Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

19.07.2018 11:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 20.07.2018 г.

До свидания областной, здравствуй всероссийский Сабантуй! (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Камышлинский район славится своим радушным гостеприимством. Это смогли оценить и участники IV областного сельского сабантуя, прошедшего 14 июля в селе Камышла.

Связанные ссылки

Камышлинский район славится своим радушным гостеприимством. Это смогли оценить и участники IV областного сельского сабантуя, прошедшего 14 июля в селе Камышла. У этого национального праздника татар нет точной даты. Так исторически сложилось, что его отмечают после окончания полевых работ во время небольшой передышки между посевной и уборкой урожая. В этом году он прошел не в июне, как обычно, а был перенесен на более поздний срок в связи с месяцем Рамадан.

Конные скачки задают тон

Сабантую

Кони, кони… Издавна наш народ любил лошадей, готовил к Сабантую. С верным другом он шел на неприятеля, делил с ним свой тяжелый труд. Крестьянин, содержавший в своем подворье лошадь, относился к людям, имеющим достаток. Сегодня внимание к лошадям несколько ослабло, его, если можно так выразиться, авторитет упал. Однако, и сейчас невозможно представить безлошадный обход подворий, традиционно проходивший в преддверии Сабантуя по случаю сбора даров населения батырам состязаний и мастерам сцены. Именно со звука топота копыт начинается главный праздник лета — Сабантуй. Для одних увидеть грациозных скакунов — это дань традициям, для других возможность полюбоваться мастерством спортсменов. И это не удивительно, ведь с каждым годом скачки собирают все больше и больше зрителей.

На конных скачках приняли участие 38 скакунов из Самарской, Оренбургской областей, также республики Башкорстан и Татарстан. Они испытали силы в преодолении дистанции в 2400 метра в 9 заездах. Участвовали лошади разнообразного происхождения — полукровных, чистокровных и местных пород. Организаторы Сабантуя создали все условия для успешного прохождения конкурса, а самое главное — условия для безопасности болельщиков.

При каждом заезде над ипподромом вместе с пылью из-под копыт в воздухе висели азарт и дух соперничества. Из Камышлинского района на скачках выступили староермаковцы Ильнур и Фарит Гайфуллины, Марат Хайруллин, камышлинцы Хамит Кашапов и Раиль Ахметзянов. По итогам соревнований в финале не было равных «Цыганке», принадлежащей Николаю Охотникову из Аксубаевского района республики Татарстан. Второе место на своем жеребце по кличке "Ясмина" занял Данила Ермолаев из Челно-Вершинского района Самарской области, третье на "Мисс Пава" завоевал Антон Кравченко из поселка Пролетарка Оренбургской области. Среди рысаков лидировал на "Деспераде" Халил Латыпов из Баймакского района республики Башкортостан, призовые результаты показали на скакуне по кличке "Акцент" Тимур Муллагалиев из Матвеевского района Оренбургской области и на своем "Неаполе" наездник Гумер Багавеев из Алексеевского района республики Татарстан. Всем призерам конноспортивных соревнований были вручены денежные премий. Приз зрительских симпатий достался жителю села Камышла Раилю Ахметзянову.

Все гости к нам

На Сабантуй в Камышлу прибыли гости не только из Самарской области, но и из соседних регионов. Среди почетных гостей — представители областного правительства, руководители и представители региональных структурных подразделений, председатели и активисты общественных организаций различного уровня, СМИ и т.д.

Настоящим украшением Сабантуя стали красочные шатры сельских подворий. Свои презентационные площадки развернули все муниципальные районы Самарской области, где компактно проживают представители татарской национальности — Клявлинский, Шенталинский, Челно — Вершинский, Кошкинский, Елховский, Похвистневский, а также соседний Северный район Оренбургской области. На площадках была представлена богатая экспозиция традиционных изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, наглядно демонстрирующая национальные и культурные традиции. В каждом из подворий почетных гостей праздничного мероприятия встречали национальными песнями, танцами, вкусными угощениями и добрыми пожеланиями, ведь, по народным поверьям, энергия Сабантуя заряжает на весь год. Кроме того, в гостевом дворе Камышлинского района предлагали принять участие в мастер-классах по вязке березовых веников, вязанию, прядению, вышивке декоративных панно, можно было также попробовать перемолоть зерно на ручной мельнице и сделать домашнюю сметану. Радует то, что наш народ не забывает своих традиций. Также на мероприятии можно было ознакомиться с выставкой, посвящённой жизни и деятельности нашего земляка, составителя татарской Алифбы Салея Вагизова.

