Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

09.08.2018 11:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 10.08.2018 г.

Сын на родине отца

Наследники нашего легендарного земляка были восхищены домом — музеем, его собранными экспонатами и огромной работой, проведенной в музее.

В начале августа на малой родине отца — в Байтугане — побывал сын издателя татарского букваря «Алифба» С.Г. Вагизова Камиль Салеевич. Он посетил наше село вместе с супругой, младшей дочерью и зятем. Это уже третий его приезд в Байтуган. Он признается, что очень скучает по этим удивительно красивым местам.

Почетных гостей мы постарались встретить тепло и торжественно. Наша постоянная ведущая Самира Мигманова преподнесла им традиционное национальное блюдо бавырсак и приветствовала строчками из стихотворения Р. Валеева «Алифба».

Затем для гостей провели экскурсию по музею. Они ознакомились с новыми экспонатами, поделились воспоминаниями о великих родителях. Тепло, с любовью отозвалась о бабушке с дедушкой внучка Аида. Вспомнила о сказках, которые бабушка читала ей в детстве перед сном, о добрых наставлениях дедушки. Недавно она вышла замуж, и молодые решили начать свое свадебное путешествие с посещения малой родины деда.

Побывали гости в местной мечети и в доме Бадретдиновых, к соседям которых супруги Вагизовы приезжали в 1969 году.

Камиль Салеевич подарил музею еще один букварь и книгу об Арске, где прошла жизнь и деятельность его родителей-издателей учебника. Кроме этого, внес в фонд развития музея 5 тысяч рублей.

А вечером — отдых на природе: шашлыки, душистый чай из дымящегося самовара со свежим медом. И, конечно же, деревенская банька с березовым веником. И долгая беседа, задушевная, утешающая, ободряющая и питающая душу.

На утро пригласили гостей заглянуть вглубь нашего села, чтобы увидеть его самые красивые и достопримечательные места, вдохнуть очищенный усилиями зеленых исполинов воздух. Поднялись на Бигэш тау, побывали возле местного живописного пруда, наблюдали за размеренным пребыванием его обитателей. Вся экскурсия сопровождалась фото и видеосъемками.

Уезжая, гости поблагодарили организаторов встречи за поистине теплый прием, за внимание и предоставленную возможность общения, за то, что память об их родителях продолжает жить в поколениях. Аида оставила еще и памятную запись в журнале отзывов: «Посетили потрясающий музей моего деда. Спасибо байтуганцам и всем жителям района за то, что с такой заботой и трепетом собраны книги, письма, личные вещи моих родных людей. Мне хочется вернуться сюда еще».

Н.М. Абзалова, с.Байтуган.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17