Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

30.07.2018 11:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 31.07.2018 г.

Жизнь прожить - не поле перейти

24 июля свой 90-летний юбилей отметила ветеран труда и труженик тыла Мария Пикеева из села Неклюдово.

По традиции поздравить именинницу, передать ей персональный приветственный адрес Президента В.В. Путина и вручить подарки пришли заместитель главы района по социальным вопросам Андрей Павлов, заместитель директора ГКУ Самарской области «Комплексный центр социального обслужитвания населения северо-восточного округа» отделения Камышлинского района Наиля Габидуллина, заместитель главы сельского поселения Старое Усманово Мадиня Шамсуллина и наш корреспондент.

В доме Пикеевых мы сразу окунулись в теплую и добрую атмосферу. Радушные хозяева, чистота и уют вокруг, везде цветы, яркая и солнечная окраска которых вызывала радость, поднимала настроение. Наша героиня выглядела бодрой и довольной. Ведь ее старость проходит в окружении родных людей — сына Ивана и снохи Тамары, которые ее любят, берегут и заботятся о ней.

Всю неделю у Пикеевых было шумно и многолюдно. Собралась вся большая семья – дочери Любовь, Евгения, сын Иван, 4 внука, 6 правнуков и 1 праправнучка. Ещё бы – повод такой замечательный – день рождения у любимого человека. Девяносто прожитых лет вместили многое. О таких людях, как Мария Романовна можно было бы написать не одну книгу, настолько интересен, наполнен событиями, в том числе и драматическими, их жизненный путь. Он наполнил в себя все вехи, которыми была отмечена история страны в минувшем веке. Воспоминания мелькают, как кадры старого кинофильма, сменяя друг друга. Полуголодное детство в деревне. Работа на заводе № 24 города Куйбышева в годы войны. До 60 лет Пикеева трудилась в местном колхозе разнорабочей. Они с мужем, участником ВОВ, Алексеем Павловичем достойно вырастили троих детей, один из них ребенок-инвалид. Вырастить и воспитать ребенка с проблемами здоровья – это титанический труд. И, зная о существующем в обществе предубеждении к детям «не таким, как все», о преградах, с которыми сталкиваются люди, воспитывающие ребенка с тяжелыми нарушениями в развитии, восхищаешься мужеством таких родителей. Кроме того, Мария и Алексей Пикеевы помогли больной дочери в воспитании ее сына.

Так в труде и заботах о детях прошли годы, но и сегодня Мария Романовна не сдается возрасту и болезням, держится молодцом, а главное – не унывает и остается позитивным, гостеприимным и общительным человеком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50