Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

10.09.2018 11:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 11.09.2018 г.

“Живем, не тужим!”

Так назывались посиделки, проведенные в один из летних дней в доме-музее С.Г. Вагизова. На мероприятие были приглашены работники культуры и социальной службы села Байтуган, а также наши ветераны –одна из активнейших жительниц Раиля Сайдашева, Вера Филиппова, долгие годы проработавшая секретарем в сельском совете, Лидия Федосеева – бывшая санитарка Русско-Байтуганского медпункта. И, конечно же, сельские мастерицы, которые показали мастер-класс по прядению шерсти на прялке, — Назымя Мингазизова – бывшая заведующая Тат-Байтуганской библиотеки, Гюзелия Гаизова – библиотекарь села Русский Байтуган и труженицы социальной службы Рузалия Ибрагимова и Гульсиня Ханнанова. Пришла на наши посиделки жительница села Чувашский Байтуган Людмила Степанова со своими внуками. Самой маленькой гостьей мероприятия стала годовалая Малика Абзалова, которую привела с собой бабушка Казимя Сабирова.

Прядение, как и многие виды народных ремесел и промыслов, со временем утрачивает свое значение, из важнейших, жизнеобеспечивающих производств, превращаясь в вид искусства, или в хобби. Мастер-класс местных мастериц и помог в этот день соприкоснуться с уходящим в глубь веков искусством прясти шерсть на прялке. В работе рукодельницы использовали подлинные инструменты, которые когда-то были у наших бабушек и прабабушек.

А в завершение работы – дружное чаепитие со свежим ароматным медом. И, как обычно, в центре стола – вкусный бялеш, испеченный Гульфией Ибятовой. Ей — теплые слова благодарности. Слушать же разговоры о житье-бытье между знакомыми за столом одно удовольствие! Гостьи делились воспоминаниями, говорили о внуках и правнуках, новых урожаях, заряжая всех оптимизмом и доброй энергией.

Н.М. Абзалова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8