Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

14.08.2018 20:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все силы на уборку урожая

Автор: Илюся Гайнуллина

В эти летние дни к зерновому полю района приковано все внимание: как проходит уборочная кампания, чем порадуют хлеборобы в нынешнем году своих земляков. И такое внимание вполне объяснимо. Ведь хлеб – основное богатство.

Благодаря сухой и жаркой погоде этим летом уборка озимых культур в районе завершилась 10 августа. Озимая пшеница убрана с площади 3182 га. Камышлинские аграрии намолотили 7050 тонн зерна, что на 2210 тонн больше показателей прошлого года. За счет увеличения площади посева озимых культур.

Успешно с этой задачей справилось ООО СХП «Раздольное», одно из крепких сельхозпредприятий района, имеющее 8000 га пахотных земель. Хозяйство под руководством Ф.Ф. Шаймарданова находится в числе лидеров камышлинских земледельцев по объемам и качеству зернового производства.

Главная для хлеборобов страда началась 27 июля. В хозяйстве первыми приступили к уборке озимой пшеницы. На поля вышел сразу целый уборочный комплекс из 14 комбайнов. Здесь следует отметить, что кроме 4 комбайнов Акрос и 2 Вектор, имеющихся в производственной бригаде села Балыкла, на уборку озимых площадей были привлечены дополнительно 4 Вектора из отделения ООО СХП «Раздольное», находящегося в селе Сходнево Клявлинского района, и 4 Акроса из ООО СХП «Семеновское», также входящее в группу компании Синко. Внешне, надо сказать, выглядит эффектно, когда на поле стройным рядом идут столько комбайнов.

К 7 августа в этом сельскохозяйственном предприятии убраны все 1892 га уборочной площади озимых культур. При норме выработки 200 гектаров в день убрали озимые за 10 дней. На сегодняшний день здесь собрано наибольшее количество зерна. Валовой намолот составил 5331 тонна. Урожайность озимых культур в ООО СХП «Раздольное» равна 28,2 центнерам с гектара. При этом средняя урожайность озимых по району составляет 23,5 центнера с гектара.

Надо отметить, в хозяйстве приложили максимум усилий, чтобы убрать выращенный урожай качественно и в короткие сроки. Тому способствовало мастерство опытных механизаторов за штурвалами комбайнов. Рамиль Закиров, Александр Щербаков, Ришат Гарифуллин, Фуат Музафаров, Владимир Маркелов, Марат Яниахметов проводят жаркие дни на жатве. Все они знают тонкости хлеборобского дела. Конечно, на уборочной многое зависит от комбайнеров, но и без водителей, занятых на перевозке зерна, не обойтись. Их своевременная помощь, умение быстро и без потерь перевезти убранный урожай с полей играет не последнюю роль на жатве. В хозяйстве отметили ударный труд Рузиля Юсупова, Айрата Гафурова, Рафика Тухбатшина, Асфира Ханнанова, Рафаэля Билалова, Салавата Халимова, Рафика Шарафутдинова, перевозившие зерно с полей на ток.

Применение современной уборочной техники позволило хозяйству провести уборку озимой культуры в короткий срок. Если добавить к этому трудовой энтузиазм комбайнеров, механизаторов и водителей сельхозпредприятия, нынешние высокие показатели становятся вполне объяснимы. «Успешная работа предприятия — это заслуга всего коллектива, — говорит директор предприятия Фаиль Фоатович Шаймарданов о своих коллегах. — Каждый работает достойно, справляясь со всем объемом работ, за что всем им спасибо».Теперь задача, не снижая темпов и учитывая изменчивость погоды, провести уборку яровых культур. Стоит напомнить, что предстоит убрать яровую пшеницу в хозяйстве на 1532 га, лен – на 607 га, подсолнечник – на 1738 га, горох – на 268 га.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

97