Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

30.07.2018 11:19 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 31.07.2018 г.

Уборочная страда началась!

У аграриев района сейчас самая жаркая пора. Каждая минута на счету, а потому и работают с раннего утра и до поздней ночи. Сладкий запах спелой пшеницы, горячие дни и теплые ночи, наполненные грохотом комбайнов, горы золотого зерна — все это означает, что пришла жатва.

На минувшей неделе большинство сельхозпредприятий района приступили к уборке озимых зерновых культур. В числе первых уборку озимой пшеницы начали в ООО СХП «Раздольное», ИП КФХ Н.В. Андреевой, Ф.И. Заляева. Отрадно, что погода благоприятствует хлеборобам, а это самое главное.

Уборка в разгаре

в «Раздольном»

Организованно ведут жатву полеводы ООО СХП «Раздольное». Здесь предстоит убрать озимую пшеницу на площади 1900 га. На 30 июля прямым комбайнированием убрали пшеницу с 300 га. Намолоты радуют, в среднем на круг получают по 25 центнеров зерна.

Раздольное – в районе славится стабильными урожаями. Много хлеба здесь получают за счет применения в растениеводстве эффективных технологий производства злаковых и современных сельхозмашин. Несмотря на занятость, руководитель сельхозпредприятия Фаиль Шаймарданов смог уделить внимание нашему корреспонденту и провести объезд полей, где полным ходом шла уборка озимой пшеницы сорта «Малахит». Вот уж где воочию довелось убедиться в справедливости русской пословицы «Что посеешь, то пожнешь».

Общий настрой сотрудников предприятия деловой. Уборка идет хорошо, техника справляется, у людей есть желание работать. В работе задействованы четыре высокопроизводительных, мощных комбайна марки Акрос-2 и Вектор, на которых работают опытные механизаторы — Рамиль Закиров, Александр Щербаков, Марат Яниахметов, Фуат Музафаров, Ришат Гарифуллин, Владимир Маркелов. Перевозку зерна осуществляет Асфир Ханнанов.

- Условия работы, — говорят механизаторы, — с прежними даже сравнивать нельзя. Комбайны полностью автоматизированы. В кабине – комфорт: ни пыли, ни шума.

И хотя механизаторы считают, что целая техническая революция произошла в сельскохозяйственной отрасли, неизменным осталось одно: искренняя радость и здоровый рабочий азарт, который комбайнер испытывает каждый сезон во время страды.

Жалко, что на фотографии одно, а видеть своими глазами – совершенно другое дело. Впечатлений много. Любо-дорого, как захватывают жаткой колосья, а за комбайном остается короткая стерня на свежесжатом поле. Показательно и то, что, проведя нынешнюю страду, в хозяйстве также продолжают заниматься дискованием почвы. Ведь одной из главных задач предприятия стало возвращение в сельскохозяйственный оборот земель Камышлинского района. На этом участке работы заняты Сулайман Гафиятуллин, Рафаэль Билалов, Марат Закиров, Рузиль Юсупов, Салават Халимов.

Работа кипит и в фермерских

хозяйствах

Работа кипела с раннего утра и в хозяйствах ИП КФХ Ф.И. Заляева, Н.В. Андреевой. Мы неторопливо шли по чистому полю, на котором сушилась уже скошенная пшеница и шла еще ее уборка. Радовали глаз налитые тугим зерном колосья поспевшей пшеницы. На уборке зерновых были заняты сами фермеры, огромную помощь им в нелегкой работе оказывают их семьи.

Шумно идет по хлебной ниве комбайн на полях поселка Чулпан. Всего в этом году в КФХ Ф.И. Заляева засеяно 50 га озимой пшеницы, 134 га гречихи. У Фаниса Заляева жатва озимых тоже организована прямым комбайнированием. Такой способ уборки урожая применяют, когда весь колос созревает одновременно. По словам Фаниса Идрисовича, в этом случае хорошо обмолачивается как нижняя, так и верхняя часть колоса. Хлебостой скашивается, обмолачивается, очищается зерно от различных примесей и грузится в транспортное средство. В хозяйстве у Заляева в уборочную кампанию используется один комбайн, зерно нового урожая поступает сразу на склад.

- Урожай нынешнего года неплохой, озимая пшеница выросла хорошая, — признается опытный хозяйственник с многолетним фермерским стажем Фанис Заляев.

Пока верстался номер, Заляев жатву уже завершил.

Труженики ИП КФХ Н.В. Андреевой, занятые на полях села Неклюдово, отметили, что сначала скашивали хлеба в валки, к молотьбе приступили в выходные. Чтобы не допустить потери урожая, лучше всего начинать уборку раздельным способом в середине стадии восковой спелости зерна, считают Андреевы. Дозревание зерна в валках идет в полтора-два раза быстрее на всех стадиях восковой спелости, чем в хлебостое на корню. В день нашего приезда двумя комбайнами в хозяйстве было скошено 50 га озимой пшеницы. В целом, озимые занимают здесь 100 га, яровая пшеница — 150 га, подсолнечник – 103 га, гречиха – 50 га

– Озимые в этом году уродились неплохие, колос полный, налитой, вот подсохнет день-два и можно будет обмолачивать. Главное, без потерь собрать урожай, и это зависит теперь в основном от природы, лишь бы не преподнесла свои сюрпризы, – говорит супруг главы хозяйства и главный работник Олег Валерьянович.

Олег Андреев (на снимке) – потомственный хлебороб, в хозяйстве работает более 25 лет, а до этого в колхозе «Коммунар» работал главным агрономом, здесь долгое время на разных должностях трудился и его отец Валерий Григорьевич Андреев. У Олега Валерьяновича большая семья, супруга Наталья занимается организационной работой в КФХ и ведением домашнего хозяйства, поддерживают родителей три дочери, старшие уже замужем.

Поля, на которых убран хлеб, посещаешь с особым ощущением. Это чувство завершённости большого важного дела. По данным комитета сельского хозяйства и продовольствия района, на 30 июля убрано озимых зерновых на 660 гектарах, намолочено 1520 тонн зерна, урожайность составляет 23,1 центнера с гектара. Судя по хорошему настроению и организованной работе, жатву озимого клина хозяйства района завершат за короткий срок и, как минимум, без потерь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2102