Поздравления

Торжественная часть праздника началась с шествия делегации муниципальных районов Самарской области. Затем зрители увидели главные атрибуты Сабантуя — шест, на который принято привязывать подарки и расшитое полотенце — тастамал. При участии артистов художественной самодеятельности и детских творческих коллективов на майдане развернулось целое представление о том, как нужно любить и беречь родную землю, знать свои исторические корни и национальные традиции, сохранить дружбу между разными народами. В основе представления — история проведения Сабантуя нашими предками. В завершении своего выступления артисты перенесли зрителей в современность, в частности исполнили музыкальные номера, посвященные чемпионату мира FIFA 2018 в России. Под звуки салюта в небо были выпущены шары цвета триколор.

Жанровая разноплановость, массовость, красочность литературно-музыкальной композиции, подбор костюмов и оригинальность создали обстановку настоящей зрелищности.

После яркой и содержательной церемонии открытия, которая никакого не оставила равнодушной, участников праздника поприветствовал глава района Рафаэль Багаутдинов. Рафаэль Камилович отметил, что, зародившись в глубине веков, этот истинно народный праздник всегда был и остается долгожданным и радостным событием. Сабантуй превратился в подлинное торжество народов, своим весельем, гостеприимством, азартом состязаний и жарких схваток борцов, он завоевывает сердца, объединяя людей всех возрастов и национальностей.

И.о. руководителя администрации Губернатора Самарской области Дмитрий Холин зачитал приветственный адрес от имени главы региона Д.И. Азарова и сообщил о том, что в следующем году в селе Камышле будет проходить X Всероссийский сельский Сабантуй.

Кроме того, в ходе праздника эстафету проведения Самарского областного сельского национального праздника Сабантуй передали Кошкинскому району.

Добрые слова пожеланий адресовали и другие почетные гости, в числе них депутат Государственной Думы РФ Виктор Казаков, чрезвычайный и полномочный посол РФ в республике Молдавия Фарит Мухаметшин, депутат Государственного совета республики Татарстан Альберт Хабибуллин, первый заместитель председателя Самарской губернской думы Екатерина Кузьмичева, директор ГБУК СО "Агентство социокультурных технологий" Ольга Кравченко, председатель регионального Духовного управления мусульман Самарской области, муфтий Талип Яруллин.

Труженикам

честь и почет

Сабантуй — это время подведения итогов, чествование передовиков сельхозпроизводства. Успех хозяйства складывается из труда каждого работника, а он, сельский и нелегкий, требует поощрения и стимулирования. Самым трудолюбивым работникам сельхозпредприятий области почетные награды вручили Рафаэль Багаутдинов и Дмитрий Холин. Ценные подарки и благодарственные письма, благодарности Губернатора Самарской области получили Ильмир Ахметвалеев, тракторист-машинист ООО СХП "Раздольное" Камышлинского, Марат Бадартдинов, тракторист-машинист СП ООО "Залесье" Кошкинского, Рафик Исмагилов, механизатор ИП "КФХ Юсупова А.Ш." Елховского, Фарид Мустакимов глава КФХ ИП КФХ "Мустакимов Ф.Ф." Шенталинского, Иван Николаев Глава КФХ ИП КФХ "Николаев И.А." Клявлинского, Виктор Седов механизатор СПК им. Давыдова Челно-Вершинского, Валиулла Субеев тракторист-машинист ООО СП "Восток" Похвистневского районов. Кроме того, почетными грамотами и ценными подарками от администрации района были награждены ООО СХП "Раздольное" (руководитель Ф.Ф. Шаймарданов) и глава ИП КФХ "Л.И. Ганиева" Лия Ганниева.

Награждения

Во время праздника памятными знаками "За участие в проведении чемпионата мира по футболу 2018 в Самаре" были отмечены молодые жители района — Ильдар Файзуллин, Ильнар Сафин, Рамиль Якупов, Марат Шавалиев, Рустам Шафигуллин, Ильсур Шарафутдинов, Ильфат Бадртдинов, Радиф Хуснутдинов. Ценные подарки от областного правительства и районной администрации получили молодожены Светлана и Эдуард Сагидуллины, зарегистрировавшие в этот день свой брак.

В ходе праздничного мероприятия решением общественного совета сельского поселения Камышла почетного знака "За заслуги перед поселением" были удостоены Минсагит Садршаитов, Назим Салахов и Рафис Гиззатов.

Веселись, народ!

