Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

30.07.2018 11:16 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 31.07.2018 г.

Селу Неклюдово - 245 лет

21 июля село Неклюдово отмечало свой 245-летний юбилей. Для кого-то это мероприятие было очередным концертом, не впечатляющим пышностью и разнообразием, но только не для истинных неклюдовцев, отдавших родному селу частичку своей души и считающих его малой родиной. Именно для них состоялся этот праздник. Многие из них помнят Неклюдово, когда жизнь здесь была насыщенной, многообразной, связанной одной целью – построить поселок своей мечты, который будет благоустроенным, уютным и чистым. Ради этого люди жили большой дружной семьей, радуясь каждому посаженному дереву, каждому новому зданию. С тех далеких пор село опустело, но все же продолжает жить и радовать сельчан, оставшихся неизмененными в своей любви к Неклюдово.

Неклюдово было основано представителем древнего дворянского рода Иваном Васильевичем Неклюдовым в 1773 году (год постройки первой церкви в селе в честь Казанской иконы Божией Матери). По соседству в 20 верстах жила его родная сестра Ирина Васильевна Аксакова, урождённая Неклюдова. Её внук Сергей Тимофеевич Аксаков — классик русской литературы с мировым именем. Дед великого писателя Степан Михайлович Аксаков похоронен в Неклюдово.

С юбилеем сельчан поздравили глава сельского поселения Старое Усманово Мидехат Шайдуллин и директор МАУ «Центра культуры и досуга» муниципального района Камышлинский Светлана Халимова.

Также разделить с неклюдовцами их праздник и украсить мероприятие своими яркими выступлениями по приглашению главных организаторов праздника Натальи и Олега Андреевых приехали известные исполнители авторских песен. Это турист-водник, покоритель более 75 рек, мастер спорта, член оргкомитета Грушинского фестиваля – Александр Иванович Баранов и заслуженный путешественник России, участник кругосветного путешествия на яхте через Антарктиду, покоритель Северного полюса на собачьей упряжке – Артур Владимирович Чубаркин.

Кроме того, в праздничной программе приняли участие местный вокальный коллектив «Хуторянка», Альберт Мингалиев из села Камышла, представители Сергиевского района и участники Грушинского фестиваля.

В рамках мероприятия состоялась экскурсия по барскому саду. Жители и гости села на протяжении дня вели беседы и делились своими воспоминаниями. Юбилейный день завершился совместным просмотром фильмов, снятых гостями праздника – известными путешественниками.

П.О. Кочергин,

заведующий клубом села Неклюдово.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58