Меню
12+

«Камышлинские известия». Газета муниципального района Камышлинский

24.09.2018 11:49 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 25.09.2018 г.

Живет со своими воспитанниками одной жизнью

Автор: Илюся Гайнуллина

С теплотой и вниманием относится А.З. Шайхулисламова к своим воспитанникам, и дети отвечают ей взаимностью.

Вы замечали, как некоторые воспитатели умеют очень естественно, на их языке, разговаривать с детьми. И дети к ним тянутся. А уж если брать школу-интернат, так к таким детям, чтобы подобрать «ключик», нужен особый талант. Мы поговорили с воспитательницей Камышлинской школы-интерната Аминой Шайхулисламовой, которая рассказала нам о своей нелегкой, но благородной профессиональной деятельности.

Вот уже 28 лет работает Аминя Зяватовна воспитателем в школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей имени А.З. Акчурина. Специфика такой работы в данном детском учреждении особая. Воспитатель для своих воспитанников — это не только педагог, который занимается и обучающей, и воспитательной работой, но еще становится и мамой, и другом, и советчиком.

В четвертой группе нашего воспитателя 11 детей — учащиеся 5 и 9 классов. Дети очень разные, отличаются характерами, особенностями здоровья, увлечениями. Среди них есть социальные сироты, к которым, по словам А.З. Шайхулисламовой, нужно особое внимание, и которым так не хватало тепла и ласки, нежности и заботы. Среди воспитанников и дети с травмированной нервной системой и даже психикой, справиться с которыми без индивидуального подхода бывает очень даже сложно. «Мои воспитанники такие разные и в чем-то одинаковые, — говорит Аминя Зяватовна. — Но все они для меня хорошие, я люблю их такими, какие они есть. Для меня очень приятно, например, когда, придя в школу-интернат, дети первым же делом бегут здороваться и рассказывают о своих успехах в школе, делятся своими секретами».

Каждый день она стремится передавать детям свою любовь и знания. Она их учит культуре поведения, порядку, правилам общения, гигиеническим навыкам, то есть учит детей всему тому, что пригодится им в жизни. «Для меня нет большего счастья, чем постоянно ощущать себя нужной детям», — делится воспитатель. Поэтому приняла ребенка в свою семью и вот уже седьмой год заботится о приемной девочке Ирине.

«Это человек, которого смело можно назвать опорой педагогического коллектива, — считает директор школы З.Г. Садриев. — Аминя Зяватовна — человек творческий, активный, инициативный, воспитатель по призванию, умеет найти подход к каждому ребёнку, словом, старается жить со своими воспитанниками одной жизнью, одними интересами».

Безусловно, хотелось бы рассказать обо всех педагогах, кто работал и работает сейчас в школе-интернате. Благодаря непростому труду этих людей — учителей, воспитателей, нянечек воспитанники получают подготовку к жизни, учатся социально адаптироваться, трудиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30