Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

20.09.2018 11:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 21.09.2018 г.

Путь к успеху: туристский слет школьников

Автор: Ирина Макарова

Вот и наступил новый учебный год. Все девчонки и мальчишки с рюкзаками и книжками потянулись в родную школу. Каждый ученик точно знает — год будет насыщенный интересными мероприятиями, конкурсами, фестивалями и, конечно же, соревнованиями! Одним из первых стал окружной туристско-краеведческий слёт-фестиваль, посвященный 100-летию системы дополнительного образования в России, целью которого стала популяризация туризма, как эффективного патриотического воспитания.

Туризм – очень интересное и полезное для здоровья занятие. По большому же счету туристическая наука нужна для жизни.

Проведение окружного туристического слёта инициировало и осуществило СП «Созвездие» Камышлинской школы. Организационные вопросы были решены при содействии администрации района, сельского поселения Камышла, комитета культуры, спорта, туризма и молодёжной политики, Камышлинской школы. Судьями соревнований выступили педагоги дополнительного образования СП «Созвездие» и СП «Фортуна».

В слёте приняли участие команды Камышлинской, Новоусмановской, Староермаковской и Байтуганской средних школ, а также команда школы поселка Сокский Исаклинского района и центра внешкольной работы «Эврика» Похвистневского района.

И вот руководитель структурного подразделения «Созвездие» Г.Г.Гатауллина объявляет об открытии соревнований.

Тепло поприветствовав собравшихся, ведущий специалист северо-восточного управления Министерства образования и науки Самарской области В.И.Петрова, руководитель комитета культуры, спорта, туризма и молодежной политики Камышлинского района Р.М.Тухбатшина, директор Камышлинской школы А.Х.Каюмова выразили уверенность, что учащиеся покажут на турслете силу, ловкость, проявят смекалку, стремление к победе, и пожелали успешных стартов.

С целью знакомства участников и создания атмосферы дружбы и сотрудничества первым состоялся творческий конкурс «Визитная карточка».

До начала соревнований остается несколько минут. Учителя и тренеры еще раз дают ребятам наставления, убеждаются, что все туристы настроены показать наилучший результат.

Умение ориентироваться на местности — едва ли не самое главное качество хорошего туриста. Поэтому в следующем конкурсе ребятам за 20 минут необходимо было найти все контрольные точки на карте. Перед стартом каждой команде организаторы выдали карты, по которым команда будет ориентироваться в их поиске с помощью компаса. Болельщики с нетерпением ждали на финише. Пробежав не один километр в поисках заветной метки, к финишу ребята возвращались уже немного уставшие. У некоторых на лицах сияла улыбка, на лицах других читалось явное разочарование.

Следующим этапом для участников слета стало прохождение туристических станций. Юные туристы показали свои умения в установке и снятии туристической палатки, знании топографических знаков, определении на глаз расстояния до каждого из трех указанных флажков, определении азимута при помощи компаса, а также навыки в правильном вязании прочных туристских узлов и одевании спального мешка.

Одним из самых сложных для туристов всегда является оказание первой медицинской помощи. Строгие судьи не спускали юным туристам никаких ошибок, поскольку справедливо полагали, что первая помощь может оказаться для кого-то самым важным умением в походе. Ребята фиксировали переломы, накладывали повязки, вязали носилки, переносили пострадавшего.

Для прохождения следующего состязания участникам требовалось подкрепиться. Их ждал горячий и вкусный обед, заботливо приготовленный Р.М.Гиззатовым.

Спонсором горячего питания выступила администрация района. Пообедав, ребята успели немного отдохнуть и с полными силами отправились на прохождение «Туристической эстафеты».

Поскольку турист должен быть готов к любым препятствиям, организаторы слёта предоставили возможность командам продемонстрировать свои умения на разных переправах. Какими только способами ребята не переправлялись через условные пропасти и препятствия! Условное болото, навесная параллельная переправа по двум верёвкам, «маятник» — и везде нужно было не свалиться в «пропасть» и не заступить за контрольную полосу. Пройдя обязательную предстартовую проверку готовности, согласно жеребьевке, первой устремляется вперед команда Камышлинской школы.

Преодолеть полосу препятствий нужно как можно быстрее и сделать все правильно, чтобы не набрать штрафных очков. Туристы показывали чудеса эквилибристики, в «болоте» не «тонули», и не попали в «мышеловку».

И всё это команды делали на время. Так что полученные награды призёры добывали не самым простым способом.

Закончился слет конкурсом «Туристической песни». Каждая команда представляла групповое исполнение туристической бардовской песни под гитару. Итоги туристического дня состязаний показали высокие результаты всех команд, и сложно было определить, кто же выйдет лидером. Стоит отметить, что борьба за первое место была серьезной, и интрига сохранялась до последнего состязания. Победителями туристического слета-фестиваля стала школьная команда из поселка Сокский, на второй строчке — команда Камышлинской школы и на третьем месте — команда Новоусмановской школы.

Организаторы окружного туристско-краеведческого слёта-фестиваля благодарят все организации Камышлинского района, которые оказали помощь в подготовке и проведении данного мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21