составе 307-й сибирской стрелковой дивизии Салимзян с однополчанами попал в самое пекло военных действий в Подмосковье. За все то время нахождения здесь, от него семья получила два письма. В середине января 1942 года уже пришла похоронка, в которой сообщалось, что Салимзян Калимуллин геройски погиб 22 декабря 1941 года в Русско-Бродском районе Орловской области. Наград его отец получить не успел: погиб в бою. Пропал без вести под Харьковым и его брат Галимзян. Еще два брата — Мирза, который дошел до Берлина, и Хабибзян вернулись домой с победой. Кроме них в семье были еще брат Мирсаиф и сестра Рахимя.

А сын погибшего солдата Раис рос смышленым мальчиком, хорошо учился, закончил семилетку в родном селе, а затем с золотой медалью и Новоусмановскую общеобразовательную школу. В 1962 году успешно окончил политехнический институт в Куйбышеве. Раис Салимзянович прошел путь от оператора до генерального директора ОАО «Оренбург нефтеотдача». Является заслуженным работником нефтегазовой промышленности РФ, почетным нефтяником, отличником нефтяной промышленности. Все в жизни складывалось хорошо: крепкая семья, любимая работа. Но не давала сердцу покоя мысль: где похоронен отец. Место захоронения, указанное в военной похоронке, не соответствовало действительности. В поисках могилы отца помог учитель средней школы села Русский Брод. Огромное содействие оказал и поисковый отряд «Дорогой отцов» из города Орел. Потребовалось почти два года, чтобы найти братскую могилу, где был захоронен Салимзян Калимуллин. Но в списках памятного мемориала его фамилии не было. Настойчивость, упорство и желание добиться справедливости сделали свое дело. «На дополнительных мраморных плитах, в восстановленный список погибших бойцов, была занесена фамилия и моего отца», — пишет Раис Салимзянович. Это было в 2005 году – в юбилейный год Великой Победы.

Мой земляк вместе с семьей каждый год приезжает на свою малую родину, чтобы посетить могилу своей матери, встретиться с односельчанами. А 9 мая обязательно примет участие в акции «Бессмертный полк», которая делает наше государство ещё сильнее и дружнее.

Н.М. Абзалова,

село Русский Байтуган.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19