Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

31.08.2018 09:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 31.08.2018 г.

Напряженные будни

Автор: Илюся Гайнуллина

Уборочная кампания в районе подходит к концу. На сегодня уже убрано более 70% посевов. Средняя урожайность зерновых культур – 17,7 центнера с гектара. ООО СХП «Раздольное», входящее в агрохолдинг «Зерно жизни» группы компании Синко по праву считается лучшим сельхозпредприятием Камышлинского района. Сегодня на полях Общества идет слаженная работа.

Зерно в колосу – торопись сжать полосу

По полевым дорогам передового хозяйств района едем вместе с главным агрономом Динаром Ахметгалеевым. В своем расписанном по минутам графике он выделил время для встречи с корреспондентом «КИ». Мы понимаем, каждый час, подаренный природой, дорог и требует полной отдачи.

Вот уже на горизонте виднеется зерноуборочная техника. 11 комбайнов Акрос и Вектор стройным рядом жали яровую пшеницу. Разгар уборочных работ проходил на одном из хлебных массивов площадью 166 га. Что и говорить, на фотографии – одно, а видеть своими глазами, как захватываются жаткой колосья, а за комбайном остается короткая стерня, — совершенно другое дело. Хорошее впечатление.

Поравнялись с непосредственными героями битвы за урожай. Попытка «притормозить» хотя бы один комбайн не удалась, комбайнеры лишь махали руками и заходили на новую не сжатую полосу. Поэтому не получилось поговорить ни с кем из хлеборобов. Понять их можно, убирать яровых зерновых немало, 1532 гектаров. А пока стоит хорошая погода, нужно справиться с такой задачей.

- В этом году нас радуют погодные условия, тепло, дождей пока нет, работаем с хорошим настроем, — говорит Динар Илдарович. И по моей просьбе перечисляет имена героев жатвы-2018. На своей уже не первой по счету уборке зерновых культур трудятся комбайнеры на комбайне Акрос — Ришат Гарифуллин, Рамиль Закиров, Александр Щербаков, Марат Салахов и на комбайне Вектор – Марат Яниахметов, Владимир Маркелов.

Что отрадно, во время уборочной страды подоспела помощь местным хлеборобам в виде двух комбайнов Вектор и трех Акрос из первого отделения ООО СХП «Раздольное», находящегося в селе Сходнево, и ООО СХП «Золотой колос», также входящее в группу компании Синко, которыми управляют Александр Паздеев, Василий Решетников, Федор Ермолаев, Михаил Сасин, Мансурбек Рахимов, что значительно ускоряет темпы уборки.

Мощные Камазы с прицепами ждут своей очереди на краю поля. Едва бункеры комбайнов наполняются зерном, к ним подъезжают автомашины, и пшеница выгружается в объемные многотонные прицепы, которую везут на Толкаевский элеватор. Чтобы вовремя убрать на хранение выращенный урожай привлечены 13 автомашин. Каждая из них проделывает 1-2 рейса за день с 25-30 тоннами зерна. Как оказалось, подкрепление в качестве автомашин пришло «со стороны», рабочие руки, тем более шоферские, не лишние.

Пока верстался номер яровая пшеница в хозяйстве была полностью убрана. Помимо яровой пшеницы хлеборобам Общества предстоит убрать лен на площади 607 гектаров.

Одной рукой жни,

другой – сей

Аграриев в эти дни заботит не только жатва. Во многих хозяйствах района ведется сев озимых культур. В ООО СХП «Раздольное» посевная под урожай-2019 также велась высокими темпами. Под озимые в этом году в хозяйстве отведено 1712 гектаров площадей.

Агроном хозяйства, пояснив, как проехать на участок, где ведется сев озимой пшеницы, поспешил срочно по делам предприятия, поэтому действовать пришлось самостоятельно. Понадеявшись, что здешние зерновые поля знаем не хуже местных специалистов, наша встреча с трактористами хозяйства, занятых на осеннем севе, к сожалению, не получилась. Нашему взору попадались идеально ровные чернеющие поля — доказательство качественно проделанной работы, а вот самой команды, задействованной в поле, встретить не удалось.

Осенний сев в хозяйстве начали 19 августа и на сегодня здесь плановый сев полностью завершен. При условиях благоприятной осени хозяйством запланирован дополнительный сев. Из задействованной техники на поле – две единицы тракторов К-744 с посевным комплексом Томь-10,6. Сев не прекращался даже ночью. На озимом севе были задействованы механизаторы Сулейман Гафиятуллин, Рафаэль Билалов, Салават Халимов, Рузель Юсупов. На подвозе семян и удобрений заняты механизатор на МТЗ-10,25 Марат Закиров, водители ГАЗ-53 Рафик Тухбатшин, Айрат Гафуров, на загрузке семян — Рафик Шарафутдинов, Халит Каримов.

Побывав в этом хозяйстве, в очередной раз испытываешь глубокое чувство восхищения от увиденного, от того, что настрой у земледельцев, как всегда, самый боевой. Плюс ко всему, применение в работе интенсивных технологий, элитные семена сортов Малахит и Безенчукская-380, – все это вселяет уверенность, что будущий урожай будет таким же рекордным, как и полученный на полях Общества в нынешнем сельхозгоду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3