Торжественные речи смолкли, и полноправными хозяевами сцены стали артисты, которые подарили свои художественные номера зрителям. Прозвучали знакомые мелодии на русском и татарском языках. Весь праздник на главном майдане Сабантуя шла насыщенная концертная программа, в котором были задействованы все творческие коллективы района. Также радовали своими выступлениями известные исполнители татарской эстрады Фирдус Тямаев, Искандар Биктагиров, группа "Булгар кызлары" и самодеятельные коллективы муниципальных районов Самарской области. А на майдане тем временем становилось жарко: начались игры и состязания. Все болели за своих родственников, друзей, односельчан. Этим и интересен Сабантуй, где у зрителей только искренние эмоции. Среди наиболее распространенных забав — прыжки в мешках, бой мешками на бревне, бег с яйцом, битье горшка, перетягивание каната, палки, подтягивание на перекладине. Также поклонники и любители спорта смогли принять участие в состязаниях по гиревому спорту, поднятию штанги, лазанию по горизонтальному и вертикальному шестам, армспорту. Кстати, некоторые спортсмены приняли участие сразу в нескольких видах соревнований и ушли из Сабантуя целым набором призов.

В поднятии гири среди мужчин не было равных Марату Шавалиеву из деревни Давлеткулово, среди женщин победу одержала Ильсияр Фардеева из Балыклы. В армспорте победителями стали Марат Салахов из села Шентала и Гузель Галимуллина из села Камышла. Одними из первых в беге на 100 метров финишировали Радмир Шайхудинов и Татьяна Тющанева из Камышлы, а в прыжках в длину первое место заняли также Радмир Шайхутдинов и Ксения Павленко из райцентра.

Развлечения детям

На Сабантуе можно было отведать разных вкусностей. В торговых рядах шла бойкая торговля. И какое же веселье без разных развлечений для детей. Заманчивые яркие батуты, горки, карусели расположились на самом видном месте. Дети с удовольствием развлекались на аттракционах. Так что стать частью большого народного гулянья решили все: от мала до велика. На лицах людей радостные улыбки, радушные дружеские объятия и рукопожатия.

"Кїрёш"

В полной мере насладиться исполнительским мастерством и поучаствовать в соревнованиях гостям Сабантуя помешал ливень, хлынувший из зловещих черных туч. Кто-то попытался укрыться в шатрах для артистов, кто-то покинул майдан, кто-то, не доехав до места проведения праздника, развернул свою машину и отправился домой. Но самые стойкие переждали ненастье и в награду за свое терпение чуть позже смогли увидеть самую зрелищную часть Сабантуя — национальную борьбу "Кїрёш". Желающих продемонстрировать свои бойцовские качества было много как среди сельской молодежи, так и среди гостей. Первыми на ковер помериться силой и ловкостью вышли юные борцы, их сменили более опытные спортсмены. Накал страстей рос и достиг своего апогея, когда наступило время выявления самого достойного. Среди молодых борцов отличились Карим Рузметов, Руслан Латыпов из Камышлы и Айвар Билалов из города Альметьевск. В числе юных батыров лидировали Ильдан Гилязов из Нового Усманово, Салават Галеев из села Денискино Шенталинского района и Ильназ Галялетдинов из Альметьевска.

Абсолютным батыром IV областного сельского Сабантуя стал житель села Старое Усманово Ильдус Нурутдинов. Ильдус удерживает это почетное звание уже несколько лет. На плечи батыра водрузили барана, с которым он и прошел круг почета. Поздравление батыров стало счастливым завершением яркого праздника на камышлинской земле.

Сабантуй прошел на высоком эмоциональном подъеме. Но что самое удивительное, даже когда основные праздничные мероприятия завершились, люди не торопились расходиться. Приехавшие в гости не могли нарадоваться встрече с малой родиной, общению с родными, друзьями, знакомыми.

Праздник не закончился дневными торжествами, вечером состоялся праздник, посвященный Дню молодежи.

До свидания областной, здравствуй всероссийский сельский Сабантуй!

IV Областной сельский Сабантуй организован районной администрацией при поддержке Самарского областного татарского общества «Туган тел» и спонсоров:

ООО "Газпром трансгаз Самара"

Казаков Виктор Алексеевич

Канюкаев Фахрутдин Бадретдинович

ООО "Стройсервис" (Клявлино)

ООО "Байтекс"

Шакуров Ильяс Гумерович

Мухаметшин Виль Сабирович (ЗАО "ССК" )

ООО СХП "Раздольное"

Ардалин Борис Васильевич

Исхаков Камиль Бакирович

ООО "Солнечная долина"

ООО "Байком Сервис"

ИП Джанашия Каха

Макурин Вадим Сергеевич (Байтуганская мельница)

Хузин Рифкат Туктарович

А также администрации района и сельского поселения Камышла, предприятия, организации, учреждения, индивидуальные предприниматели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74